争议孙宇晨:90后创业「演员」的不安分人生

时间:2020-01-07 来源: 社会新闻

在花费456万美元拍摄巴菲特的慈善午餐后,瑞博科技首席执行官孙陈余在微博上进行了热门搜索。他和王小川之间的距离也促使人们重新思考成功和欺诈的定义。

这不是太阳陈余第一次引起争议。早在5年前,他在一次公开演讲中说。

我现在衡量别人的标准,以及这个人对社会和他人的贡献。衡量创造性贡献的一个重要标准是你赚了多少钱。“

他创建了约会应用程序,作为一个社区工作,为知识付费,并依靠“湖滨大学第一个学生”的支持,声称“每天7分钟,走向财富自由”。

在孙陈余看来,“街区链可能是人类历史上年轻人唯一的机会”。然而,他创立的波场正面临许多质疑,如“剽窃白皮书”、“逃离金钱”和“操纵价格”。

不安分的“90后”

孙陈余从来不是一个“安静”的人。

初中是一所寄宿学校。为了玩网络游戏,他经常假装生病并请假回家。晚上,他趁父亲睡着的时候溜到网吧,然后在父亲醒来之前回家。

在高中,他对小说如此着迷,以至于他的成绩总是垫底。他甚至认为参加高考是对应试教育的妥协,“是一种相当可耻的行为”。

他原本打算“绕过”高考,报名参加第八届新概念作文大赛和北京大学自主招生考试,但被打败了。

除了迎合应试教育别无选择。孙陈余花了31年时间努力学习,获得了第九届“新概念”一等奖,北京大学的录取资格降低了20分。他成功地被北京大学中文系录取了。后来,为了获得高分,他在大一结束时被降职到历史系。

在北京大学学习一段时间后,孙陈余发现“北京大学衡量学生的一切都是假的”。他创办《每周评论》,评论大学现状,甚至作为独立候选人竞选北京大学学生会主席,但他也失败了。尽管没有如预期的那样成功,但孙陈余赢得了很多眼球,并通过网上直播成为了每个人眼中的小名人。

2011年毕业前夕,孙陈余发表了几篇批评北京大学咨询制度的文章,引起了相当大的轰动。据GQ报道,他一个接一个地写道,“邪恶的北京大学咨询系统终于曝光了。这是一个残酷的想法,旨在将对学生的完全控制制度化。”“我总觉得我不住在北京大学。这是纳粹还是纳粹?“比如文字。

多次陷入“剽窃”中

毕业后,孙陈余去宾夕法尼亚大学学习“东亚研究”。抵达美国大约一个月后,他参考陈独秀的《新青年》创办了一份在线杂志《新新青年》。太阳陈余的《老兵不死,一九四九》发表在第一期。

然而,半个月后,普林斯顿大学的沈齐丹发表了一份长篇杂志,指责该杂志剽窃了《一九八九的一百万》文章。她逐一比较了这两篇文章的相似之处,并要求孙陈余公开道歉。

事件发生后,《新新青年》编辑部认为剽窃是真的,并向沈齐丹道歉。孙陈余本人拒绝承认剽窃并道歉。

“那次我完全被蒙住了眼睛。”孙陈余后来回忆说,那是他一生中最恍惚的日子。他拔掉了网络电缆,切断了与外界的联系,甚至一些朋友一度认为他自杀了。

在他去世几天后,他发表了一份关于人人网的长篇声明《我的最终回应》。否认剽窃,称这两篇文章风格相似。然而,风暴并没有平息。在北京大学未命名的论坛上,批评这篇文章的帖子曾经高居“当今十大话题”榜首。

从那以后,他的生活发生了巨大的变化。当时与他经常接触的一位朋友认为,“剽窃事件是一个转折点。他在最初圈子里的信誉已经完全破产,这条路是不可逾越的。“

尽管他改变了自己的方式,“剽窃”这个词一直在他身边出现,直到他分发钱的时候,他也被以太广场的创始人“上帝五世”指控抄袭并粘贴了他的白皮书。

这一指控并非毫无根据。早在一月,创始人胡安贝尼特

孙陈余从巨大的利益中受益匪浅。他于2013年加入涟波实验室。短短一个月后,他以“大中华区首席代表”的身份回到中国,创立了瑞波科技(Ripper Technology),但事实上瑞波科技与瑞波没有任何联系。

孙陈余并没有立即进入货币圈,而是购买了语音社交软件“陪我”,并在“90后”的旗帜下流行起来。他也成为湖滨大学第一批学生中仅有的90后,并以“马云弟子”的身份行走江湖。

