《小欢喜》原型获诺贝尔奖:接纳都做不到,还谈什么教育

时间:2019-09-28 来源: 社会新闻

《小欢喜》终于圆满结束了。

春风中学的孩子们,与父母一起努力,成功地开启了幸福的新生活。

但是屏幕前的每个观众都知道这个过程不仅不快乐,甚至充满了艰辛,争吵和眼泪。

特别是当她被南大的乔英子录取时,她做了无数的尝试和努力,以赢得追求梦想的机会。

因为她的母亲从未接受过她的梦想。

(1)

乔英子喜欢天文学。

我喜欢使用密码登录火星,在计算机的日期输入密码。

我喜欢去青岛只去南大,因为南大拥有最好的天文系统。

除了她的母亲宋倩之外,这给每个人留下了深刻的印象。

宋倩是一个想要变得坚强的女人。

她丈夫的出轨婚姻被打破了,她把所有的爱,希望和追求都放在她的女儿英子身上。

她已经为女儿计划了一切 - 700分和华北大学考试。

她希望女儿能过上她认为最好的生活。

因此,她无法接受,孩子对自己有任何不同的想法。

她改变了孩子的愿望气球,闯墙监督孩子的学习,没收了孩子的生日礼物,只签了清华冬令营登记表。

但这并没有让她得到她想要的结果。

作为对她的交换,英国儿子宁愿逃离海洋而逃避决定。她亲自将她与孩子的亲子关系推向了深渊。

我真的想问乔英子:

“妈妈,你明确地说你爱我,为什么不接受我的选择?”

(b)中

乔英子的原型胡一鸣是一个幸运的男孩,他接受了自己的梦想,拥有一个理想的未来。

胡一鸣和乔英子一样,对天文学有着美好的梦想。

即使他已经获得了上海交通大学的入学资格,他仍然填写了南大天文学系的志愿者,并且只报了这个。

那一年,南洋天文学院天文系在上海只招了一名学生。

校长的异议,班主任的反对和父母的反对当然是反对的。但胡一鸣只有一句话:

“没关系,明年我将无法参加考试,明年我也不会回来。”

幸运的是,他很幸运。他的父母愿意尊重他,理解他并接受他的选择。

从父亲和母亲节省生活开支并给他买第一台天文望远镜开始,他的坚持并不是不确定的。

2017年,激光干涉仪引力波观测台LIGO获得诺贝尔物理学奖。

十年来,引力波给了父母所信的孩子最好的答案。

(3)

《小欢喜》有一个场景让宋倩在发现女儿想逃离自己之后哭了起来哭了起来。

她谦虚地问刘静:

“为什么英子和你这么好,你能教我吗?”

事实上,我特别想钻进屏幕回答她:

“因为刘静会接受她的需要和梦想。”

刘静和总监接受了儿子季阳阳的梦想,接受了孩子们对父母的不满,所以他们得到了儿子们的信任,回到了温暖的亲子关系中;

童文杰和方媛接受了方一凡的艺术考试梦想。他们看到了方一凡的幸福和辛勤工作,并收获了一个让每个人都羡慕的完美家庭。

在座谈会上,宋倩不能接受英子继续坚持南大的梦想,杀死了孩子对她的最后希望,拒绝了她最后的求助请求。

一个十几岁的孩子,如何不顾一切地面对这样的情况。

事实上,宋倩一直都知道她与女儿的关系是有问题的。

在放置测试结果发布后,她试图改变。

英子的第一名被林雷尔带走,后者被转移到学校。她在家里颤抖,向母亲供认,但却意外地发现她的母亲并没有像以前那样生气。

她小心翼翼地问她妈妈:“你不生气吗?”

孩子的眼睛充满了惊喜,无法相信。

然而,情节反转得太快,下次她的母亲没收她的生日礼物,现在是:

英子此时的心情是什么?

“看,我知道,你在演戏,你总是那个不理解我的母亲。”

显然,我并不真正接受孩子的选择,但我还是要拍一部名为“我相信你”的电影,

这不是一种缓解关系,它只是实现目标的另一种方式。

不接受,所有表达都是伤害儿童的助推器。

这让我想起几天前发生的一件事 -

一位珍贵的母亲阅读了P.E.T.的书籍。当然感受到了灵感。当她回到家时,她开始积极地听她的孩子们。在不到两天的时间里,我向小组的老师们寻求帮助:

“老师,为什么积极听取没有效果?我显然是按照书中教导的方式做的,但孩子仍然不听话!”

她讲了一个这样的故事:

“有一天,孩子在外面玩,我叫她回去吃饭,她不想回去。我用积极的倾听说,'你真的想要一个人在这里玩,不想吃。”

她大声抱怨说她不会回去。我只能命令她回来吃饭,她拒绝了我,仍然一直在哭。

为什么会这样?

