天猫精灵、小度背后的智能音箱江湖,同样腥风血雨

时间:2020-02-09 来源: 社会新闻

11月,市场研究机构Canalys发布了《2019年第三季度全球智能音箱市场调研报告》。根据该报告,智能扬声器的全球出货量在今年第三季度达到2860万台,同比增长44.9%。亚马逊本季度出货量为1040万台,同比增长率为65.9%,排名第三的百度同比增长率为290.1%。

从数据可以看出,整个智能扬声器市场已经进入快速增长时期,尤其是国内市场正处于井喷发展时期。

GfK的全国零售监测数据显示,2015年中国智能扬声器的零售量只有1万台,市场规模几乎可以忽略不计。这一数字将在2016年增加到6万台,市场规模为2000万元。

到2017年,整个智能扬声器市场的发展发生了巨大变化,零售额飙升至165万台,同比增长20多倍,市场规模达到3.1亿元。

oviyun.com发布的数据显示,2018年中国智能扬声器市场零售量为1625万台,同比增长82.3%,零售量为36.5亿元,同比增长645%。截至今年上半年,智能扬声器销量达到1556万台,同比增长233%,同比增长30.1%,同比增长149%。智能扬声器仅半年的销量就接近去年的水平。根据

Strategy Analytics发布的《2019年智能音箱用户调查-中国结果》,中国已有3500万家庭拥有智能扬声器,普及率达到10%。

飙升的市场规模和销量标志着整个智能语音行业进入了一个新阶段。从仅有1万台的零售额到目前的1000万台,中国已经成为仅次于美国的世界第二大智能扬声器市场。

许多企业的参与促进了智能扬声器市场的扩张,广阔的市场吸引着更多的企业参与游戏。

哪个是最好的智能扬声器?

12月10日,中国科学院发布《智能音箱的智能技术解析及其成熟度测评》评估中国主流智能扬声器设备。百度、阿里巴巴、腾讯和小米都在产品之列。

几个企业,几个产品连接了整个行业的发展历史,也支撑了一个庞大的行业。

Canalys的最新数据显示,阿里巴巴、百度和小米今年第三季度分别在全球智能扬声器市场排名第二、第三和第五。阿里在全球的市场份额达到13.6%,其次是百度,市场份额为13.1%。这三家企业已经在世界上占有一席之地,是国内市场当之无愧的领导者。

目前,国内智能扬声器市场有很多参与者。京东、喜马拉雅和华为都是进入市场的参与者。然而,阿里巴巴、百度和小米是唯一占据主导地位的三家公司。他们已经占据了智能扬声器90%以上的市场份额,只剩下不到10%的市场份额留给其他参与者去争夺。

阿里巴巴的天猫精灵诞生于2017年7月。它的第一款产品天猫精灵X1在推出后不久就已经超过了100万辆。后来,阿里推出的各种产品也反响不错。它目前是中国销量最高的智能扬声器品牌。

在今年的云栖息地会议上,阿里人工智能实验室推出了两款新的智能扬声器,无糖无屏幕猫精和屏幕CCL。经过两年的发展,阿里对智能扬声器的定位已经转移到了“智能生活”上,他已经开始专注于启用语音互动、与行业场景相联系,以及将智能扬声器推广到大型生态和战略的布局上。

百度可以被视为智能扬声器行业的黑马,起步晚于阿里和小米,但发展迅速。技术优势和营销补贴促成了少量成功。

带屏幕和全双工免唤醒功能的智能扬声器首先推出。当主要制造商跟进时,他们也在家里推出X8,可以做手势和眼神交流。目前,百度在国内智能扬声器行业的增长速度最快,其在屏幕扬声器市场的销量极高。在中国科学院最近的一份报告中,百度的智能扬声器在语音识别和其他功能方面表现相当出色。

小米的同学萧艾基于小米的智能家居生态。小米希望通过智能扬声器连接各种家用电器,打造智能家居生态。因此,小米在智能扬声器上的优势是

从包装的崛起到今天的三大支柱,得益于人工智能技术的祝福和智能家居市场潜力的不断暴露,智能扬声器的销量大幅增加,市场不断扩大,前景也相对明朗。然而,聪明演说家的故事才刚刚开始,在三家拥有各自优势的公司面前,区分赢家和输家还为时过早。

语音技术促进工业发展

科学技术是第一生产力。这个短语永远不会过时。特别是随着人工智能时代的到来和各种技术爆炸的不断出现,技术在促进工业发展中的重要性空前增强。先进技术在社会变革中发挥着越来越重要的作用。

基于人工智能的智能语音技术已经成为智能音箱的核心驱动力。

与智能音箱相比,智能声音出现得早得多。自1952年世界上第一个语音识别系统Audry诞生以来,已经过去了将近70年。现在,在人工智能的祝福下,已经积累了很长时间的技术得到了更新,它也开始在智能音箱领域找到自己的位置。

