我国经济稳中向好 发展态势不可逆转

时间:2020-01-15 来源: 金融理财

4月份,一些经济指标的增速放缓,导致一些人担心稳定积极的经济形势能否持续。事实上,经济数据的短期波动是正常的,比较基数和工作日变化等非经济因素可能会导致同比增长率的变化。因此,判断经济运行不仅取决于增长率,还取决于其与就业、价格、收入等指标的匹配程度。它还取决于质量、结构、耐力和空间。综合分析表明,今年年初以来,经济运行保持在合理范围内。与此同时,质量改进、结构优化、耐力增强、动量扩展和空间扩展等方面出现了更多积极变化。支撑经济保持中高速增长、向中高水平迈进的因素进一步增加,中国经济稳定和改善的步伐更加稳定。

就业扩大、价格稳定和收入增加提高了经济增长的质量。

从五大宏观经济指标来看,今年以来,中国经济运行呈现出增长速度加快、就业扩大、物价稳定、居民收入增加、国际收支改善的良好格局。经济增长一直稳定并在上升。第一季度国内生产总值同比增长6.9%,比去年同期增长0.2个百分点,比去年第四季度增长0.1个百分点。经济增长率连续七个季度保持在6.7%至6.9%之间,增长稳定性不断提高。就业形势稳定良好。1月至4月,城镇新增就业岗位465万个,比去年同期增加22万个。4月份,全国城市调查失业率约为5%,31个主要城市的调查失业率约为4.9%,均低于上月和去年同期。价格适度上涨。从1月到4月,消费者价格同比上涨1.4%,比去年同期下降0.8个百分点。不包括食品和能源在内的核心消费物价指数上升2.1%,呈温和上升趋势。居民收入稳步增长。第一季度,中国居民人均可支配收入同比增长7.0%,分别比去年同期和去年全年增长0.5%和0.7个百分点,比国内生产总值增速快0.1个百分点。国际收支有所改善。中国货物进出口正在恢复稳定趋势,货物和服务综合贸易经常账户继续保持顺差,人民币汇率和外汇储备总体稳定。4月底,人民币汇率中间价为1美元兑6.8931元人民币,比上月底上涨0.09%。外汇储备余额3029.5亿美元,比3月底增加204亿美元,连续三个月上升。这些情况充分表明,中国经济不仅继续在合理范围内运行,而且民生保障能力和人民成就感显着提高,经济发展的可持续性得到改善。

深化供应方面的结构改革,改善实体经济,优化和升级产业,加强了可持续经济发展的基础。

今年以来,消除产能、库存、杠杆、成本和短缺五大任务取得了新进展。1-4月,全国钢铁产能3170万吨,煤炭产能6897万吨。4月底,商品房销售面积同比下降7.2%,比3月底增长0.8个百分点。3月底,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.7个百分点。一季度,规模以上工业企业主营业务收入百元成本为85.25元,同比下降0.15元。1-4月,生态保护与环境管理、公共设施管理、水利管理等短板领域投资同比分别增长50.4%、28.4%和16.1%,明显高于所有投资的增速。“三比一、一降一补”稳步推进,促进了社会稳定

在上述因素的综合作用下,三大产业在调整中发展,在转型中升级,巩固了经济稳定发展的基础。农业生产形势稳定,生产结构和区域布局更加合理。第一季度,第一产业增加值同比增长3.0%,比去年同期增长0.1个百分点。工业经济正在增长。1-4月,规模以上工业增加值同比增长6.7%,同比增长0.9个百分点。工业用电量增长6.9%,增速6.7个百分点。铁路货运量同比增长15.4%,下降7.9%。服务业继续快速发展。4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,自今年以来一直保持在8%以上的较高水平。旅游、体育、卫生、文化、养老、教育和培训等幸福产业蓬勃发展。在三大产业中,服务业已经成为国民经济中最大的产业,占据了全国的一半,在经济的稳定发展中发挥着越来越重要的作用。第一季度,第三产业增加值占国内生产总值的56.5%,比第二产业高17.8个百分点。服务业对经济增长的贡献率为61.7%,比作为经济增长驱动力的第二产业高出25.6个百分点。