因为这位母亲的做法违反了P.E.T。的基本原则:

接受是主动倾听的前提,主动倾听是传递接受的工具。它鼓励问题领域的儿童提出问题并帮助他们尽可能地找到解决方案。积极倾听绝不是孩子们按照父母选择的答案的方式。

当母亲打电话给女儿吃饭时,她只能接受一个结果:女儿现在必须回家吃饭。

这将由孩子敏感地捕获。父母的听力反馈被认为是虚伪的,是一种间接服从或服从孩子的方式。

如果母亲认真对待积极倾听,那么她与女儿的对话应该是这样的:

“你不想停止你的游戏,你和孩子们玩得开心!”

“是”。

“你有什么方法可以接受吗?”

“我以后可以吃,或者把晚餐放在盘子里,然后在外面吃。”

看,孩子们会想出很多方法来解决这个问题。最重要的是,这是他们统治整个问题解决过程的过程。

这是积极倾听你想要达到的目标。

妈妈,包大宝,你知道吗?

所有养育方法都基于爱和尊重。

只有真正了解孩子的需求,了解孩子的想法,尊重和接受孩子以及你的不一致才能真正建立和谐的亲子关系。

你必须知道你对你的孩子说“我相信你”,而且你比一百个字还强“父母爱你”。

——

新闻排行
  1. 在恋爱中,你可以负担得起。更常见的是,你把工作放在工作上。不管是什么,你只需要继续工作。爱,如果你受

    在恋爱中,你可以负担得起。更常见的是,你把工作放在工作上。不管是什么,你只需要继续工作。爱,如果你受...

  2. 说到李红旗,我不得不提到我刚播完的甜蜜剧《亲爱的,热爱的》。太热了。李红旗在其中演奏了“小米米少飞”

    说到李红旗,我不得不提到我刚播完的甜蜜剧《亲爱的,热爱的》。太热了。李红旗在其中演奏了“小米米少飞”...

  3. 说茶网2天前我想分享对吸水性和透气性的误解:1,没有燃烧到位,土壤较脆[类似砖],吸水性好,制茶效果更差

    说茶网2天前我想分享对吸水性和透气性的误解:1,没有燃烧到位,土壤较脆[类似砖],吸水性好,制茶效果更差...

  4. 14:15来源:济南大千文化济南大千教育:家里有青春期的孩子,父母永远记得三颗心!很重要!青少年的父母,即

    14:15来源:济南大千文化济南大千教育:家里有青春期的孩子,父母永远记得三颗心!很重要!青少年的父母,即...

  5. 16:33:08十月知行当我们处于减肥阶段时,我们总是考虑找到一种更快的方法,以便我们可以在短时间内减肥,但是可以理解情绪,并且在具体的实施过程中,我们不能偏离正确的轨道,无论采取的方式是确保身体的

    16:33:08十月知行当我们处于减肥阶段时,我们总是考虑找到一种更快的方法,以便我们可以在短时间内减肥,但是可以理解情绪,并且在具体的实施过程中,我们不能偏离正确的轨道,无论采取的方式是确保身体的...

  6. 北京时间8月29日消息,据澳大利亚网络报道,对澳大利亚网站Macrobusiness的一项调查发现,澳大利亚技术签证

    北京时间8月29日消息,据澳大利亚网络报道,对澳大利亚网站Macrobusiness的一项调查发现,澳大利亚技术签证...

  7. 原创旅行作家NyimaTsering我想分享2天前虽然它已经在秋天建立,但华东地区仍然在阳光下炎热。周末,我有几?

    原创旅行作家NyimaTsering我想分享2天前虽然它已经在秋天建立,但华东地区仍然在阳光下炎热。周末,我有几?...

  8.   在婚姻恋情中,十二生肖中不少女生都是很委婉的,例如某个男生如果来追求,她们即使不喜欢对方,也会很

      在婚姻恋情中,十二生肖中不少女生都是很委婉的,例如某个男生如果来追求,她们即使不喜欢对方,也会很...

  9. 8月29日,关晓彤出席了国外活动。在前两天,关小玉已经到国外,并获得私人服务照片。这是今夏女星流行的短?

    8月29日,关晓彤出席了国外活动。在前两天,关小玉已经到国外,并获得私人服务照片。这是今夏女星流行的短?...

  10. PolarisEnvironmentalNetwork3天前我要分享根据中国政府采购网的信息,江苏省大气PM2.5电网监测系统采购项?

    PolarisEnvironmentalNetwork3天前我要分享根据中国政府采购网的信息,江苏省大气PM2.5电网监测系统采购项?...

友情链接