咱们村里的“新农民”

时间:2019-11-15 来源: 金融理财

新华社北京9月29日电:我们村的“新农民”从农村职业经理人到购买土地股份的“农业股东”,从“红色网络”推销员到操作农业无人机的“机械师”.随着我国现代农业发展水平的不断提高,一些新的职业和新的“农民”正在广大农村地区遍地开花。

习近平总书记指出,要扶持新型农业经营者,培养和造就新型农民,做好这篇关于特色现代农业的文章。

金秋时节,新华社记者在辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西等地采访时发现,“新农民”正在农村不断涌现,使农民生活更加富裕,农村发展有了更多的生力军,农业进步有了更好的“接班人”

“田八石”成为“职业经理人”

在辽宁东部山区的深秋,森林都被染红了。 在鞍山市唐家坊镇的一个农场,42岁的桂永帅正在和50多名当地农民采摘葡萄。

进入农场的科技农业温室,到处都有摄像头实时监控果树的生长,并监督果农不能在果树上喷洒农药。

桂永帅的祖父和父亲都是当地着名的“农场工人”。凭借他们的勤奋和灵活性,他们成为了引领当地农民致富的农业专家。 在桂永帅这一代,他觉得农业不仅可以依靠蛮力,而且还懂得技术和经营生意。 在管理300多亩果园的同时,他到全国各地学习和学习,成为一名高级农业技术员,并被评为农村实用人才的带头人。

现在,桂永帅已经建成鞍山第一个富硒农产品基地。目前,富硒果蔬有6大类40多个品种,年产值600多万元。

富裕的桂永帅开始规划更大的工业发展。他通过传授技术、回购农产品、从事农产品深加工和网上销售,推动鞍山地区680户贫困家庭和3200多名农民成为他们的“职业经理人”。

像桂永帅一样,赵红也是一名“职业经理人” 作为黑龙江省华川县霍星乡新丰农副产品专业合作社聘用的“田间职业经理人”之一,他负责管理1000多亩稻田,被称为合作社的“大管家”。 平时,赵红指导一些临时工育苗、排水、施肥等。有时他不得不自己在地里干活。

几年前,赵红种植了自己的水稻,积累了丰富的种植经验。2010年,他成为了一名“现场职业经理”。

丰富的田间管理经验和优秀的种植技术是赵红的“美食之都” 在过去的两年里,赵红管理的稻田亩产量比预期增加了10%左右。

近年来,各级农业和农村部门在推进新型职业农民教育方面取得了显着成绩。全国新型职业农民超过1500万人,成为现代农业发展和农村振兴的骨干力量。

土地“农民股东”:分红与工作平等

“美味与美丽”蓝莓,在美化荒山坡地的同时,促进安徽省怀宁县一、二、三类产品的整合与发展,成为帮助人们增加收入、振兴农村的“喜果”。

”2012年,基于古泉村三名村民200多亩山地,农民以公司缴纳的5年地租入股,公司以总股本100万元将股份转为股份,共同组建公司。 目前,已有32名农民成为该公司的股东。 盛丰生态林业有限公司董事长王琦表示,除股息外,农民在蓝莓基地工作一年可以赚1万多元。

许多蓝莓企业驱使贫困家庭学习技术,参与生产,并拔掉“贫穷的根” 蓝莓产业带动怀宁县1500多户贫困家庭增收脱贫 怀宁县农业委员会蓝莓产业发展办公室副主任朱能一说

吉林省玉树市天宇种植合作社成立仅五年,现已成为经营大豆加工厂和近1000公顷土地的大型农民合作社。 2014年,玉树当地农民和几个农民共同出资成立了合作社。合作社成员以现金或农业机械入股,严格按照出资额进行利益分享和风险分担。 合作社成员王敬达说:“我为自己工作。当收到玉米时,汽车掉了一穗玉米,每个人都得捡起来。每个耳朵都有自己的种子。” “

现在,合作社的规模越来越大。从种植者到植物保护无人机到收割机,各种先进的机械都有,有近1000公顷的土地在使用。 去年,该合作社还注册了自己的品牌和商标,并建立了一个大豆加工厂,直接与消费者联系。

据了解,截至2019年9月,中国土地经营权已从2015年的7个省7个县扩大到14个省的100多个县。 土地经营权入股使企业获得了长期稳定的生产经营要素,让农民从产业链中分享更多增值收益,有效促进农村发展。

农民们的“网红”和“飞手”引发了另一场“局部热病”

“大家好,我是勒秋纹,今天我带你们去挖葛藤……”江西省宜春市明月山脚下的夏宫村,村民乐秋纹戴着草帽,穿着军绿色工作服,肩上挎着篮子,肩上扛着锄头,用带有地方口音的普通话向手机摄像头直播

七年前,卢温丘在接受胃手术后因病陷入贫困。 病后,他开始种植猕猴桃和八月瓜,还卖了一些山货 2017年,刘恩秋参加了当地政府组织的互联网电子商务培训,并提出了在线销售山货的想法。

从在朋友圈销售到制作短片销售,再到在镜头前播放原始的农村生活.乐秋纹逐渐成长为“网红”,被粉丝亲切地称为“秋叔”。 他很快尝到了“流动收入”的好处:过去很难销售的山货在网上成了热卖品,一年的销售额达到30万到40万元。

