新经济兴起改变你我春节“舌尖记忆”

时间:2019-11-15 来源: 金融理财

新华社北京2月12日电:新经济的崛起改变了你对春节的“舌尖记忆”。

新华社记者张旭东、张馨心和王攀

春节临近,一年的味道越来越浓。 你现在正忙着计划除夕晚餐吗?春节每年都不同。 随着新经济的兴起,除夕大餐也有了许多新的“口味” 一整年来,我们一直期待着一年中最重要的一餐。它不仅给我们留下了“口中记忆”和对未来的期望,也标志着新的经济环境和新的时代标签。 除夕大餐的“吃”发生了什么新变化?新华社记者最近进行了调查。 “模型”在几平方米的厨房里质量越来越高,那里的兄弟姐妹们谈论日常烹饪,这是很多人对年的记忆。 有一段时间,越来越多的人选择在外面吃晚餐,许多“久负盛名”的除夕晚餐很难找到。

随着互联网和物流业的发展,越来越多的人选择回家吃年夜饭。 这一次,我们不仅带着现成美味的食物回家,还带着高质量的服务。

“今年我在网上买了一份800元的年夜饭,有12道菜,只要解冻加热就可以吃,非常方便。 ”江苏姑娘邓齐家说,“这比去酒店吃饭更实惠,在家吃饭,更念叨 "

新年刚过,北京十里堡就有很多新鲜的马,消费者们纷纷购买数千美元的“除夕晚餐”。 阿里巴巴《2018年中国年货消费报告》显示,半成品年夜饭深受消费者欢迎,年夜饭礼品盒交易量在年夜饭期间增加了217%。

除了更高质量的食品材料,人们还需要更周到的服务。“在家做饭”模式已经成为许多人的选择。

“爱厨师”和其他与厨师约会的软件,名厨的日程几乎排满了。 “与在拥挤的餐馆吃饭相比,厨师来餐馆更方便、更放心。 在青岛一家科研机构工作的孙明凯说

从“忙碌的十二月”到酒店的除夕夜晚餐,再到网上订购半成品菜肴或厨师来访,除夕夜晚餐变得越来越多样化。 “改变的是地方和方式。没有改变的是对美好生活的追求和对中国习俗的继承 ”山东大学的王忠武教授说

“妈妈的品味”不再遥远。

对许多人来说,年的味道是妈妈在餐桌上做的菜。 今年一口总是给我们带来充分的快乐,治愈所有的不快。

将猪肚切碎,撒上盐和胡椒,将肉馅倒入肠衣中,晾干,蒸熟 从香味从厨房飘出的那一刻起,来自四川大凉山的年轻人叶鹏的“新年”就开始了。

他因为工作很少回家过年。每年年底,他都会在宿舍里做这道菜。 不久前,我家乡的花椒和调味品在网上被发现了。“当我闻到眼泪的时候,我就下来了。这是我母亲的味道。” "

由于互联网和电子商务的普及,我们不再需要穿越大半个中国去寻找记忆中的味蕾。只要点击一下鼠标,“母亲的味道”就会来到我们面前。

数据显示,2018年,腊肉、本地鸡蛋、香肠和其他本地特产成为除夕晚餐的受欢迎的配料。 外卖软件功能越来越多的餐馆,Xi安良皮,常德米粉,开封惠米面,移动你的手指来找你。

食品工业的创新也让寻找“味道”的旅程变得更加容易。 由于大数据供应、馅料制作工艺和面水比的创新,以及标准化的生产体系,肖珩饺子让很多人找到了“妈妈的味道” 肖珩饺子公司创始人恒力表示,自去年12月以来,订单大幅增加,新年销售额翻了一番。许多消费者甚至用饺子作为“新年礼品袋”来拜访亲戚朋友。

“有一种幸福,那就是,不管你在哪里,你总能尝到母亲的滋味。” 工业和信息化部消费品工业司司长高严敏表示,智能生产、标准系统的改进和精度的提高给机器制造带来了“人情味” 随着食品工业生产能力的提高,越来越多的食品可以与人类生产的食品相媲美。

每顿饭都是除夕大餐

新年刚过,37岁的何女士开始购买除夕商品,收拾行李,准备搭高铁从广州回到重庆迎接新年。 由于工作原因,她不能每年除夕离开。在路上要花一天多的时间,她回家的时候是元旦。 “现在我会在短暂的睡眠后回家,赶上除夕晚餐。 "

更方便的回家方式增加了除夕餐的“受欢迎程度”。 1月25日渝贵铁路开通后,从广州到重庆仅需7小时,从成都仅需10小时。 在广东、香港和澳门挣扎的大量重庆和四川劳动者能够方便舒适地回家,感受除夕大餐的快乐和温暖。

