闽东渔村迎来特殊客人——记老挝人革党中央总书记、国家主席本扬考察福建宁德下岐村

时间:2019-11-19 来源: 社会新闻

新华社福州4月29日电:闽东渔村迎来名特邀嘉宾

29日早上,福建省宁德市福安市下白石镇夏柒村的海风亲吻了他的脸。 应中共中央总书记、国家主席习近平的邀请,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬对中国进行了国事访问。

淳朴热情的村民早早聚集在村道两旁,热烈欢迎本阳总书记。

去年6月本阳总书记访华期间,跟随习近平总书记几年前的足迹,他专程来到湘西深山里的十八洞村。 不到一年后,本阳再次来到中国,并选择来到习近平总书记曾经访问过的地方,学习中国精确扶贫的经验。

建在山上和海边的夏柒村如今是闽东最大的集中安置船民的地方。 进入夏柒村,房子众多,村容整洁.和平与安宁的景象。

然而,就在20多年前,这里的人们仍然没有地方居住,过着“顶上没有瓦片,底上没有土地”的生活

村党支部书记郑月娥向总书记本杨讲述了年的情景

“一艘破船挂着破网,祖宗三代一艘船,在糠菜里抓鱼虾,漏时间 “船连着家,船就是家 没有电,没有水,低矮、黑暗、潮湿,一艘长七八米、宽不到两米的“家庭船”,是整个家庭的财产

在村民的记忆中,上岸定居是当时船民最大的梦想。

习近平当时在福建省工作,他非常关心住在岸上的船民问题,以及脱贫致富的问题。 那些年,他多次深入福建东部贫困地区,如夏柒村,甚至脱贫的船民也提出了“上、住、富”的明确要求

截至1999年,夏柒村已投资700多万元,新建6个渔民安置点,339栋房屋,511户,2310人。 几年前,最后120名船民登陆并定居下来。

郑月娥清楚地记得船民登陆后的第一天晚上。 “全村灯火通明 一方面,由于在船上摇摆,不适合上岸长时间睡在床上。另一方面,我太兴奋了,以至于我不能睡在有水、电和挡风遮雨的梦里.“今天,3000多名船民上岸后,不仅“上上下下”,而且“致富”的道路也越来越宽。 特别是党的十八大以来,夏柒村准确地贯彻了消除贫困的政策。在村党支部的领导下,夏柒村大力发展水产养殖、海洋捕捞、商业服务等多种产业。人均年收入从搬迁前的不到1000元增加到现在的2万多元。

“我家以前是一层平房,但现在我们建了一栋四层楼。 ”村民江蔡程高兴地对总书记本杨说

一路走,一路观察,本阳总书记仔细观察,仔细倾听。 在村民家中,他详细了解了登陆后船民的生产和生活。在习近平总书记委托文字展示板之前,他停了很长时间。在村委会大楼里,他仔细观看了记录船民及其家人生活变化的短片.

党组织在消除贫困运动中发挥的作用使本阳总书记特别感兴趣。 过去30年来,宁德,曾经被称为东南沿海的“黄金断裂带”,因地制宜地制定了扶贫政策。本着“弱鸟先飞”和“滴水穿石”的精神,宁德开发出了一种“宁德模式”,能够长期精确地帮助穷人。 “宁德模式”的关键是抓党建促扶贫,把党的建设力量集中在扶贫的第一线。

中共中央对外关系部和福建省委的负责同志把习近平总书记在宁德工作期间的讲话和文章寄给了本杨总书记。 在这本书的封面上,四个大字被大力书写以摆脱贫困。

本阳总书记亲切地说:“今天我来到夏柒村,看到在习近平总书记关于扶贫的准确理念的指引下,村里发生了新的变化,人们过着美好的新生活。” 中国同志战胜贫困的成功经验是非常宝贵的。我们必须把中国同志的好做法带回老挝。 "

老挝作为世界上最不发达的国家之一,制定了到2020年消除贫困的艰巨目标。 这符合中国全面建设小康社会的时代进程。

当习近平总书记2017年11月访问老挝时,他对本阳总书记说,农业可以成为双方合作的关键领域。中国不仅可以帮助老挝充分发挥其自然优势,还可以帮助更多的人脱贫。

一年多来,本阳总书记一直密切关注中国的扶贫进程。 他对以习近平同志为核心的中国共产党中央委员会领导下的中国改革发展取得的新成就深表赞赏。他说:“习近平同志是老挝党、政府和人民信任的亲密朋友。”

