【中国青年报】14名山村学生的圆梦之旅

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

志愿者在长城向孩子们解释。实习生徐吉腾/摄影师

从毕节和恩施到首都北京,从青山到璀璨的大都市。一名教师、六名志愿者和14名学生,经过25小时的长途跋涉,穿越2148.9公里到达了孩子们梦想的起点。

7月8日,华中农业大学本禹志愿服务队研究生支持团队与特斯联(北京)科技有限公司联合组织的“黔西农民工子女第三次城市之旅”公益项目在北京启动。来自贵州毕节名山村和湖北恩施的14名学生在华中农业大学志愿者的带领下在北京度过了一周。

这是他们生活中的许多“第一次”。这是他们第一次离开家乡走出大山。这是他们第一次坐火车。这是他们第一次来到大城市。莫峰小学六年级学生卢敏那天在日记中写道:“每天我都幻想坐在火车上:人很多,软床和窗外美丽的风景。今天,我终于看到了这美丽的一幕,真是太美了!”

自从两年前的约会以来

7月8日中午,在北京西站,一个男人在烈日下焦急地等待着迎接山上的孩子们。他身高约1.7米,在人群中略显瘦弱。然而,正是他,从2005年到2017年,连续12年对大山的孩子们进行爱心捐赠。他也是这次北京之行的主要发起者和组织者。

他的名字是顾青青。他在北京的一家企业工作,现在有了自己的家庭。“孩子们没有走出大山,也没有看到外面的世界。北京是首都和政治文化中心。我想给这些来自山村的孩子提供感受城市和融入城市的机会。我也在这里,可以提供帮助。”

2005年,有报道说他看到大石希望小学的孩子们上学的困难条件,他深受感动,于是他通过报纸上的联系方式找到了校长王樊城。每学期,他都会给年级最高的几个孩子提供奖学金资助,并在冬天给孩子们送一些保暖用品,如棉鞋、手套、帽子等

学校会经常给顾青青的孩子们寄去他们生活的信件和照片。“孩子们蹲在地上吃饭的照片,教室里桌子缺腿的照片,以及孩子们每次读完给我的信后都很感动……”两年前,顾青青想让六年级的孩子来北京看一看,校长非常支持。然而,由于当时工作场所不在北京,这个想法已经搁浅。

今年年初,当工作场所回到北京时,顾青青立即打电话给校长:“确保孩子们今年来!”从三月开始,顾青青和其他爱心人士开始在北京准备各种各样的安排,从酒店到包车,从预定的旅行安排到寻找赞助商,“寻找能吃得好、住得好的酒店,让孩子们方便”。找到各方面都令人满意的住处给他带来了很多困难。“有时他打电话给对方,对方直接说‘我们不接受团体’,然后挂断电话。”

顾青青的电脑桌已经堆满了各种活动计划的文件,这些文件在活动结束前仍在不断修改。他首先考虑的是在哪里让孩子们受益更多。此外,为了不耽误接下来的行程,从酒店到各个地点有多少公里,大约几个小时,将在行程结束时详细说明。

在星光志愿者协会的帮助下,他向同样为北京之行做出努力的谢海山总统建议,每天需要四名志愿者,其中一名需要解释,以便孩子们能够学习知识。“一切都是为了孩子”是顾青青经常谈论的一个词。“活动结束后,我想把这些天北京所有的儿童照片都冲洗出来,准备好几张相册放进去。这是我一生的财富。”

孟琪,只是来见你

初来北京。这些刚从山里出来的孩子给顾青青留下的印象最深的是拘谨。“我带他们去火车站附近的面馆吃饭。我不怎么说话也不怎么动,眼睛也很迟钝。”事实上,作为贝

孩子们旅行的第一个地方是天坛。在评论员的解释下,孩子们理解了“一个圆形的天空和一个圆形的地方”的结构。站在回音壁上,孩子们兴奋地喊道:“北京,我们来了!”参观完天坛后,他们漫步穿过世界上最大的城市广场天安门广场,见证了国旗班士兵的骄傲和荣耀。本禹希望小学六年级的安伟静说:“晚上我最喜欢的地方是天安门广场,那里的灯光看起来非常漂亮!黔西只有光,但不如天安门广场好。”