”我带着网民去了山的深处,去了农民的家,向大家展示了原始生态农产品的原始生产过程,这样大家就可以放心地吃饭了 ”他说

自己致富后,勒温丘还成立了一个专业的农业合作社,帮助村民出售土鸡、原米等。并且雇佣贫困家庭购买和包装山区产品来帮助他们摆脱贫困。 夏宫村75岁的村民乐满云(Le Manyun)说:“现在,我不用担心卖土鸡和鸡蛋了。今年我又养了一些鸽子。” “

辛建英,江西省余江县洪湾村42岁的农民,只有小学学历,但在村民眼中,她是一个会驾驶“飞机”的“能人” 辛建英的植保无人机可以装载10公斤药液,一次飞行可以完成8亩以上的稻田。

从只会做饭带孩子的农妇到英俊的“飞手”,从传统的手工农业模式到高科技农业模式.辛建英的改变始于村合作社购买13架植物保护无人机。 辛建英告诉记者,“飞防队”不仅解决了合作社面临的劳动力短缺问题,也给“飞手”带来了可观的收入:“一年几个月的繁忙工作带来了2万元 “

像江西省兴安县的“70后”农民辛建英一样,邓建军也是一个“飞手”。与教年轻农民务农的“老式”农民不同,他带了一群“60后”学生。 科技捐赠使年轻农民成为“主人”,现在他的“学生”已经成为活跃在田间的“飞手”。

根据农业和农村事务部发布的信息,到2019年初,全国农村实用人才总数将超过2000万,今年计划培养100多万新的专业农民。 (记者牛奇伟、孙任彬、姚子云、王建、王飞、薛庆丰、王鲁俊)

新闻排行
  1. 对于和平精英中的每个玩家,除了吃鸡的时刻外,更令人兴奋的心跳可能是狙击步枪秘密瞄准目标背后的敌人的那

    对于和平精英中的每个玩家,除了吃鸡的时刻外,更令人兴奋的心跳可能是狙击步枪秘密瞄准目标背后的敌人的那...

  2. 23:03:32BrightNetwork长沙市事务局[天心区两所学校更名为上市优质教育资源再“升级”]8月23日,雅丽天心中

    23:03:32BrightNetwork长沙市事务局[天心区两所学校更名为上市优质教育资源再“升级”]8月23日,雅丽天心中...

  3. 娱乐界的明星是高收入人群。他们通常住在好房子里,他们是数以千万计的别墅。例如,肖景腾购买了2000万栋八

    娱乐界的明星是高收入人群。他们通常住在好房子里,他们是数以千万计的别墅。例如,肖景腾购买了2000万栋八...

  4. MtimeTimeNetwork4天前我想分享时间新闻25thBond电影《007:无暇死亡》最近结束了在英国伦敦的拍摄,正式移

    MtimeTimeNetwork4天前我想分享时间新闻25thBond电影《007:无暇死亡》最近结束了在英国伦敦的拍摄,正式移...

  5. 2019-09-26站长访问量:117沅江健身蔻驰培训学校学习健身教练没有统一的费用,因为目前的健身教练培训学校有

    2019-09-26站长访问量:117沅江健身蔻驰培训学校学习健身教练没有统一的费用,因为目前的健身教练培训学校有...

  6. 全5冠!国平火力完全打开了该集团以摧毁日本,伊藤美成遭受了陈梦的逆转。2019北京时间2019年10月6日晚,IT

    全5冠!国平火力完全打开了该集团以摧毁日本,伊藤美成遭受了陈梦的逆转。2019北京时间2019年10月6日晚,IT...

  7. 2019-09-0623:13:32西溪体育随着韩国队的生死战,中国男篮终于获胜,并在奥运会资格赛中处于领先地位。由于

    2019-09-0623:13:32西溪体育随着韩国队的生死战,中国男篮终于获胜,并在奥运会资格赛中处于领先地位。由于...

  8. 11:05:33AnnaWatchingEntertainment因为在视频中的外观和真实的外观有很大的不同,所以这个小弟弟叫齐河大人,被网友称为“男版”乔比罗。虽然每个人都是无心的,但它对小弟弟的

    11:05:33AnnaWatchingEntertainment因为在视频中的外观和真实的外观有很大的不同,所以这个小弟弟叫齐河大人,被网友称为“男版”乔比罗。虽然每个人都是无心的,但它对小弟弟的...

  9. 咸西战略中仙飞的转型是最大的。起初,一位穿着白底竹绿色礼服的有尊严的女人在深宫里住了很多年。她很善良

    咸西战略中仙飞的转型是最大的。起初,一位穿着白底竹绿色礼服的有尊严的女人在深宫里住了很多年。她很善良...

  10. 09:30:08超级纤维游戏鞋子是每个人生活的必需品。鞋子种类繁多。学生们穿着最多的运动鞋和帆布鞋。每个人总

    09:30:08超级纤维游戏鞋子是每个人生活的必需品。鞋子种类繁多。学生们穿着最多的运动鞋和帆布鞋。每个人总...

友情链接