除夕晚餐的时间也在悄悄地改变。 “80后”和“90后”是独生子女的“主力军”。他们的除夕餐只能在父母一方的家里吃。 因此,许多年轻夫妇中午在父母一方的家里吃年夜饭,晚上去另一方的家。 广州一些餐饮企业的官员表示,越来越多的消费者在除夕预订午餐。

“我的家人在威海,我的姻亲在日照。这对夫妇那天没有时间跑步,有时直到一个月的第一天和第二天他们才回来 孩子们什么时候回来?什么时候是除夕餐? ”65岁的李乐福说

许多人把吃除夕晚餐的地方从家里转移到酒店,甚至是国外去享受异国情调的除夕晚餐。 中国旅游研究院和携程旅行网联合发布的相关报告显示,2018年春节假期出境游客人数预计将达到650万,创历史新高。

王忠武说除夕大餐的意义从过去丰富的物质生活变成了一年中家庭成员最重要的团聚。 随着信息技术、在线社交购物和智能生产的发展,每个人都可以随时随地“见”家人,“家乡风味”触手可及。 生活质量越来越高,每顿饭都可以成为除夕的大餐。

频道热点
新闻排行
  1. 作为一种合格的社会动物,从表面上讲,它是活生生的,并且在私下里,应该使用石膏。啤酒的加冕,朋克养生方

    作为一种合格的社会动物,从表面上讲,它是活生生的,并且在私下里,应该使用石膏。啤酒的加冕,朋克养生方...

  2. 您的位置:首页>资讯中心>价格快报>正文2009-10-27南航推秋冬旅游热线特惠机票最低3折随着秋冬旅游逐渐进入旺季,为方便旅客出行,南航新疆分公司推出最低3折的特惠机票,航线覆

    您的位置:首页>资讯中心>价格快报>正文2009-10-27南航推秋冬旅游热线特惠机票最低3折随着秋冬旅游逐渐进入旺季,为方便旅客出行,南航新疆分公司推出最低3折的特惠机票,航线覆...

  3. 材料学院党委召开2018年党支部书记述职评议会作者:赵薇资料来源:材料学院发布日期:2018年12月26日点击次数:

    材料学院党委召开2018年党支部书记述职评议会作者:赵薇资料来源:材料学院发布日期:2018年12月26日点击次数:...

  4. 中国驻美国大使馆举行升旗仪式,庆祝新中国成立70周年。2019国际在线仪式现场仪式现场国际在线报道(记者刘

    中国驻美国大使馆举行升旗仪式,庆祝新中国成立70周年。2019国际在线仪式现场仪式现场国际在线报道(记者刘...

  5. GPLP投融资:仅医学骨科获得1亿美元。智慧核心的数量达到数亿元。我想分享4天前的原始GPLP作者:杨点评:阿

    GPLP投融资:仅医学骨科获得1亿美元。智慧核心的数量达到数亿元。我想分享4天前的原始GPLP作者:杨点评:阿...

  6. 理解密封的性能并不难,即有效防止泄漏和污染。但是在特定工况下如何有效地做到这一点,却是另外一回事。要

    理解密封的性能并不难,即有效防止泄漏和污染。但是在特定工况下如何有效地做到这一点,却是另外一回事。要...

  7. 22:29:47装修见这里明星宋晓峰的真正家园,装修很老套,没有设计感,很多朋友都看过《乡村爱情》系列电视剧,宋晓峰也是一场大火。他在里面笑得很开心。非常有趣的天赋,在现实生活中,他始终给人一种坚固

    22:29:47装修见这里明星宋晓峰的真正家园,装修很老套,没有设计感,很多朋友都看过《乡村爱情》系列电视剧,宋晓峰也是一场大火。他在里面笑得很开心。非常有趣的天赋,在现实生活中,他始终给人一种坚固...

  8. 原标题:孔雀城|欢乐城控股,二期,用心打造美好生活服务从来不是口头上的描述,而是用你的心和专业服务为你

    原标题:孔雀城|欢乐城控股,二期,用心打造美好生活服务从来不是口头上的描述,而是用你的心和专业服务为你...

  9. 在当今社会,智能度很高,人们出门时通常只需要携带手机即可。例如,当今的移动电话具有电子身份证(许多城

    在当今社会,智能度很高,人们出门时通常只需要携带手机即可。例如,当今的移动电话具有电子身份证(许多城...

  10. 编者注:7月,商品分析师,债券分析师和宏观分析师讨论了螺纹钢。从库存周期到债务周期,从货币信贷紧缩到财政预算约束,到处都是典型的预期差异。在风暴眼中的钢铁公司在赢利的同时,还必须看远处的风暴,提前做

    编者注:7月,商品分析师,债券分析师和宏观分析师讨论了螺纹钢。从库存周期到债务周期,从货币信贷紧缩到财政预算约束,到处都是典型的预期差异。在风暴眼中的钢铁公司在赢利的同时,还必须看远处的风暴,提前做...

友情链接