中国资本撬动Airbnb入华路 为中国市场制定修正路线

时间:2020-01-13 来源: 热点专题

在Airbnb最新一轮融资中,投资者的形象吸引了外界的注意。对于那些熟悉中国市场的人来说,这位投资者的身份比Airbnb的融资速度、融资金额、估值和盈利能力更值得关注,因为这位投资者可能会帮助Airbnb进一步打开中国市场的大门。

根据英国天空新闻,中国主权财富基金中投公司已经认购了Airbnb 10亿美元新融资的10%左右。

如果你知道中投公司的背景,你可能会更好地理解这位投资者参与Airbnb的意义。中国投资有限公司(以下简称“中投”)成立于2007年9月29日。其目的是实现国家外汇资金的多元化投资,在可接受的风险范围内最大化股东权益,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要。中投公司有三个子公司,即中投国际有限公司(以下简称“中投国际”)、中投海外直接投资有限公司(以下简称“中投海外”)和中央汇金投资有限公司(以下简称“中央汇金”)。

简而言之,中投公司是一家由中国政府出资的公司,这意味着它对中国了解很多,并拥有相应的资源。这些都是努力拓展中国市场的Airbnb迫切需要的。

虽然中投公司官方网站没有更新其投资Airbnb的消息,但中国主权财富基金进入Airbnb为其开放中国市场带来了更多想象。

但Airbnb面临的问题仍然存在:如何平衡公司的原始产品和本地化需求仍然是这家短租巨头占领中国市场的关键。

中国资本利用其进入中国的方式

Airbnb对中国市场的热情不再是秘密,在进入中国的过程中,借用当地资本是其持续渗透中国本土市场的主要策略之一。

2015年8月19日,Airbnb宣布正式进入中国市场,为其国际扩张迈出了重要一步。

市场感受到进入中国的强烈信号的原因是,在当年6月完成Airbnb 15亿美元首轮融资的投资者中,中国宽带资本和红杉中国就在其中。据悉,Airbnb将与上述两家有中国背景的风险投资公司合作,寻找中国业务的首席执行官。

在当地资本的帮助下,Airbnb开始了对中国市场的首次攻击。然而,在高转移到中国后,Airbnb选择了在中国低调发展。

当时,Airbnb的发展理念是瞄准中国庞大的出境游客,让更多的中国游客在海外体验Airbnb。换句话说,Airbnb进军中国的重点是扩大企业的知名度,获得更多的出境游客,而不是扩大和经营这座房子。

与另一个共享经济巨头优步相比,Airbnb极其谨慎。

在正式进入中国一年多后,Airbnb于2016年9月在官方网站上悄悄发布了大量在中国的职位。招聘信息很快就被外界捕捉到了,这引发了人们对其是否会占领当地市场并取得成功的猜测和讨论。

随后,Airbnb在中国的行动显著增加。10月,Airbnb先后与中国旅游学院、上海自贸区世博局和广州市政府达成合作。11月,外国媒体报道称,Airbnb正与小猪就收购事宜进行谈判,但Airbnb和小猪都对收购消息做出了明确回应。

最近披露了扩大中国市场规模的更明确信号。最近,中投公司参与Airbnb的信息已经披露。2015年有先例。中国资本已被引入市场,作为加速进入中国的前奏。

虽然Airbnb和中投公司目前都没有对此次投资发表评论,但Airbnb深化中国的决心已经在中国市场的反复上涨中得到明显体现。

为中国市场制定一个修订的路线。

事实上,Airbnb去中国的路线不一样。面对中国市场的特殊情况,其进入中国的战略有所调整。

在2015年宣布正式进入中国后,Airbnb向中国的对外转移重点是扩大企业知名度,吸引更多的出境游客,而不是

因此,Airbnb的中国弟子也在实践中探索了一种独特的中国游戏风格。例如,小猪引入了无忧入住、家政、房东结算统计等服务。它甚至已经开始改进一系列工作,包括信贷系统和住房管理。

但从Airbnb自去年9月以来的一系列行动来看,它正在小心翼翼地修改通往中国的路线,并且两者兼而有之。从争夺中国出境游客到争夺中国本土住房,思维发生了重大转变。这意味着,Airbnb将面对中国市场更多的本土特色,如对中国模仿者的冷嘲热讽、适应环境和监管问题,其中监管问题是Airbnb必须克服的障碍。

Airbnb在国际市场上不止一次遭遇监管障碍。进入中国市场必须符合中国政府的规定。

2016年12月14日,Airbnb给中国的房东发了一封电子邮件,其中透露,“像所有在中国运营的公司一样,我们需要遵守当地的法律法规,包括隐私和信息披露方面的法律。”“为了管理数据传输和其他变更,我们最近更新了服务条款、支付服务条款和隐私政策(统称为“条款”)。如果你想保留你的中国财产,你必须审查并接受新条款,以同意转让。”

分享经济本身在中国引起了很大关注,这种新的商业模式也推动中国的监管政策不断变化、更新和升级。

作为共享经济的主要代表,Airbnb如何与监管机构对话,并就新的商业模式和监管机构的需求达成一致,是Airbnb能否在中国市场扎根的前提。在这个过程中,中投的加入可以帮助Airbnb。