他创建了一个社区,为知识付费,经常通过直播与网民互动,花了36万美元宣传这个标题。

一位投资者形容他为“成功的企业家”。“例如,他原本是100分,仔细包装成1000分。只要这个1000点的泡沫不被戳破,他就能在市场上找到1000点相应的资本和行业头寸。我们将继续这样玩下去,直到泡沫吹得足够大,募集到足够多的钱,然后我们将去市场购买一家真正可靠的公司,这场资本游戏将会结束。”

孙陈余认为这种炒作是初创公司的“心脏跳动”。“公关是我们公司跳动的心脏。我们必须时不时地四处奔跑,然后在跳跃之前死去。吃东西很难看,但是没有办法。”

硬币圈“贾月婷”

2017年8月,孙陈余宣布推出基于区块链的开源全球数字娱乐协议波场创。它计划在9月9日开放1000亿令牌波场硬币(TRX)的ICO。海报上满是口号,比如“你应该更富有”。

但随着中国互联网金融协会发布ICO风险预警,孙陈余逐渐意识到时间紧迫,并于9月3日宣布ICO完成。

一天后,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,将国内ICO定性为未经授权的非法公共融资,停止各类ICO活动,明确现有项目必须进行结算。

然而,许多媒体报道称“孙陈余决心不退钱!”甚至有报道称,孙陈余涉嫌“带钱潜逃”,办公室长期空置。

波菲尔德很快否认了这一消息,称最近有很多波菲尔德协议的黑暗草案,该协议是由HCASH基金会发起的,随后发动了一场战争。

孙陈余并不否认他确实在国外,但他说他正在美国、韩国、日本和其他国家开展社区活动。

半年后,有媒体报道称孙陈余大规模兑现并跑到美国,不时在微博上发布自己的身份和招聘信息,但一些网民留下了错误的邮件地址。一位互联网金融家表示,北京大学90后精英的标准与贾跃亭制造汽车的方式完全相同。

作为回应,孙陈余再次反驳了这个谣言,说他现在在中国大陆,刚刚从马云那里拿到湖滨大学文凭。

2017年元旦,刚刚读完《时间的朋友》的孙陈余在微博上写道,“一个国家的欣赏能力有没有从童年瞬间从刘彤和张嘉佳发展到罗振宇和赫拉利的速度?用户过于复杂和精确,不知道如何为他们服务。”

从一个抨击制度、鼓吹“民主”的“愤世嫉俗者”,到一个鼓吹最大利益和最有价值利益的初创演员,再到一个充满疑虑的硬币戒指“贾跃亭”,孙陈余的标签可能无法用“精确”这个词来形容。

最近他又添加了一个“傻瓜”的标签。李笑来在曝光的录音中提到,“孙陈余是个傻瓜。他知道自己是个傻瓜,因此不好意思责备自己愚蠢。”

拍摄巴菲特午餐再次引起争议

“真正的微博热搜索”,孙陈余纪念#孙陈余在朋友圈的456万美元,在微博热搜索列表上拍摄巴菲特午餐#我没想到拍摄巴菲特午餐如此热他在一篇文章中说。

众所周知,巴菲特曾多次公开批评比特币。被称为比特币的人不太擅长数学。他们永远不会赚太多钱。比特币是非人类投资方式。如此鲜明的立场也让网民怀疑孙陈余的目的。

孙陈余在他的朋友圈里写道,2014年11月,当他和搜狗首席执行官王小川录制一个节目时,他被称为骗子,并声称自己肯定会失败。"我永远不会忘记他看骗子时的眼神。""他说录制这个节目对我来说是一种耻辱。"

“不到三年后,你的公司超过了搜狗的市值,”孙陈余说。"在生活中,瞧不起你的人对你有更难忘的渴望."