从湘西石板洞村到闽东夏柒村,本阳总书记的两个“特别”日程表明,在建设有自己特色的社会主义的伟大征程中,中老两党、两国“志趣相投、相安无事”。

“旧中国是好邻居、好朋友、好同志和好伙伴 ”访问结束时,本阳总书记接受了记者的采访 他说:“老挝迫切希望发展,希望人民尽快摆脱贫困,过上幸福的生活。” 加强执政经验交流对两党两国都具有重要意义。 “

中国永远是一个由山水相连的命运共同体 两党两国最高领导人的共同民生情怀将两国人民紧密联系在一起。

新闻排行
  1. 安史叛乱是唐朝繁荣衰落的转折点。这是胡人叛乱的性质还是边防军的反叛?哪个是主要的?深层矛盾主要是国家

    安史叛乱是唐朝繁荣衰落的转折点。这是胡人叛乱的性质还是边防军的反叛?哪个是主要的?深层矛盾主要是国家...

  2. 21:20:29爱情是10:30朱丽珍今年39岁,她已经变得年轻了,甚至燕燕也不再像往常一样美丽。然而,她的个性魅?

    21:20:29爱情是10:30朱丽珍今年39岁,她已经变得年轻了,甚至燕燕也不再像往常一样美丽。然而,她的个性魅?...

  3. 在5月10日于无锡举行的新闻发布会上,无锡市委,市政府正式发布了《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》和配套的《关于降低实体经济企业成本促进经济平稳健康发展的实施意见》。记者了解到,无锡市第《实施意

    在5月10日于无锡举行的新闻发布会上,无锡市委,市政府正式发布了《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》和配套的《关于降低实体经济企业成本促进经济平稳健康发展的实施意见》。记者了解到,无锡市第《实施意...

  4. 我想分享的太原全面联系2天之前我有llllllb个兄弟长时间没有去北美的旅程上厕所前两天上街被挤死了然后我从

    我想分享的太原全面联系2天之前我有llllllb个兄弟长时间没有去北美的旅程上厕所前两天上街被挤死了然后我从...

  5. 新华社日内瓦6月6日电(记者凌欣、杜洋)总部设在日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6日发布报告称,201

    新华社日内瓦6月6日电(记者凌欣、杜洋)总部设在日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6日发布报告称,201...

  6. 2000年7月,加州大学伯克利分校的EricBrewer教授在ACMPODC会议上提出了CAP猜想。两年后,麻省理工学院的Set

    2000年7月,加州大学伯克利分校的EricBrewer教授在ACMPODC会议上提出了CAP猜想。两年后,麻省理工学院的Set...

  7. 我想分享的太原全面联系2天之前我有llllllb个兄弟长时间没有去北美的旅程上厕所前两天上街被挤死了然后我从

    我想分享的太原全面联系2天之前我有llllllb个兄弟长时间没有去北美的旅程上厕所前两天上街被挤死了然后我从...

  8. 06:28:54老虎篮球老虎队8月7日?凯尔特人队员杰森塔图姆通过Instagram发布了他自己男子篮球训练营的个人照?

    06:28:54老虎篮球老虎队8月7日?凯尔特人队员杰森塔图姆通过Instagram发布了他自己男子篮球训练营的个人照?...

  9. 6月18日晚,记者接到热线电话投诉,说在胜利路70号长兴大厦临西雅舍饭店的一个孩子里,有一个孩子几乎不小心吃了杀鼠剂。与酒店发生纠纷,酒店负责人很强硬,拒绝道歉。先生。李告诉记者,他们去长兴楼吃晚饭

    6月18日晚,记者接到热线电话投诉,说在胜利路70号长兴大厦临西雅舍饭店的一个孩子里,有一个孩子几乎不小心吃了杀鼠剂。与酒店发生纠纷,酒店负责人很强硬,拒绝道歉。先生。李告诉记者,他们去长兴楼吃晚饭...

  10. 原创萧宇文我想分享2天前对于大多数人来说,刀郎是一个神秘的沙漠部落。刀郎《2002年的第一场雪》大火蔓延?

    原创萧宇文我想分享2天前对于大多数人来说,刀郎是一个神秘的沙漠部落。刀郎《2002年的第一场雪》大火蔓延?...

友情链接