辩证看待985、211工程的存废之争

时间:2020-02-19 来源: 国内新闻

首先,在谈及985和211工程院校的存废问题之前,我们必须回到源头,弄清事情的来龙去脉,了解国家建立985和211工程院校的背景和初衷。结合当前存在的一系列教育资源失衡、不公平现象等问题,我们有资格谈一谈985工程学院和211工程学院的存废问题。因此,我们应该从历史的角度,辩证地看待这个问题。我们应该站在时代发展的关头,客观地看待这个问题。我们不能听从别人的建议。

数据显示211工程始于1993年,是一个面向21世纪的建筑工程。中国政府集中力量建设约100所高等院校和一批重点学科和专业,达到世界一流大学的水平。“985工程”的名字来源于江泽民1998年5月4日在北京大学百年校庆上的讲话,北京大学将建设成为世界一流大学。其目标是中国政府实施的高等教育建设工程,建设一批世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学,共有39所大学。

从社会主义现代化的历程来看,20世纪90年代是中国社会建设快速发展和经济全球化趋势的时期。国家迫切需要一批世界一流的大学为现代化的快速发展提供智力支持和人才储备。这需要集中财力、物力和人力资源,使一些合格的大学走在世界一流大学的前列。事实上,目前,我国一些高校已经开始进入世界一流大学的行列。因此,我们认为实施985和211工程院校是不可或缺的。

换句话说,985和211大学的建立有其强大的背景。985所、211所工科院校的建立,为提高我国高等教育水平,乃至社会主义现代化建设做出了巨大贡献。这一点不容忽视,其价值不容质疑。

然而,随着985和211工程学院的发展,随之而来的是一系列问题。其中,最大的问题是教育资源的不公平分配。首先,它导致了学校之间的不平衡发展,人为地在大学里创造了369等“分数”,扩大了学校之间的差距。这种等级优势主要体现在985所和211所工科院校,它们可以优先得到国家资金的支持,国家也给予政策上的优先。甚至这个年级也曾经影响过学生,影响他们的职业选择和其他问题。结果,学生也被贴上985和211的标签,导致“非985和211”大学毕业生经常遭遇就业歧视。由此可以得出结论,不公平引起的不满是导致985和211工程学院存在和废除之争的导火线。

除了学校和学生的不公平发展之外,它还导致教育区域的不平衡发展。例如,河南省只有一所211学院,这直接影响到该地区公民享有平等的教育机会和权利。这些问题都是国家在实现高校跨越式发展的同时带来的。他们都需要直接面对。

事实上,985和211工程学院和大学的建立更多的是一种行政主导的思想。从推荐、遴选等方面来看,大多是行政主导,甚至由于过多的行政参与,专项资金的分配也过于稳固。所有这些问题导致进入985和211项目的高校缺乏更多的自主权,这在创新方面尤其不足,从而影响了它们进入世界一流大学的步伐。

这些问题的出现不能帮助我们进行深刻的反思。我们政府举办高等教育的目的是什么?只是几所还是几十所世界级大学?还是每个学生都能接受优质公平的教育?

从党的十八大以来党和政府的文件精神出发,推进教育

然而,问题的关键是如何实现“素质教育公平”,这是高等教育改革的核心问题,也是破解985、211工程学院发展难题的关键。显然,高等教育的发展离不开效率。这也要求一些合格的高校突破重围,进入世界一流大学的行列。然后,带动其他高校实现教育资源的优化开发,实现“先富后富”,最终实现共同发展。同样,高等教育的发展需要公平。如果我们的教育造成更多的不公平,它将适得其反,带来更多的社会问题。

因此,有必要加强顶层设计和整体整体思维。我们不仅要考虑效率问题,追求质量,还要兼顾公平,实现均衡发展。

为了实现效率和公平,我们需要从行政上思考,充分发挥市场的决定性作用。正如党的十八届三中全会的决定所指出的,市场应该在资源配置中发挥决定性作用。这是985和211工程学院发展的真正解决方案。

基于此,作者认为985和211项目有其积极作用,不容易简单地取消和取消,应该予以支持。但是,针对各种不公平现象,我们必须调整思路,进一步完善和完善机制。这包括引入竞争机制,以“激活”985和211工程学院和大学,以及逐步撤出一些欠发达的学院和大学。同时,支持非985和211工程院校向特色方向发展,避免拥挤在985和211工程的“独木桥”上。其次,要改进评估方法,引入社会化的专业组织对高校进行评估,使985和211工程院校“紧张”。同时,完善专项资金的分配,突出绩效原则,使资金发挥更大的激励作用。

(作者是哲学博士和教育家)

新闻排行
  1. 在7月底交付第一批Model3后,特斯拉最近发布了第二季度财务报告,报告显示该公司第二季度总收入为27.9亿美?

    在7月底交付第一批Model3后,特斯拉最近发布了第二季度财务报告,报告显示该公司第二季度总收入为27.9亿美?...

  2. 与其他传统汽车相比,今年年底上市的路驰首款量产产品M500有什么不同?据绿色汽车内部消息,绿色汽车M500的

    与其他传统汽车相比,今年年底上市的路驰首款量产产品M500有什么不同?据绿色汽车内部消息,绿色汽车M500的...

  3. 资料来源:前瞻产业研究所整理资料来源:前瞻产业研究所整理2,抓住市场机遇促进产业布局在吉林,最美的季节?

    资料来源:前瞻产业研究所整理资料来源:前瞻产业研究所整理2,抓住市场机遇促进产业布局在吉林,最美的季节?...

  4. 北京时间20336000年9月19日,华为在慕尼黑发布了最新的华为Mate30系列旗舰手机。麒麟990系列芯片、双4000瓦

    北京时间20336000年9月19日,华为在慕尼黑发布了最新的华为Mate30系列旗舰手机。麒麟990系列芯片、双4000瓦...

  5. 建设特色鲜明的世界一流大学,人才培养是基础,本科教育是根本。自开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”

    建设特色鲜明的世界一流大学,人才培养是基础,本科教育是根本。自开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”...

  6.   目前农村正在进行的土地确权工作应该是今年农村土地改革中最重要的一件事儿了,很多农民现在也非常关心

      目前农村正在进行的土地确权工作应该是今年农村土地改革中最重要的一件事儿了,很多农民现在也非常关心...

  7. [序言]最近,习近平总书记对民政工作作出了重要指示。他指出,民政工作关系到民生和人心,是社会建设的基础

    [序言]最近,习近平总书记对民政工作作出了重要指示。他指出,民政工作关系到民生和人心,是社会建设的基础...

  8. 昨天下午,在注册会计师年度考试结束之前,互联网爆炸了。因为一些考生发现有些科目在考试前在网上有非常相

    昨天下午,在注册会计师年度考试结束之前,互联网爆炸了。因为一些考生发现有些科目在考试前在网上有非常相...

  9. 对于经常去上班的人来说,他们最担心的不是他们没有带足够的钱,而是他们的笔记本电脑没电了!笔记本电脑作

    对于经常去上班的人来说,他们最担心的不是他们没有带足够的钱,而是他们的笔记本电脑没电了!笔记本电脑作...

  10. 最近,笔者来到玉屏自治县雅玉乡郭家湾村李家坪组。在他进入新开垦的西瓜地之前,有一个忙音。“呜……”电

    最近,笔者来到玉屏自治县雅玉乡郭家湾村李家坪组。在他进入新开垦的西瓜地之前,有一个忙音。“呜……”电...

友情链接