以消费为导向、出口加速和投资跟进增强了经济发展的持久力。

全国在加大产业结构调整力度的同时,始终坚持以扩大内需为战略基础,深入挖掘经济增长的内生动力,推动需求结构升级转型,内需成为推动经济发展的主要引擎。第一季度,国内需求对经济增长的贡献率为95.8%,比国外需求高91.6个百分点。消费对经济增长的贡献突出,消费驱动型经济发展模式开始显现。第一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.2%,比去年同期增长2.2个百分点,比资本形成总额的贡献率高58.6个百分点。消费增长稳定快速。1-4月,全国社会消费品零售总额超过11万亿元,同比增长10.2%,比第一季度增长0.2%。相比之下,虽然投资增长稍慢,但结构优化和改善的特点日益明显。1-4月,高新技术产业和服务业投资分别同比增长22.6%和12.1%,均高于所有投资的平均增速,为先进产能注入新动力。同时,针对薄弱环节,努力“发现”薄弱环节。生态环境保护、公共设施、水利交通等短板领域的固定资产投资大幅增加,有效缓解了对经济发展的担忧。从外部需求的角度来看,稳定趋势是显而易见的。1-4月,全国进出口同比分别增长20.3%和14.7%,均保持两位数增长。消费已成为稳定内需的压舱物,而外部需求已成为经济发展的助推器。未来,这种动态模式将继续得到巩固。中国正处于消费结构升级的关键阶段。收入的稳步增长和新型工业化、城市化的深化将继续释放消费和投资潜力。世界经济的稳定复苏也将为对外贸易的稳定恢复创造有利条件。4月份,外贸出口先行指数为40.7,环比上升0.5个月,表明下一阶段外贸将呈现稳定上升趋势。

科技成果的快速产业化,创业创新的蓬勃发展,新势头的迅猛增长,激发了经济发展的活力。

今年以来,创新驱动战略深入实施,创新主导作用增强,科技创新步伐加快,大众创业创新蓬勃发展,新产业、新形式、新模式、新产品不断涌现和蓬勃发展,为经济持续健康发展注入了新的强大动力。国家重大科技项目部署和实施步伐加快。介绍了国家实验室建设的顶层设计。集成电路、人工智能、生物技术等项目的产业化进程明显加快。国防和民用技术的整合在海洋、空间、网络空间和基础设施领域稳步推进。重大科技成果不断涌现。“天舟一号”货船发射升空,并成功与“天宫二号”空间实验室对接。拥有独立知识产权的C919成功进行了首次飞行。世界上第一台光学量子计算机在中国问世。世界上第一次尝试开发可燃冰成功,成为世界上第一个实现海洋超级能源稳定开发的国家。科技成果产业化效果明显。第一季度,战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,比规模以上产业增长3.5个百分点。1-4月,高新技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,比规模以上产业分别增长6.4%和4.8%。医药制造业、电子通讯设备制造业、医疗仪器设备和仪器制造业增加值同比分别增长11.3%、15.9%和11.6%,均高于规模以上行业的增速。创业和创新的势头很好。1-4月,全国新增注册企业181万家,同比增长15.2%,平均每天新增注册企业家。专利申请数量为95万件,同比增长6.5%。新格式和新模式正在蓬勃发展。“互联网”行动计划促进了在线和离线的整合,以在线销售和快递为代表的互联网经济正在迅速发展。1-4月,全国商品和服务网上零售总额19,180亿元,同比增长32%。其中,商品零售额1461.8亿元,增长25.9%。快递量达到106亿件,同比增长29.8%。互联网金融和移动支付等新模式正在出现,并逐渐成为新的经济增长点。新产品和服务正在快速增长。1-4月,工业机器人产量同比增长51.7%,运动型多功能车(SUV)增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机增长10.9%。旅游、文化、体育、健康和养老等幸福产业发展迅速。共享经济已经被广泛渗透。跨境电子商务、在线医疗和共享自行车等新的服务模式层出不穷。新动能的积累和扩展将有助于控制未来工业布局的主动权,占据工业发展的制高点。

三大战略稳步推进,四大部门互动良好,新的增长极势头增强,经济发展新空间不断扩大。

在新理念、新战略的指导下,“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展三大战略正在深入实施。东、中、西、东北四大板块协调发展。区域协调发展新格局初步形成,要素有序自由流动,主要功能约束有效,基本公共服务均等,资源环境可持续。三大战略已经协调一致。第一季度,中国对“一带一路”沿线国家的进出口总额同比增长26.2%,比进出口总额增长4.4个百分点。沿线43个国家的非金融直接投资为29.5亿美元

