番茄晚疫病、病毒病、青枯病、灰霉病防治方法

时间:2020-01-15 来源: 社会新闻

番茄在整个生长发育过程中会遭受各种疾病。如果不及时控制,将导致产量下降,甚至没有收成。

番茄晚疫病、病毒病、青枯病、灰霉病防治方法

1,番茄晚疫病

[症状识别]番茄晚疫病,又称番茄枯萎病,是番茄上最常见、最有害的病害。这种疾病是由真菌引起的,主要损害叶子和果实,以及茎和叶柄。疾病可以发生在苗期到成熟期。苗期,病斑从叶的主茎蔓延,嫩茎收缩腐烂,病部上方的枝叶死亡,湿度高时病部表面产生白色霉变层。

[发病规律]该病喜欢高温高湿环境,最适温度18 -25℃,相对湿度95%以上。最易感疾病的生长期为成虫期至结实期,发病潜伏期为3-5天。连续多年下雨,地势低、排水差、种植密集、通风透光差、肥水管理不当的田地受到严重影响。

1。轮作:与非茄科作物轮作3年以上;

2。清除病残,发病季节及时清除病叶和果实,并深埋。收获后及时清除病残。

3。栽培与防治:加强田间管理,提高植物抗病性,晴天易浇水,防淹。灌溉后,保护地栽培应适当通风除湿,合理密植,及时修剪分叉,清除下部老叶,改善通风透光条件,在保证湿度的前提下增加通风量。

4。化学防治:在发病初期,使用72%霜霉威可湿性粉剂稀释800-1000倍,每7-10天喷洒一次,连续喷洒3-4次。

2。番茄病毒病

[症状识别]该疾病由病毒引起。田间主要症状有:花叶、蕨叶、条纹、簇状、卷叶和黄顶。这种疾病在秋季番茄生长中更为严重。

[发生规律]该病喜欢高温干旱环境,夜晚温和,地温高,雨量少,蚜虫多。肥水不均匀,氮肥局部施用的田地更严重。发病的最佳温度为20-35℃。相对湿度低于80%,最适敏感生长期为五叶期至中晚熟结实期,起始潜伏期为10-15天。一般来说,持续的高温和干旱天气有利于疾病的发生和流行。

[控制方法]

1。选择抗病杂交品种;

2。选择无病种子,播种前消毒。

3。科学管理、培育壮苗、施用磷钾肥、促进植物健壮生长以提高抗病性;

4。控制蚜虫和蚜虫。为防止蚜虫传播病毒,可喷洒2.5%毒死蜱乳油1000-1500倍或4%建筑乳油1000-1500倍进行杀灭。

5。对于化学防治,在发病前或发病时,40%的杜宝可溶性粉可施用1000次,每7-10天喷洒一次,连续2-3次。

3。番茄青枯病

[症状识别]该病由细菌引起,是一种细菌维管束组织疾病。叶子显示最初的顶部新叶下垂,下部叶子枯萎,然后中部叶子枯萎。发病后,叶子颜色苍白,绿色枯萎。发病初期,植物叶片白天枯萎,黄昏后恢复正常,然后迅速蔓延到整个植物枯萎,没有恢复和死亡。茎的特征是初始水渍点扩大后呈褐色,病茎下部表皮粗糙,经常产生不定根,病茎裂开,维管束呈褐色,横切后渗出乳白色粘液。

[发生规律]该病喜欢高温高湿。该病的最适温度范围为20-38℃,最适生长期为番茄结实的中后期,潜伏期为5-20天。低洼地区排水不畅

对花和果实、叶子和茎的主要伤害也可能受到影响。受感染部位出现水渍或黄褐色湿腐,表面覆盖有灰色至灰褐色密集霉变层。

[病原体法]病原体依靠气流传播和入侵,并从宿主伤口或老化器官引发疾病。病原菌是一种弱寄生细菌,能腐生生长,以有机物为食,适宜生长的温度为20 ~ 23℃。适宜的温度(约20℃)和90%以上的相对湿度有利于疾病的发生。宿主生长微弱,容易诱发疾病。

[防治方法]

1。注重培育高产抗病品种;

2。打扫乡村,清除有病的老叶子,并妥善处理它们。不要随意丢弃它们。3.防止番茄通过染花传播疾病。蘸花时,在番茄碱或2,4-D中加入0.1% 40%阿什利悬浮剂蘸花器官,坐果后用0.1% 40%阿什利悬浮剂溶液喷洒果实两次,每7天一次,以防病害。

