银杏教育冲刺IPO:一所学校年收入过亿,港股掀民办教育上市潮

时间:2020-01-11 来源: 金融理财

毫无疑问,2018年已经成为教育加速上市的一年。

投资界(微信账号:学究2012)6月25日报道,银杏教育最近向香港证券交易所提交了招股说明书。迄今为止,已有9个教育集团在香港首次公开募股,7个仍在排队。

有趣的是,银杏教育的所有收入都来自银杏学院。招股说明书显示,其2015年至2017年的收益分别为1.21亿元、1.34亿元和1.39亿元,Q1 2018年为3100万元。2015年至2017年净利润分别为3680万元、3990万元和4120万元,Q1 2018年净利润为6700万元。2015年至2017年的利润率分别为30.5%、29.8%和29.6%,Q1 2018年为21.6%。

年收入超过十亿,专注于酒店人才培养

股份图书披露,中国银杏教育集团有限公司是一家高等教育服务提供商,专注于中国酒店业专业人才的培养。银杏教育的主要收入来自学费和住宿费,分别占2015年、2016年、2017年和2018年Q1学院总收入的81.5%、79.4%、82.6%和86.1%。住宿分别占学院总收入的7.0%、6.5%、6.6%和7.4%。

随着大型国际酒店集团加快在中国的扩张,高端酒店的总数将从2013年的3500家增加到2017年的约4400家。收入也从2013年的2030亿元增加到2017年的3157亿元。在过去的五年里,中国私立酒店高等教育招生人数持续增长,市场前景广阔。

银杏教育自2002年起提供酒店管理高等教育服务。高考是招生的主要渠道,招生网络覆盖全国各省、市、自治区。根据乔斯特沙利文(Jost Sullivan)的报告,中国民营酒店管理高等教育的总入学率从2013年的约46,500人增加到2017年的约56,000人,复合年增长率为4.8%。

银杏教育目前仅经营成都信息技术大学银杏酒店管理学院,该学院有八个学科,提供25门本科课程和22门文凭课程,其中酒店管理是主要专业。

2014年至2015年、2015年至2016年、2016年至2017年和2017年至2018年,学校学生总数分别为8831人、8751人、9327人和9553人。其中,前三个学年毕业生的首次就业率分别为97.8%、96.4%和97.2%。在2017-2018学年,酒店管理课程招收了1,222名学生,占学生总数的12.8%。

在股权方面,银杏教育集团总裁方龚宇持有97.75%的股权,执行董事兼联合秘书田涛持有2.25%。

根据招股说明书,银杏教育正在通过扩大职业教育和培训内容以及与第三方企业开展相应业务来促进收入多元化。今年,它计划投资6亿元建设一个能容纳1万名学生的新校园。

私立教育为香港带来首次公开募股浪潮。

无论教育界是否属于新经济范畴,这都不会妨碍教育界人士对香港交易所的渴望。这一意图在2017年9月《民促法》第二次修订实施后进一步引爆,点燃了民营教育企业在香港上市的热情。仅去年一年,五个教育集团,智慧教育、裕华教育、民生教育、新高等教育集团和中国教育控股集团,进入香港股市。

根据约斯特沙利文(Jost Sullivan)报告的统计,从2013年到2017年,私立学院和大学的招生人数从560万增加到680万,复合增长率约为4.7%。据估计,从2017年到2022年,私立学院和大学的入学率将增加到830万。特别是四川省民办高等教育的普及率预计在2022年达到31.7%。

自2017年以来,面对a股估值和监管等问题,许多内地教育公司选择在香港上市。此外,在“同股异权”、“新三板h股”等政策改革之际,HKEx已成为企业家的重要选择,教育企业赴港之旅势不可挡。

李小嘉,HKEx首席执行官,

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 投资界(身份证:学究2012)4月2日报道,2017年中国(深圳)信息技术领导人峰会将在深圳举行,英美烟草三巨头将?

    投资界(身份证:学究2012)4月2日报道,2017年中国(深圳)信息技术领导人峰会将在深圳举行,英美烟草三巨头将?...

  2.   投资界(微信ID:pedaily2012)3月6日消息,乐信(NASDAQ:LX)金融架构师、区块链实验室负责人Bill近?

      投资界(微信ID:pedaily2012)3月6日消息,乐信(NASDAQ:LX)金融架构师、区块链实验室负责人Bill近?...

  3.   10月,诺基亚迎来一好一坏两条消息。  好消息发生在中旬,诺基亚最新款基于Windowsphone8系统的Lumia

      10月,诺基亚迎来一好一坏两条消息。  好消息发生在中旬,诺基亚最新款基于Windowsphone8系统的Lumia...

  4. 南湖网讯(通讯员钟和)近日,我校多所高校通过党委理论学习中心小组、全体教职工大会、研讨会等形式组织了《

    南湖网讯(通讯员钟和)近日,我校多所高校通过党委理论学习中心小组、全体教职工大会、研讨会等形式组织了《...

  5.     6月21日,电影《铤而走险》剧组现身黑蚂蚁影业年度发布会,出品人刘博、监制曹保平、导演甘剑宇以?

        6月21日,电影《铤而走险》剧组现身黑蚂蚁影业年度发布会,出品人刘博、监制曹保平、导演甘剑宇以?...

  6. 2018年6月27日,由中国汽车经销商协会主办的2018CUCA中国二手车大会媒体会议在大连北明珠隆重举行。中国汽?

    2018年6月27日,由中国汽车经销商协会主办的2018CUCA中国二手车大会媒体会议在大连北明珠隆重举行。中国汽?...

  7. 我们在科幻电影中见过无数次各种飞行器。它们灵活的形式可以满足陆地和空中旅行的需要,并带来更方便的体验

    我们在科幻电影中见过无数次各种飞行器。它们灵活的形式可以满足陆地和空中旅行的需要,并带来更方便的体验...

  8. 强壮的大腿摧毁身体,学习凌志修女的瑜伽,轻松拥有像筷子一样美丽的双腿!林志玲生来就是模特,有着魔鬼般

    强壮的大腿摧毁身体,学习凌志修女的瑜伽,轻松拥有像筷子一样美丽的双腿!林志玲生来就是模特,有着魔鬼般...

  9. 2018年6月12日,腾讯现在直播品牌传播会议在上海举行。现在直播正式宣布“这是我的时刻”全新的品牌定位。?

    2018年6月12日,腾讯现在直播品牌传播会议在上海举行。现在直播正式宣布“这是我的时刻”全新的品牌定位。?...

  10. 11月4日下午,加州大学优视科技CEO俞永福在接受采访时表示,加州大学起诉腾讯不公平竞争的目的之一是让腾讯

    11月4日下午,加州大学优视科技CEO俞永福在接受采访时表示,加州大学起诉腾讯不公平竞争的目的之一是让腾讯...

日期归档
友情链接