中金启元陈十游:做投资切忌急功近利,风口是自然存在的,投资逃不掉它的周期!

时间:2020-01-07 来源: 热点专题

7月18日,由中关村天使投资联盟和中国青年天使协会主办、风险投资服务平台“风起云涌”主办的“2017中国风险投资夏季峰会暨首届风险投资交流展”在北京国际会议中心隆重举行。共有近200家国内知名投资机构和数千名企业家参加了会议。

会上,中国黄金开元副主席、中国黄金嘉诚董事长陈世友以《新兴产业创投基金发展趋势》为主题做了主旨发言。

以下是本次演讲的真实记录,由投资界编辑(微信:ID: pedaily2012)(删除):

谢谢大家。

要从母公司的角度看待创新和企业家精神,首先要谈谈对创新的财政支持。首先,对研发的投资仍然严重不足,这肯定比以前好得多。其次,中国的创新能力远远弱于美国和日本等发达国家。创新是中国的唯一出路。依靠简单的大规模繁殖已经不再可行。

创业文化、有深厚感情的人和资本市场都需要完善和提高。

据统计,创新型经济在中国国内生产总值中的比重约为20%,但其在拉动国内生产总值中的作用远远高于20%。那为什么中国没有很多创新呢?总结硅谷的创新之路,硅谷之所以能够成功创新,是因为它拥有良好的创新文化。包括以色列在内,当我之前访问以色列时,以色列人说如果大学生毕业后想在大企业或大金融机构工作,那将是可耻的,基本上每个人都会鄙视它。说一个人愿意创业,每个人都认为这是正确的方式。这个人可敬可佩。

随着近年来双重创新的推进,我国的创业文化已经出现。尤其是,对失败的宽容和叛逆精神也开始出现。众所周知,初创企业的成功率非常低。超过90%的初创企业在五年后死亡。即使是天使和风投选择的公司,70%都失败了。然而,目前中国对投资者和普通人创业失败的容忍度很高,这对创业大有裨益。

从人才的角度来看,硅谷有斯坦福大学,它可以提供许多好的技术、教授和学生。中国对基础研究不够重视,缺乏愿意全心投入研究的人,但中国也在进步。

从资本的角度来看,我们错过了最重要的资本市场。美国资本市场可以允许亏损企业上市,但中国不能。

中国投资者太渴望快速成功和快速利润

金融在创新产业中的作用远远不够。可以看出,国家银行每年贷款100多万亿元,其中只有20多万亿元投向中小企业,比例很低。就连天使和风投每年也只向中小企业投资3000亿元。因此,在中小企业和初创企业的发展中,资金支持远远不够。

风投、天使融资的情况可以看出,一年投入数千亿,投资也是3000亿。与风投相比,安吉尔的投资有限,中国投资者渴望快速成功和即时收益,希望早日获得回报。这笔钱被投资于风能,其中大部分是近年来在互联网上投资的。

就投资者人数而言,个人是最大的部分,但这一部分只占1%。从投资额来看,上市公司占比最大,占24%。此外,我们还可以看到,近年来政府引导资金和母公司资金发展非常迅速,所占比例越来越大,拨付的资金也有所增加,达到数万亿的规模。

从国际回报率来看,母公司的回报率仍然相对较低。包括并购基金在内的其他基金,风投和私募股权基金(PE)过去10年的回报率通常约为15倍,而母公司基金的回报率约为11倍或12倍,虽然较低,但较为平稳。当其他基金的回报非常低时,它们可以保持高回报。因此,母公司资金更适合大型金融机构的配置

第四,包括英美烟草和华为在内的许多企业家已经开始成为天使、风险投资人并建立自己的基金。这使得更多有实践经验的人进入这个行业。

第五,我们可以看到更多的增长项目,如阿里、百度、腾讯和包括清华、北京和复旦在内的高校。此外,还有孵化器在寻找项目,还有针对成千上万人的计划。这是形成投资生态圈的一个非常好的现象,我们都知道得更多。

第六,投资尖端技术。你不仅投资中国的项目,而且你还在世界各地找到好技术把它们带到中国。这是一个很好的变化。

第七,从进口替代到自主创新。过去,中国的自主创新是不够的。越来越多的拷贝被使用。现在这种变化正在增加。从医学领域创新药物的出现到医疗器械的出现,我们都愿意看到并支持基金做这样的事情。

