对领土扩张如此执着的俄罗斯,为何却对身边的蒙古视而不见?

时间:2019-08-27 来源: 金融理财

原来云石君我想昨天分享俄罗斯:目前世界上最大的国家,横跨欧亚大陆,境内几乎相当于两个中国。熟悉历史的朋友应该知道,15世纪初的俄罗斯只有24万平方公里。在沙皇时期的中期,然后在后面的苏联,它不遗余力地扩大和分裂了大量的领土。image.php?url=0MsCyYSN8l

当然,不断入侵俄罗斯也带来了巨大的回报。经过数百年的运作,俄罗斯逐渐成为该地区最大的东欧国家。第二次世界大战结束后,苏联以胜利国家的重要身份,达到了前所未有的繁荣时期,土地面积超过了难以想象的2200万平方公里,成为世界上最大的国家。

然而,在苏联东进入和放牧的季节,蒙古在苏联中心的位置是安全和健全的,这是令人难以置信的。在20世纪初期,俄罗斯和后来的苏联没有纵向和横向的力量,从蒙古开始仍然是不合理的。随着第二次世界大战的胜利,苏联已经成长为世界霸主,没有理由对近在眼前的蒙古视而不见。

它被俄罗斯良心发现了吗?肯定不是。俄罗斯后来的繁荣与其积极扩张密不可分;当时的苏联正在享受扩张的巨大好处,没有理由突然改变。

既然俄罗斯没有突然改变,蒙古对俄罗斯没有吸引力吗?让我们来看看蒙古的情况:首先,蒙古拥有丰富的矿产资源。其次,从地理格局来看,蒙古位于东亚的中心,位于俄罗斯的腹部,本身位于蒙古高原。如果俄罗斯可以使用蒙古高原作为基地,它可以居高临下并将整个东亚大陆带入眼中。在北方早期的游牧民族中,正是凭借这种独特的地理位置优势,该国的南部被农业文明所依赖的中华文明所打破。同样,如果苏联可以占领蒙古,中国北方的防御将是徒劳的,从而形成对全中国的战略镇压。

那么,既然不是上述原因,还有其他外在因素吗?那时,苏联的实力很强。此时,中国在战争中陷入了沉重的困境。虽然中华民国在后期建立并大力发展经济,但综合国力弱。在这个时候,如果苏联坚持自己的方式,中国别无选择。

这些作品已经成熟,苏联对蒙古的吞并已成为一块钉子。然而,苏联最终只将蒙古列为附庸。令人非常困惑的是为什么它被蒙古放走了。

为什么苏联没有吞下口中的肉?也许我们可以从以下几个方面入手:

第一点是地理关系。我们都知道苏联非常庞大,其领土跨越亚洲和欧洲。然而,政治中心和经济中心都位于东欧的核心区域。虽然亚洲部分的领土是70%,但大多数是草原森林,而且它们无法进入。蒙古的地理位置在东亚大陆,远离东欧的核心区域,再加上沿线的恶劣地理环境,大大减少了双方的人文交流,无形中增加了苏联控制的难度。

当然,地理原因还不足以让人担心。我认为乌苏里江流域,萨哈林岛甚至东海岸都没有逃过苏联的手。这些地方距离东欧总部较远,中间是西伯利亚的寒冷地区,但它们仍然融入苏联地图,

因此,蒙古与远东无法相提并论。苏联希望将蒙古纳入该领土。除了需要克服遥远的距离外,它还必须在地缘政治格局中影响蒙古。苏联的地形结构以东欧的一小部分为重点,确定整个苏联的地理影响逐渐从西向东扩散。

苏联总部远离欧洲,因此西方对东方的影响逐渐减弱。因此,与遥远的距离,即使障碍不强,从北亚的角度来看,苏联的影响可以说是控制已经很弱。

路向北。蒙古北部靠近西伯利亚。如果我们站在世界上,甚至蒙古在苏联出售自己,他只能成为苏联地图上的一个半岛,这是非常不稳定的。

蒙古北部是西伯利亚地区。我们都知道西伯利亚自古以来一直是一个寒冷的地方。人口稀少。虽然西伯利亚拥有丰富的自然资源,但由于缺乏足够的资金和劳动力,西伯利亚的发展与蒙古的发展基本相同。

如果可以更早地开发西伯利亚地区,那么它可能已经具有相当大的实力。苏联可以利用西伯利亚作为基地逐步对东南部的蒙古施加地理影响。然而,我们都知道,直到今天西伯利亚仍处于半原始状态,俄罗斯人对西伯利亚的发展影响不大,因此西伯利亚地区无法形成有效的文明规模,所以苏联想要使用西伯利亚的跳板控制蒙古,基本上无法实现。即便从侧面看,西伯利亚也限制了苏联扩张到蒙古。

image.php?url=0MsCyYl0Uc

当然,苏联必须解决蒙古半岛的模式,并没有考虑过解决方案。只有这种方法更难,即侵占中国的东北和新疆。通过这种方式,蒙古相当于摆脱了中国的半发展。由于东北与新疆的合并,蒙古的半岛结构将彻底解决。它可以在东,南,西方向形成一个完整的矩形结构,并牢牢控制着以蒙古为中心的南部地区。