平衡法仍未找到

但监管不是Airbnb在中国市场的唯一问题。

2016年12月21日,女摄影师王莫言在其微博上发布了一篇名为《曝光一个上戏的学生,他用airbnb毁了我的整个家》的文章,引发了热烈的讨论。随后,一些用户向媒体抱怨说,他们通过Airbnb预订的房间在入住前两天被房东取消了。

面对中国市场的复杂局面,Airbnb在中国仍然没有专门的客户服务团队。客户服务中心和相关人员都在美国。在一系列租户摧毁房屋和房东违反合同的案件被揭露后,国内市场渴望Airbnb促进信任和监管。

Airbnb最初是一个平台模型,有自己的企业风格。尽管中国市场存在一系列特殊情况,但Airbnb仍需要在变化和不变性之间找到平衡。

2015年底,Airbnb在北京办事处所在地曹芳举办了一场派对,邀请忠诚的国内用户与Airbnb美国总部的高管进行面对面交流。一位参加派对的国内用户在智湖录制了他与Airbnb创始人布莱恩切斯基的对话。

用户问布赖恩切斯基(Brian Chesky),就Airbnb在中国而言,由于语言能力有限,它与海外房东沟通有很大困难。Airbnb是否考虑过简化或标准化订房和取钥匙的流程?

Brian Chesky给出的答案是:这确实是一个真正的问题,但我们不会解决它。房客和房东之间的交流是Airbnb整个经历的重要组成部分,也是维护社区的关键。我们不打算通过标准程序来取代它。

尽管与优步相比,Airbnb与监管机构的沟通方式温和,但Airbnb显然更坚持其企业理念。为了应对中国市场,优步推出了人民优步(People's Uber),并跟进了竞争对手价格战。但是布赖恩切斯基的回答表明,他把Airbnb的商业哲学放在了更高的位置。

这是一种令人钦佩的企业家精神,但它可能不是适应中国市场的良药。

对于Airbnb来说,能否在运营、产品和管理方面适应中国市场是其成功进入中国的关键。优步被认为是中国最成功的外国互联网公司,但它仍未逃脱险胜。Airbnb能推断出另一个结果吗?

答案仍然需要时间来验证,但在正式进入中国近两年后,美国互联网公司Airbnb仍未能为自己找到合适的中文名字。可以看出,Airbnb在2010年的竞争中仍有许多事情要做

youtube.com

新闻排行
  1. 传闻苹果正与阀门合作开发汽车大灯根据数字趋势的最新消息,苹果已经重启汽车大灯的研发,公司将与阀门合作

    传闻苹果正与阀门合作开发汽车大灯根据数字趋势的最新消息,苹果已经重启汽车大灯的研发,公司将与阀门合作...

  2. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  3. 昨日,360buy.com发布了“双十一”战略,微信将成为零售网点的主战场。如今,腾讯还以3.5亿元人民币参与了?

    昨日,360buy.com发布了“双十一”战略,微信将成为零售网点的主战场。如今,腾讯还以3.5亿元人民币参与了?...

  4. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  5. 继续仪式和音乐,融化未来,发出新的声音!今年9月,腾讯音乐娱乐集团携手新华社《中国之声》发起“中国韵?

    继续仪式和音乐,融化未来,发出新的声音!今年9月,腾讯音乐娱乐集团携手新华社《中国之声》发起“中国韵?...

  6. 国家阅读旗舰机海信双屏阅读手机A6L终于来了!从11月25日开始,海信最新旗舰双屏手机A6L将在京东、天猫、苏

    国家阅读旗舰机海信双屏阅读手机A6L终于来了!从11月25日开始,海信最新旗舰双屏手机A6L将在京东、天猫、苏...

  7. 多少眼泪可以支付这份痛苦的爱情?2015好不容易在人群中相遇,好不容易走到尽头,所以直到现在才分开两个地

    多少眼泪可以支付这份痛苦的爱情?2015好不容易在人群中相遇,好不容易走到尽头,所以直到现在才分开两个地...

  8. 2011年8月9日上午,仙桃国家农业科技园颁奖仪式和项目签约仪式在仙桃市天成国际酒店举行。李副校长带领我校

    2011年8月9日上午,仙桃国家农业科技园颁奖仪式和项目签约仪式在仙桃市天成国际酒店举行。李副校长带领我校...

  9. 12月3日,北京演艺集团制作的“2019年主题音乐会”在星海音乐厅回荡。作为北京演艺集团2019年原创高品质剧?

    12月3日,北京演艺集团制作的“2019年主题音乐会”在星海音乐厅回荡。作为北京演艺集团2019年原创高品质剧?...

  10. 北京卫星电视和英益传媒联合制作了一个面向生活服务的大型科技节目《机会来了》。本周,来自重庆的求婚者王

    北京卫星电视和英益传媒联合制作了一个面向生活服务的大型科技节目《机会来了》。本周,来自重庆的求婚者王...

日期归档
友情链接