《新一代人工智能发展规划》于2017年发布。该文件的发布为人工智能的发展提供了强有力的政策支持。智能语音作为人工智能领域的重要组成部分,迎来了其发展的黄金时期。

从那时起,国家通过各种形式鼓励人工智能的发展,并推动相关产业的改革。智慧之声一直带着政策红利胜利前进。

2017年,国内人工智能市场达到220亿元,智能语音市场达到48亿元,占中国人工智能市场的22%,仅次于计算机视觉,占37%。

猎豹全球智库最新《智能语音专题报告》也指出,2019年中国智能语音市场规模将达到200亿元,未来五年(2019-2013年)平均复合增长率为34.3%,预计到2023年整个国内智能语音市场将达到664亿元。

智能语音作为人工智能的三大核心技术之一,是人工智能发展的关键,也是许多企业关注的焦点。

从百度、阿里、腾讯到HKUST迅飞、思比奇,他们一直在这个领域努力探索。

在当今智能语音行业,HKUST迅飞和百度取得了丰硕的成果,走在了前列。在他们背后,也有许多新兴力量在扩张。在芯片端不断努力的云之声,专注于垂直硬件领域的思比奇,以及默博、盛智科技等企业也在智能语音领域不断创新,推动整个行业的进步。

在科技的祝福下,智能便携式智能扬声器开始扮演越来越重要的角色。当无数的“小学位和小爱好”出现在我们身边,越来越多的工作可以由智能扬声器来完成时,那个小扬声器背后的智能语音技术就闪闪发光。

人工智能时代的帷幕刚刚拉开。在政策红利的支持和众多企业的参与下,智能语音技术必将取得更大的进步,这也将推动智能扬声器行业的蓬勃发展。

智能家居是一个大世界

智能语音技术为智能扬声器的发展打开了大门,而广阔的智能家居市场正在塑造这个行业的未来。

物联网是未来互联网发展的最终方向之一。将人、机器和事物联系起来,实现任何时间和空间的万物互联是大势所趋。智能家居已经成为实现这一目标的重要环节。

百度首席执行官李彦宏曾经说过,过去我们使用要求我们学习机器语言的工具,但现在我们必须让它们学习人类语言。从人们使用工具到工具理解人们的指令来自动完成任务,这是物联网的发展方向。

智能家居作为人工智能行业的朝阳产业,市场极其广阔。

2015年,我国智能家居的市场规模只有70美元

易观国际发布的《2019年中国智能家居行业市场前景研究报告》报告指出,家庭是智能扬声器的主要使用场景,客厅是主要使用空间,占58.1%。大多数人已经使用智能扬声器来控制家用电器、照明设施等。智能家居生态建设初具规模。

作为目前智能家居的主要互动入口,随着智能家居市场的不断扩张,智能扬声器的功能将会越来越突出。抢占市场将是整个互联网行业不可避免的一场新战争,这也是许多制造商不断投资、新产品不断推出、行业规模不断扩大的原因。

长期价格战

如今,“小规模”、“天猫精神”和“小爱同学”等智能扬声器出现在我们生活的每个角落。过去,人们不得不自己做一些事情,比如聊天、听音乐和开空调。现在用户可以通过询问来实现。

2017年,阿里利用淘宝会员99元的补贴策略,以原价499元收购天猫精灵X1,刺激智能音箱的销售,并推广其产品,实现当年“双十一销售超百万”的纪录。

补贴营销模式在这种新型智能音箱的推广中发挥了重要作用,也促进了智能音箱市场的快速扩张。看到这个好消息后,各企业迅速跟进,这场游戏成了大制造商烧钱的竞争。

售价数百元的智能扬声器在向消费者销售时,价格已经不到100元。这种现象在这个行业很普遍。

与其他智能产品相比,智能扬声器的价格非常接近大众。2019年上半年,中国一款智能扬声器的平均售价仅为193元。价值低于100元的产品并不少见。阿里方糖、小聪明的演讲者和99位89元的小源艾同学都在低价市场上宣称自己的主权。亏损和赚钱是这个行业的真实写照。

有些从业者说,目前没有屏幕的小扬声器的成本约为150元,其他智能硬件模块的成本约为250元,而有屏幕的智能扬声器的成本甚至更高。根据这一计算,每售出一台智能扬声器,制造商将不得不承担近100元的损失。如果将这种损失计入行业,损失规模将达到数亿。

巨额投资,但短期内无法带来相应回报。智能扬声器越来越低的价格也给许多企业带来了很大压力。在加速智能音箱产品渗透的过程中,不计成本的价格也加速了行业的洗牌,淘汰了许多企业。

到目前为止,智能扬声器的发展已经开始成熟。市场已经开始成形,但价格战并没有停止。尽管有各种尝试,该行业的驱动力仍然与低价模式密不可分。

可以预测,经过疯狂的市场竞争后,智能扬声器的价格将回到正常水平,整个行业将进入良性循环。百度最近推出了第一款无补贴智能扬声器,并开始试图摆脱补贴的阴影。然而,我们仍然不知道离整个行业实现利润还有多远。