回顾现代历史,俄罗斯和苏联确实有这样的计划,但他们没有实施。新中国成立于1949年,苏维埃政府不得不放弃这一理论观念。

因此,在地理影响不足的情况下,如果苏联仍然迫使蒙古入侵,它将不得不面临随时分裂的危险。把这种不合时宜的炸弹放在你的怀里,并相信苏联政府不会那么愚蠢。

这些碎片的快速现代化在理论上是不可能的。

从苏联的角度看待蒙古问题,作为一个主权国家,苏联不太可能伸出援助之手。毕竟,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

如果苏联提倡一个大国的风格,并愿意帮助蒙古人民摆脱贫困和致富,那么他们必须将蒙古纳入该领土。然后问题再次出现。一旦将其纳入蒙古国领土,苏联就有义务促进蒙古的共同发展。反过来,蒙古人有理由要求苏维埃政府在其他地区提供平等待遇。如果苏联如此薄弱,就去蒙古。人们必须抱怨并说俄罗斯人正在自己进行民族压迫,这种混乱将会出现。

因此,苏联希望促进蒙古文明的发展。除直接经济援助外别无他法。主要原因是,如上所述,蒙古自身的地理实力太弱,即使有大哥,苏联援助,也希望很难迅速进入文明社会。对于苏联来说,这不值得。对于蒙古来说,它只会相互拖累。

首先,长期习惯于西方先进文明的苏联人,没有人想离开他们世世代代居住的家园,迁徙到贫穷落后的蒙古高原。第二,如果苏联采取强硬措施迫使一些人进入蒙古,那么估计在长期和自然的环境阻力过程中,它会反感国内政府,不利于和平统一。因此,苏联仍然希望通过同化来实现它。

总之,苏联吞并蒙古的愿望很难成功。这不是纸上谈话,我们可以从后来的五个中亚国家得到证据。

与蒙古,五个中亚国家(哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦)相比,它们的地理位置更接近莫斯科的核心地带。从五个中亚国家的近代史来看,可以发现,在苏联最强大的时期,五个中亚国家愿意接受苏维埃政府的推动。在20世纪90年代,苏联解体,俄罗斯作为接班人的成功,已达到自给自足的地步,面对弱小的中亚,这五个国家是无辜的,最后只能采取主动或被动的态度。分道扬choice的选择。

在中亚仍然如此,蒙古没有必要说。

image.php?url=0MsCyY8CNO

蒙古的实力太弱,苏联的整体实力也没有改善。苏联的重点只是蒙古的战略地位。由于进行吞咽是不明智的,最好将蒙古放在一边,不仅要保护自己的利益,还要让蒙古人无话可说,避免潜在的隐患。这是最大化您自己兴趣的最佳选择。

另一方面,南方的中国也起到了苏联扩张愿望的作用。鉴于蒙古高原向中国南移,中国东北,华北和西北地区存在相当大的隐患。一旦苏联占领蒙古,它将不可避免地爆发中苏边界。无论中国政府如何妥协,中苏关系将是完全僵化的。

尽管中国早期由于内外问题而处于弱势,但中国占据了整个东亚大陆,其地理影响远远大于苏俄。当时,中国的国内矛盾并非在蒙古。苏联无法激发矛盾,迫使中国瞄准自己。因此,苏联不能轻易引发争端,并导致西伯利亚地区的不稳定。

毕竟,苏联的主要竞争对手不是中国,而是美国。在长期的冷战中,苏联无法将中国推向美国,成为可有可无的蒙古国,因此选择蒙古作为自己的附庸,不仅可以实现良好的战略地位,而且可以降低风险。中国的关系。

因此,即使在20世纪60年代和70年代,当中苏关系最激烈时,苏联只是一种威胁和制裁。它没有遇到也是红色国家的中国士兵。

鉴于上述原因,无论是维持内部稳定还是防止其他势力团结,苏联都没有吞下蒙古的毒饼。

在20世纪90年代,曾经强大的苏联解体了。继承苏联大部分主体的俄罗斯经济实力大幅下降。目前的俄罗斯已经失去了在蒙古的主动权,甚至不得不关注中国。眼睛行事,这真是河东三十年的河东三十年。中蒙关系也稳步发展。