4。在发病初期,应连续喷雾控制病情,40%桉树脑悬浮剂1000次,其他防治灰霉病的药物交替或混合喷雾2-3次,每7-10天一次。

频道热点
  1. 11月2日清晨,肇州县新抚乡的农民们正忙着装运肉牛。然而,买方不是一个个体养牛人,而是一家最近成立的富?
  2. 根据四川生猪监测预警系统的监测,本周是2014年7月底至8月初的交叉周。四川监测点生猪价格持续上涨,饲料价
  3. 新兴村初冬依然格外清新美丽。村子里到处都是大大小小的鱼塘,被绿树环绕,随风摇曳。这是长江以南的一道美
  4. 以秸秆为基料生产食用菌,发酵后生产的精饲料具有蛋白质含量高、纤维素降解率高、营养损失少等优点,营养远
  5. 新兴村初冬依然格外清新美丽。村子里到处都是大大小小的鱼塘,被绿树环绕,随风摇曳。这是长江以南的一道美
  6. 以秸秆为基料生产食用菌,发酵后生产的精饲料具有蛋白质含量高、纤维素降解率高、营养损失少等优点,营养远
  7. 番茄在整个生长发育过程中会遭受各种疾病。如果不及时控制,将导致产量下降,甚至没有收成。1,番茄晚疫病[
  8. 新兴村初冬依然格外清新美丽。村子里到处都是大大小小的鱼塘,被绿树环绕,随风摇曳。这是长江以南的一道美
  9. 南方农村新闻记者陈京寿见习记者段凤贵近日,中央“一号文件”《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的
  10. 为农村电子商务开辟新战场松原市农村电子商务如火如荼面对电子商务日益饱和的一二线城市,农村电子商务已经
新闻排行
  1. 不可再生一次能源使可再生二次能源成为“新宠”,随着能源重心的转移,汽车市场进入了新能源汽车的新时代。

    不可再生一次能源使可再生二次能源成为“新宠”,随着能源重心的转移,汽车市场进入了新能源汽车的新时代。...

  2. 对绝大多数中国人来说,如果有一家企业影响到我们生活的方方面面,腾讯无疑就是这样一家公司。无论是微信还

    对绝大多数中国人来说,如果有一家企业影响到我们生活的方方面面,腾讯无疑就是这样一家公司。无论是微信还...

  3. 宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否认同居爱情的证据怀疑谣言宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否

    宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否认同居爱情的证据怀疑谣言宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否...

  4. ORICONNEWS日前公布了《不与爸爸战斗的第二代明星》的投票结果。著名歌手藤圭子的女儿尤达希卡鲁赢得了冠军

    ORICONNEWS日前公布了《不与爸爸战斗的第二代明星》的投票结果。著名歌手藤圭子的女儿尤达希卡鲁赢得了冠军...

  5. 新华社北京4月25日电(记者熊阎正、丁小溪)第二届“一带一路”国际合作峰会“智库交流”分论坛25日在国家会?

    新华社北京4月25日电(记者熊阎正、丁小溪)第二届“一带一路”国际合作峰会“智库交流”分论坛25日在国家会?...

  6. 11月28日晚19:35,CBA联赛将继续,北京首钢男篮将在五棵松迎战八一队。在上周的东北之旅中,北京首钢公司输

    11月28日晚19:35,CBA联赛将继续,北京首钢男篮将在五棵松迎战八一队。在上周的东北之旅中,北京首钢公司输...

  7. 南方农村新闻记者陈京寿见习记者段凤贵近日,中央“一号文件”《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的

    南方农村新闻记者陈京寿见习记者段凤贵近日,中央“一号文件”《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的...

  8. 诚信制药与中宇资本计划共同发起成立中宇诚信并购投资基金(有限合伙)。2017年6月20日晚,上市医药公司诚信?

    诚信制药与中宇资本计划共同发起成立中宇诚信并购投资基金(有限合伙)。2017年6月20日晚,上市医药公司诚信?...

  9. 他们都是李成银《东宫》的女人。他们背景不同,但命运相同。一个被骗了,另一个被利用了,另一个失去了生命

    他们都是李成银《东宫》的女人。他们背景不同,但命运相同。一个被骗了,另一个被利用了,另一个失去了生命...

  10. 《极限挑战》第三季第9期,将于周日播出最新一集。这一次,极限男子队将采取新能源卫士的形式,与来自郭涛?

    《极限挑战》第三季第9期,将于周日播出最新一集。这一次,极限男子队将采取新能源卫士的形式,与来自郭涛?...

日期归档
友情链接