对此,王小川在推特上写道:“什么是成功?”?什么是骗子?每个人都有自己的定义。有人认为这是市场价值,有人认为这是市场价值。在历史长河中,云是轻的,风是轻的。只有以极端理性追求真理的科学家,以极端感性追求美的艺术家,以及以极大爱心为世界或国家做出巨大贡献的英雄,才能永生。

虽然孙陈余认为与王小川没有身份上的比较,但他是一名企业家,本质上王小川仍然是一名劳动者,他仍然在微博上发起了一场赌注,看看三年后谁将拥有最高的市场价值,谁将拥有最低的市场价值,赌注是100个比特币。他甚至建议王小川应该尽快购买,说“当他输了,他负担不起”。

截至新闻稿,王小川尚未就此事发表讲话。双方的相互影响引起了业内许多人的注意。朱啸虎转发了那句“赞美小川奈那!世界上有太多比金钱更重要的东西了。”熊猫资本的合伙人李伦直接评论了孙陈余的“把中国人的脸放到国际舞台上”。

作为区块链工业的投资者,泛城资本陈魏星支持孙陈余,说他是典型的90后一代,直接、乐观、诚实,不假装被迫。“孙陈余的营销只能被描述为‘过度’,借事件和名人营销,而很少有‘欺诈’,比如那些虚假的技术指标。”陈魏星说道。

与国内网络的动荡相比,巴菲特本人非常冷静,在给媒体的电子邮件中说,“我很高兴孙陈余赢得了午餐,我期待着与他和他的朋友见面。我们会玩得很开心,格莱德将利用他的贡献来帮助成千上万的人。”

在短短48小时内,孙陈余共发表了12条微博,反复强调他将与巴菲特共进午餐,围绕巴菲特的争议从未停止。

作为一项慈善活动,午餐价格高应该是一种享受,但太阳陈余的戏剧性过去改变了一切。孙陈余想利用市场营销多长时间?这场闹剧应该如何结束?我只希望一顿丰盛的午餐不会破裂。

新闻排行
  1. [汽车信息网报道]今天(2017年1月9日),长安商业汽车首款SUV车型,全新长安CX70正式发布。新车配有1.5T涡轮?

    [汽车信息网报道]今天(2017年1月9日),长安商业汽车首款SUV车型,全新长安CX70正式发布。新车配有1.5T涡轮?...

  2. 2018年11月17日,首届极光开发者大会在深圳举行。近1000名互联网公司技术领导者、合作伙伴和开发人员聚集在

    2018年11月17日,首届极光开发者大会在深圳举行。近1000名互联网公司技术领导者、合作伙伴和开发人员聚集在...

  3. 宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否认同居爱情的证据怀疑谣言宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否

    宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否认同居爱情的证据怀疑谣言宋倩凯眼泪杨阳的经纪人恶心愤怒不喜欢否...

  4. 9月28日,第25届中国国际广告节在哈尔滨隆重举行。去年广告节上备受瞩目的“一带一路广告联席会议”今年升?

    9月28日,第25届中国国际广告节在哈尔滨隆重举行。去年广告节上备受瞩目的“一带一路广告联席会议”今年升?...

  5. 不可再生一次能源使可再生二次能源成为“新宠”,随着能源重心的转移,汽车市场进入了新能源汽车的新时代。

    不可再生一次能源使可再生二次能源成为“新宠”,随着能源重心的转移,汽车市场进入了新能源汽车的新时代。...

  6. 世纪华通自从将游戏与娱乐融为一体以来,已经成为名副其实的a股游戏领导者,其收入尤其丰厚,得益于互动游?

    世纪华通自从将游戏与娱乐融为一体以来,已经成为名副其实的a股游戏领导者,其收入尤其丰厚,得益于互动游?...

  7. [汽车信息网报道]今天(2017年1月9日),长安商业汽车首款SUV车型,全新长安CX70正式发布。新车配有1.5T涡轮?

    [汽车信息网报道]今天(2017年1月9日),长安商业汽车首款SUV车型,全新长安CX70正式发布。新车配有1.5T涡轮?...

  8. Jobs(左)和斯卡利(右)Lead:苹果前CEO约翰斯卡利最近在接受采访时说,将史蒂夫乔布斯从苹果开除的决定是由董

    Jobs(左)和斯卡利(右)Lead:苹果前CEO约翰斯卡利最近在接受采访时说,将史蒂夫乔布斯从苹果开除的决定是由董...

  9. [汽车信息网报道]今天(2017年1月9日),长安商业汽车首款SUV车型,全新长安CX70正式发布。新车配有1.5T涡轮?

    [汽车信息网报道]今天(2017年1月9日),长安商业汽车首款SUV车型,全新长安CX70正式发布。新车配有1.5T涡轮?...

  10. 这四个瑜伽动作对减肥有效2015[指南]这四个瑜伽动作对减肥有效。瑜伽有许多辅助工具,瑜伽球就是其中之一。

    这四个瑜伽动作对减肥有效2015[指南]这四个瑜伽动作对减肥有效。瑜伽有许多辅助工具,瑜伽球就是其中之一。...

日期归档
友情链接