从世界的角度来看,蒙古此时应该依附于强大的中国。毕竟,蒙古人民有地缘政治关系的源泉,中国也很乐意带来这个遥远的亲戚。

令人惊讶的是,尽管中蒙关系有所改善,但蒙古仍未放弃对中国的警惕。

这就是为什么?是什么让蒙古难以放手去中国?关注微信公众号:云石,云世君下一节将继续为您解读。

本文是大理石地缘政治系列的第32章 - 蒙古文章的第一部分。解读大国的内心游戏并分析政治深度逻辑,请用微信搜索公众号:云石,观看所有云石军地缘政治系列文章

本文为第一作者的原创,未经授权不得转载

收集报告投诉

频道热点
  1. 彩色衣服太难控制?没有明星的面值真的不成立?快来和大家分享吧能够带给我们普通人还打扮漂亮的颜色穿搭博主
  2.   07:48  来源:中国气象局“利奇马”将向浙江沿海靠近北方地区将有较强降水过程  昨日,黑龙江中西部
  3. 彩色衣服太难控制?没有明星的面值真的不成立?快来和大家分享吧能够带给我们普通人还打扮漂亮的颜色穿搭博主
  4.   07:48  来源:中国气象局“利奇马”将向浙江沿海靠近北方地区将有较强降水过程  昨日,黑龙江中西部
  5. 贵州网2天前我想分享创意流行歌手-超关将于8月17日首次将他的最新专辑《幸福指南编辑部》带到镇江五岳广场?
  6. 15:06:00数字王上海集成电路产业协会发布的最新数据显示:上半年集成电路产业销售收入586.65亿元,同比增长12.9%。其中,浦东占73.4%,同比增长21.5%。根据张江核心区1-6月的销售
  7. 彩色衣服太难控制?没有明星的面值真的不成立?快来和大家分享吧能够带给我们普通人还打扮漂亮的颜色穿搭博主
  8. 原来云石君我想昨天分享俄罗斯:目前世界上最大的国家,横跨欧亚大陆,境内几乎相当于两个中国。熟悉历史的
  9. 说好一起减肥,她偷偷输了,但你还是120磅,这就是传说中的“塑料闺蜜”。想逆风吗?今天,我会告诉你我女?
  10. 说好一起减肥,她偷偷输了,但你还是120磅,这就是传说中的“塑料闺蜜”。想逆风吗?今天,我会告诉你我女?
新闻排行
  1. 矮胖的身材,棕色的头发和胡须,红色衬衫和蓝色吊带,我相信很多人都熟悉马里奥的经典水管工形象。胖叔叔马

    矮胖的身材,棕色的头发和胡须,红色衬衫和蓝色吊带,我相信很多人都熟悉马里奥的经典水管工形象。胖叔叔马...

  2. 我谈到了国王荣耀的新英雄和新皮肤。让我们来谈谈今天国王荣耀的新模式。国王的模拟战斗。道路越走越远。这

    我谈到了国王荣耀的新英雄和新皮肤。让我们来谈谈今天国王荣耀的新模式。国王的模拟战斗。道路越走越远。这...

  3. 免费门票|贵阳网福利到位!等你8月14日历史教育儿童游戏《演绎贵州之jimmy回国》将在贵州省国际会议中心举?

    免费门票|贵阳网福利到位!等你8月14日历史教育儿童游戏《演绎贵州之jimmy回国》将在贵州省国际会议中心举?...

  4. 18:48来源:创造性思维康泰医学胎心率准妈妈产前必备经历过妊娠试验的准妈妈应该明白,只要胎心率在120-160?

    18:48来源:创造性思维康泰医学胎心率准妈妈产前必备经历过妊娠试验的准妈妈应该明白,只要胎心率在120-160?...

  5. 22:23:40MuziMo几天前,郎朗机场拍摄了两个手提口袋。所有的礼物都是由新婚妻子制作的,网友质疑不爱妻子。

    22:23:40MuziMo几天前,郎朗机场拍摄了两个手提口袋。所有的礼物都是由新婚妻子制作的,网友质疑不爱妻子。...

  6. 如今,在各种智能手机的轰炸下,手机的性能并不是我们选择手机的唯一标准。很多人会选择外观高,观看质量高的手机。在这方面,oppo和vivo是唯一的。Oppo和vivo在手机壳的设计中使用渐变色技术,给

    如今,在各种智能手机的轰炸下,手机的性能并不是我们选择手机的唯一标准。很多人会选择外观高,观看质量高的手机。在这方面,oppo和vivo是唯一的。Oppo和vivo在手机壳的设计中使用渐变色技术,给...

  7. 您还可以在不减肥的情况下使用移动的S曲线。裙子是必须的。每天早上,我把减肥计划在议程上,但我觉得我必?

    您还可以在不减肥的情况下使用移动的S曲线。裙子是必须的。每天早上,我把减肥计划在议程上,但我觉得我必?...

  8. 娱乐界的明星是高收入人群。他们通常住在好房子里,他们是数以千万计的别墅。例如,肖景腾购买了2000万栋八

    娱乐界的明星是高收入人群。他们通常住在好房子里,他们是数以千万计的别墅。例如,肖景腾购买了2000万栋八...

  9. 线上放弃冠军。随着曼城的社区盾杯决赛,利物浦延续了之前的蓝月面貌。上赛季,英超联赛面对曼城,利物浦1?

    线上放弃冠军。随着曼城的社区盾杯决赛,利物浦延续了之前的蓝月面貌。上赛季,英超联赛面对曼城,利物浦1?...

  10. 我谈到了国王荣耀的新英雄和新皮肤。让我们来谈谈今天国王荣耀的新模式。国王的模拟战斗。道路越走越远。这

    我谈到了国王荣耀的新英雄和新皮肤。让我们来谈谈今天国王荣耀的新模式。国王的模拟战斗。道路越走越远。这...

日期归档
友情链接