袁贵仁:高考“全国一张卷”还不到时候

时间:2020-01-31 来源: 热点专题

新华社北京3月10日电教育部部长袁贵仁10日表示,全国26个省将在2016年选择统一命题,北京、上海、天津、江苏和浙江仍将选择次省级命题。

”从2004年开始,16个省已经通过了省级以下考试,15个省已经通过了国家考试中心的考试,但是没有一张试卷,只有四套。这表明我们每年大约有20套高考试卷。”袁贵仁在十二届全国人大四次会议的新闻发布会上说,17个单位提出了建议,质量上的差异是最大的问题。

他说划分省份的成本相对较高。2016年,原申请省级考试的16个省份自动退出11个,因此今年的全国高考将有6个考试中心,其中一个是国家级的,另一个来自这5个省市。

关于未来高考是否会过渡到命题中心(俗称“国试卷”)的问题,袁贵仁表示,用试卷通过实践给出答案还为时过早。

高等教育总入学率为40%

中国教育发展的整体水平已经进入世界前列。袁贵仁表示,独立第三方对中国教育的评估显示,学前教育总入学率为75%,达到世界中等收入国家的平均水平。小学净入学率达到99.9%,初中毛入学率达到104%。中国共有1.5亿九年制义务教育学生,在高收入国家的渗透率高于世界平均水平。高中毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%。这两个指标高于世界上收入国家的平均水平。

"很难不知道发生了什么事。"袁贵仁说,中国是一个人口众多的发展中国家。达到这样的发展水平并不容易。中国教育站在了一个新的历史起点上。

“十三五保持九年义务教育计划”

针对社会对“中国是否应该延长义务教育期限”的关注,袁贵仁明确表示,“十三五”期间,中国的义务教育将保持九年。

“义务教育是一个国家的基本教育制度安排。一个国家不可能同时有几种义务教育模式。我们不会延长九年制义务教育,但我们会致力于改善这种教育。”袁贵仁表示,“十三五”计划提出普及高中教育,这意味着国家已经明确了中国的普及教育是12年,即9年义务教育加上3年高中教育。

袁贵仁说,普及义务教育也意味着均衡,但是如果现在学前教育和高中教育都纳入义务教育,均衡分配是一个大问题。

此外,义务教育必须确保每个孩子都有学习的条件,每个家庭都必须送他们的孩子去学习。因此,经过全面考虑,十三五期间,我们仍然?岢志拍曛埔逦窠逃H欢θ繁8嗟娜撕透嗟那嗄暄酉质抵薪邮芨玫慕逃?

借鉴各国有益的教育实践经验

当被问及如何看待中西教育的差异时,袁贵仁说,中国有着悠久而优秀的教育传统,并形成了自己的教育特色和模式。中国教育注重基础知识的教学、基本技能的训练和行为准则的培养。加上中国教师和学生的辛勤工作,中国教育在许多方面取得了突出的成绩,培养了优秀的人才。

“然而,我们确实有自己的缺点。例如,我们的学生,特别是中小学生,课业负担过重,学生的创新和实践能力不强。”袁贵仁说,中国的教育不尽人意,所以推进素质教育的主要目标是提高学生的创新精神和实践能力。

在这些方面,一些西方国家的做法和经验

袁贵仁说,中国大学的转型和发展本质上是中国高等教育供给方面的结构性改革。“中国高等教育结构不合理的表现是,培养理论和学术人才的学校越来越多,而培养技术和技能人才的学校却越来越少。这是人们经常批评的,学校同质化现象相当严重。”袁贵仁说,高等教育的结构与国家的经济结构和产业结构不一致。

他说解决这个问题的办法是优化结构,树立特色,提高质量,满足经济和社会对高等教育的需求,满足人民对多样化教育的需求。因此,有必要促进普通高校向应用型高校的转变。地方高校应率先从培养理论人才向培养技术技能人才转变,以适应当前经济转型的需要和地方经济社会发展的需要。

袁贵仁说,转型的关键是调整专业设置。转型的真正核心是人才培养模式,“爱因斯坦的工作,爱迪生做不到,爱迪生的工作,爱因斯坦做不到”。我们需要培养更多的高素质技术人才和技能型人才,他们能够通过转型走在实体经济发展的第一线。

新闻排行
  1. 他是一个来自渔村的年轻人。他17岁去了北京,31岁开始创业。上市十年后,公司收入翻了两番,市值600亿元。?

    他是一个来自渔村的年轻人。他17岁去了北京,31岁开始创业。上市十年后,公司收入翻了两番,市值600亿元。?...

  2. 12月3日,北京演艺集团制作的“2019年主题音乐会”在星海音乐厅回荡。作为北京演艺集团2019年原创高品质剧?

    12月3日,北京演艺集团制作的“2019年主题音乐会”在星海音乐厅回荡。作为北京演艺集团2019年原创高品质剧?...

  3. 新华社记者董瑞峰、胡哲和张权8,2018年国家科学技术奖大会在北京人民大会堂举行,刘永坦和钱七虎获得中国?

    新华社记者董瑞峰、胡哲和张权8,2018年国家科学技术奖大会在北京人民大会堂举行,刘永坦和钱七虎获得中国?...

  4. 投资界(微信标识:学究2012)报道,8月5日,搜狐公司发布了截至2019年6月30日的2019年第二季度未经审计的财务

    投资界(微信标识:学究2012)报道,8月5日,搜狐公司发布了截至2019年6月30日的2019年第二季度未经审计的财务...

  5. 为了弥补农村留守儿童的情感差距,帮助他们更好地成长,12月7日下午,河南师范大学社会工作协会与奉献社会?

    为了弥补农村留守儿童的情感差距,帮助他们更好地成长,12月7日下午,河南师范大学社会工作协会与奉献社会?...

  6. 2014年,农业部和各级农业部门紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,积极依法履行职责

    2014年,农业部和各级农业部门紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,积极依法履行职责...

  7. 10月6日,我们学校的一位校友在著名论坛之一的爱歌社区发布了一篇名为“冷笑兔”的帖子。邮报用镜头记录了?

    10月6日,我们学校的一位校友在著名论坛之一的爱歌社区发布了一篇名为“冷笑兔”的帖子。邮报用镜头记录了?...

  8. ThreePeoplePhotedHongKongStar薛凯琪在2014年与陈意涵、杨子山等人合演电影《闺蜜》,取得了巨大的票房成?

    ThreePeoplePhotedHongKongStar薛凯琪在2014年与陈意涵、杨子山等人合演电影《闺蜜》,取得了巨大的票房成?...

  9. 昨日,360buy.com发布了“双十一”战略,微信将成为零售网点的主战场。如今,腾讯还以3.5亿元人民币参与了?

    昨日,360buy.com发布了“双十一”战略,微信将成为零售网点的主战场。如今,腾讯还以3.5亿元人民币参与了?...

  10. 说到虾,许多桑德斯想到的头两个菜可能是:油炸虾和盐渍河虾。这两天,各种虾的价格也非常接近人们。市场上?

    说到虾,许多桑德斯想到的头两个菜可能是:油炸虾和盐渍河虾。这两天,各种虾的价格也非常接近人们。市场上?...

日期归档
友情链接