下半年,被困住并被改变

智能扬声器正进入普通人的家庭,广阔的市场,双倍的销量,需求巨大的制造商正在推动智能扬声器行业向前发展。作为人工智能时代的关键和智能家居的互动入口,它也享受着前所未有的礼遇。

但是快速增长的智能扬声器行业也面临许多问题,公众对其未来前景并不乐观。

搜狗创始人王小川在最近的中国商界领袖年会上表示:“当前热门的人工智能扬声器产品并不是代表未来技术发展趋势的产品,因为智能扬声器既不够移动,也不够智能”。

王小川代表了一些人对聪明的演讲者的态度,这种判断并非没有道理。

一个行业的发展需要积累和投资,但短期内难以变现对整个行业的影响不可忽视。对增长的长期投资导致智能扬声器的盈利能力有限。长期以来,企业

除了利润问题之外,智能扬声器的隐私泄露也把潜在的安全隐患和行业标准问题摆在了公众面前,这在不久前引起了轩然大波。

在国家工业信息安全发展研究中心发布的第23届中国国际软件博览会《中国智能音箱行业深度发展分析2019》上指出,国内主流智能扬声器市场存在未经授权收集个人信息、非法传输数据等安全风险,甚至可能成为监控设备。“窃听”事件后,一些用户对智能扬声器的态度从支持转变为怀疑。如何恢复用户的信心,使智能扬声器更加安全可靠,已经成为行业从业者必须面对的问题。

从现在没有屏幕到屏幕,从智能语音交互到眼神交流和手势交互,到今天,智能扬声器不再是一个简单的播放器,而是智能家居的中心。经过一段残酷的增长期后,智能扬声器行业开始迎来下半年和转折点。

从征服技术到发布内容,从高额补贴到合理定价到追求利润,从追逐销售到现在关注用户体验和隐私安全。如何成功完成这些过渡,真正实现智能扬声器与一切之间的互联,是这一新的互动入口竞赛以及整个行业未来成功的关键。

文/刘匡公开号码,身份证:刘坤110返回搜狐查看更多

频道热点
新闻排行
  1. 中国首款消费级8K电视TCLX98KQLED电视在此次消费电子展上惊艳亮相,这意味着8K电视从此进入消费时代。从屏?

    中国首款消费级8K电视TCLX98KQLED电视在此次消费电子展上惊艳亮相,这意味着8K电视从此进入消费时代。从屏?...

  2. 原标题:国际舆论:一期经贸协议有助于缓解中美贸易紧张人民日报,北京,华盛顿,12月13日讯据本报记者综合报

    原标题:国际舆论:一期经贸协议有助于缓解中美贸易紧张人民日报,北京,华盛顿,12月13日讯据本报记者综合报...

  3. 郝莉出现在深圳会展中心智能城市6号展厅的这次高科技展会上。郝莉与M2系列、定制会议平板和行业领先的学前?

    郝莉出现在深圳会展中心智能城市6号展厅的这次高科技展会上。郝莉与M2系列、定制会议平板和行业领先的学前?...

  4. 2016年小麦主要病虫害发生趋势预测国家农业技术推广服务中心组织科研、教学和推广单位的专家咨询和分析。据

    2016年小麦主要病虫害发生趋势预测国家农业技术推广服务中心组织科研、教学和推广单位的专家咨询和分析。据...

  5. 为期两天的2013-2014赛季迪赛上海青年创新思维大赛近日在上海延安实验初中举行,来自全市17个区县的135支队

    为期两天的2013-2014赛季迪赛上海青年创新思维大赛近日在上海延安实验初中举行,来自全市17个区县的135支队...

  6. 世纪华通自从将游戏与娱乐融为一体以来,已经成为名副其实的a股游戏领导者,其收入尤其丰厚,得益于互动游?

    世纪华通自从将游戏与娱乐融为一体以来,已经成为名副其实的a股游戏领导者,其收入尤其丰厚,得益于互动游?...

  7. 就在“十一”国庆之后,当全国各地的旅游热潮逐渐消退并趋于稳定时,“山东屋顶”沂源县迎来了自驾游和采摘

    就在“十一”国庆之后,当全国各地的旅游热潮逐渐消退并趋于稳定时,“山东屋顶”沂源县迎来了自驾游和采摘...

  8. 2月12日,经济观察网独家从国家税务总局获悉,房地产行业“营业税改增值税”试点项目将于2015年全面启动。?

    2月12日,经济观察网独家从国家税务总局获悉,房地产行业“营业税改增值税”试点项目将于2015年全面启动。?...

  9. 网民们自我报告说:“我不信任他,但我从未检查过他手机的任何记录。我过去懒得认真对待它。说到底,这两天?

    网民们自我报告说:“我不信任他,但我从未检查过他手机的任何记录。我过去懒得认真对待它。说到底,这两天?...

  10. 原标题:香山评论|电子客票让家乡不再遥远当我还是个孩子的时候,乡愁是一张简单的客票,我在这一端,我妈妈

    原标题:香山评论|电子客票让家乡不再遥远当我还是个孩子的时候,乡愁是一张简单的客票,我在这一端,我妈妈...

友情链接