最后,退出模式的改变。目前,许多基金已经采取了长期、中期和短期相结合的方式,照顾投资者对现金流回报的需求,并满足在更长的线路上投入更多资金能够真正带来中国核心领域的需求。这也是一个非常新的变化。

对投资做出正确的判断是最重要的。风口是一种自然现象。

再谈风口。投资分为几个阶段。从技术的初始阶段到爬山的过程,人们的期望会更高。每个人都认为这项技术会非常好。然后他们开始拼命投资,拼命烧钱。估值自然会变得非常高。

然后是一段幻灭的时期。这项技术应用不好,实验失败了。投资者开始放弃该公司,拒绝投资,并进入低点。然后它慢慢进入技术的恢复期,最终达到成熟期,并进入了同样的技术发展轨道。这对我们的投资者意味着什么?首先,你必须判断哪种技术在哪个点,这种技术是处于萌芽阶段还是预期阶段,还是处于爆发阶段或什么时期,等等。如果你想投资萧条,你必须投资萧条来赚钱。

此外,有必要判断技术需要多少年才能成熟,因为每只基金都有一个投资期。你能持有这家公司多久?还必须判断何时应该取得进展,这也是我们投资者需要注意的问题。因此,风口是自然存在的,投资无法逃脱这一循环。

[这篇文章是以速记为基础的,没有得到客人本人的证实]

新闻排行
  1. 在现代社会,许多人患有颈椎病,特别是那些在办公桌前工作的人和那些长时间使用电脑和手机的人。因此,颈椎

    在现代社会,许多人患有颈椎病,特别是那些在办公桌前工作的人和那些长时间使用电脑和手机的人。因此,颈椎...

  2. “我们愿意开拓市场,与其他国家分享中国的机会。”第一届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在中国国家?

    “我们愿意开拓市场,与其他国家分享中国的机会。”第一届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在中国国家?...

  3. 移动互联网红利的下降导致许多诞生于那个时代的“互联网”模式遭遇发展困境,互联网家居装饰也是如此。除了

    移动互联网红利的下降导致许多诞生于那个时代的“互联网”模式遭遇发展困境,互联网家居装饰也是如此。除了...

  4. 据People.com官方博客报道,通用汽车中国公共事务和通信部前总经理伯奇将加盟People.com,担任首席营销官(C

    据People.com官方博客报道,通用汽车中国公共事务和通信部前总经理伯奇将加盟People.com,担任首席营销官(C...

  5. 7月18日,由中关村天使投资联盟和中国青年天使协会主办、风险投资服务平台“风起云涌”主办的“2017中国风?

    7月18日,由中关村天使投资联盟和中国青年天使协会主办、风险投资服务平台“风起云涌”主办的“2017中国风?...

  6. 在现代社会,许多人患有颈椎病,特别是那些在办公桌前工作的人和那些长时间使用电脑和手机的人。因此,颈椎

    在现代社会,许多人患有颈椎病,特别是那些在办公桌前工作的人和那些长时间使用电脑和手机的人。因此,颈椎...

  7. 海南省收费设施投资公司是一家政府主导的公司,以国家控制和市场导向的模式运作。主要从事收费基础设施的投

    海南省收费设施投资公司是一家政府主导的公司,以国家控制和市场导向的模式运作。主要从事收费基础设施的投...

  8. 据People.com官方博客报道,通用汽车中国公共事务和通信部前总经理伯奇将加盟People.com,担任首席营销官(C

    据People.com官方博客报道,通用汽车中国公共事务和通信部前总经理伯奇将加盟People.com,担任首席营销官(C...

  9. 肝脏是人体最大的解毒器官。面对如此严重的污染环境,我们应该保护我们的肝脏,让它充分解毒。大多数时候,

    肝脏是人体最大的解毒器官。面对如此严重的污染环境,我们应该保护我们的肝脏,让它充分解毒。大多数时候,...

  10. “我们愿意开拓市场,与其他国家分享中国的机会。”第一届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在中国国家?

    “我们愿意开拓市场,与其他国家分享中国的机会。”第一届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在中国国家?...

日期归档
友情链接