总之,在稳增长、促改革、调结构、利民生、防风险的共同作用下,经济运行总体稳定、稳中求进、稳中求进没有改变。结构调整优化,转型升级,新常态发展特征更加明显。预计中国经济全年将保持中高增长,实现预期的发展目标,在实际工作中取得更好的效果。展望未来,中国仍处于战略机遇期,可以取得巨大成就。落后的优势仍然突出。物质基础的长期积累是坚实的。新的增长势头正在加速。中国潜力巨大,韧性强,机动空间大。我们完全有资格、有能力、有信心保持经济持续健康发展。然而,我们也必须看到,我国正处于新旧动能不断转化和升级的关键阶段。目前,国际市场存在诸多不稳定和不确定因素,国内经济结构调整任重道远。仍然有许多困难和挑战。下一阶段,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持新的发展观,坚持稳中求进的总基调,坚持供给型结构改革的主线,适度扩大总需求,大力深化创新驱动,有效引导社会预期,及时解决经济运行中突出的矛盾和问题,巩固经济稳定、积极的发展态势。

新闻排行
  1. 睡眠是人们恢复体力、保证健康和增强免疫力的重要手段。秋天气候凉爽,人们睡觉的天气条件大大改善。然而,

    睡眠是人们恢复体力、保证健康和增强免疫力的重要手段。秋天气候凉爽,人们睡觉的天气条件大大改善。然而,...

  2. 他是老板,你是下属。你以前做过什么,现在做什么?当你表达你的感受时,什么都没有发生。你够大了,他很自

    他是老板,你是下属。你以前做过什么,现在做什么?当你表达你的感受时,什么都没有发生。你够大了,他很自...

  3. 来源:新浪虚拟现实尽管华为自5月份以来一直受到贸易战的影响,但根据最新统计数据,2019年第二季度,华为智

    来源:新浪虚拟现实尽管华为自5月份以来一直受到贸易战的影响,但根据最新统计数据,2019年第二季度,华为智...

  4. 面对一些美国人之间不断升级的经贸摩擦,中国始终站在公平正义的一边,展现出实力和韧性支撑的强大信心。中

    面对一些美国人之间不断升级的经贸摩擦,中国始终站在公平正义的一边,展现出实力和韧性支撑的强大信心。中...

  5. 武则天死后,这个家庭没有被摧毁。以下是一份简短的历史汇编。武则天最伟大的技能是她比任何人都更能忍受,

    武则天死后,这个家庭没有被摧毁。以下是一份简短的历史汇编。武则天最伟大的技能是她比任何人都更能忍受,...

  6. 根据Star.com的说法,张信哲的电影《跳舞吧!大象》已经在全国影院上映。这一次,Azhe改变了他的旧形象,在?

    根据Star.com的说法,张信哲的电影《跳舞吧!大象》已经在全国影院上映。这一次,Azhe改变了他的旧形象,在?...

  7. [汽车新闻网报道]几天前,我们从BAIC萨博官员那里得知,BAIC萨博智能将于明天(9月21日)正式上市。此前,在?

    [汽车新闻网报道]几天前,我们从BAIC萨博官员那里得知,BAIC萨博智能将于明天(9月21日)正式上市。此前,在?...

  8.   5月29日至31日,应动科动医学院邀请,美国奥本大学CarlPinkert、FrankBartol、EdwardMorrison、钟菊明?

      5月29日至31日,应动科动医学院邀请,美国奥本大学CarlPinkert、FrankBartol、EdwardMorrison、钟菊明?...

  9. 为了规划储能市场,贝特伦的子公司贝特伦(Beiterené)计划使用110万瓦时电池资产在Xi安能源交易所投资8800?

    为了规划储能市场,贝特伦的子公司贝特伦(Beiterené)计划使用110万瓦时电池资产在Xi安能源交易所投资8800?...

  10. 萝卜葱治疗风寒咳嗽做法:萝卜1适量,葱6适量,姜15适量。首先用三碗水煮萝卜,然后加入葱和姜,煮到一碗汤?

    萝卜葱治疗风寒咳嗽做法:萝卜1适量,葱6适量,姜15适量。首先用三碗水煮萝卜,然后加入葱和姜,煮到一碗汤?...

日期归档
友情链接