9号早上,孩子们一大早就出发去爬长城。当他们第一次到达八达岭长城脚下时,孩子们天真地说:“原来长城真的和书一样,躺在高高的山上,那么高。”毕竟,孩子们的体力是有限的。爬了一会儿后,他们大汗淋漓,不想继续前进。莫峰小学的志愿者宋梁明鼓励孩子们:世界上没有什么是困难的。只要他们愿意攀登,他们面前就有一块石碑,上面写着:“如果你不能到达长城,你就不是真正的人。”果然,在志愿者老师的鼓励下,孩子们鼓起勇气继续前进。当他们到达石碑时,湖北恩施莫峰小学的三名学生兴奋地问宋梁明:“老师,我们在这里,我们将来会成为英雄吗?”事后,卢敏在日记中写道:“今天,我们爬上了长城。那里的风景非常非常美丽,我们今天爬到了山顶。你认为我们好吗?”下午,孩子们在烈日下来到国家奥林匹克公园,看着奇形怪状的“鸟巢”和“水立方”。孩子们满嘴舌头,不知道这是干什么用的。在志愿者的解释之后,孩子们突然意识到这些建筑的起源和意义。

10日上午,孩子们来到中国儿童新闻出版署,体验青少年阅读的世界。后来,孩子们参观了《中国少年报》编辑部。工作人员向孩子们解释了如何编辑报纸,如何排版,以及如何制作我们最后看到的报纸。孩子们还在工作人员的指导下经历了编辑报纸的过程。

“当我来北京时,我想参观清华的北京大学。作为中国最着名的大学,它们的魅力是什么?”贵州省大方县的郭兰说。下午,孩子们来到清华大学,漫步清华校园,感受学校百年深厚的文化背景和独特的文化景观,参观图书馆,最后在“清华校园”合影留念。清华之旅将“清华梦”埋藏在孩子们的心中。他们说他们回到学校后会努力学习,将来会来到这么漂亮的学校。

北京之旅的第五天,凌晨3点,当大多数人还在睡觉的时候,孩子们已经起床洗漱,准备去天安门广场看国旗升起。4点56分,当国歌响起时,孩子们的表情庄严肃穆。他们唱国歌并向国旗致敬。高高飘扬的五星红旗映出孩子们胸前鲜艳的红领巾,成为天安门广场上一道美丽的风景。升起国旗后,孩子们来到了国家博物馆。在参观香港回归中国20周年纪念馆时,湖北恩施山的一个孩子龙怡婷兴奋地对志愿者说:“老师,我知道这段历史。我们了解了香港回归中国的情况。”在一次对复兴之路的访问中,在志愿者的解释下,孩子们明白了自1840年鸦片战争以来中华民族并不容易获得,尤其是我们今天美好的生活。孩子们一个接一个地说,他们必须努力学习,回报国家。

这次北京之行的主要目的是为这些来自山村的孩子提供感受城市和融入城市的机会,让他们能够真正体验城市生活的繁荣和现代化,领略科学、技术和文化的魅力。孩子们还参观了北京动物园,体验了人与自然的和谐共处。参观北京胡同,体验老北京的氛围。黎之初

王老师樊城感慨道:“事实上,在这次城市之旅中,不仅是孩子,还有父母都将被改变。”父母也在心中设定了更远大的目标。他们在选择学校和对孩子的要求时会更加严格和负责。他们还会督促他们的孩子更加努力地学习,这样他们就可以走出大山,回报社会。“世界”活动的成功需要不止一个人的力量。有些人可能从未见过面,但他们都需要我们记住。顾青青说:“社会上有许多有爱心的人。预订旅馆时,一家旅馆的经理得知我们的目的后,减少了许多开支。他们可能不与孩子接触,但他们也应该让孩子知道,社会上仍有许多人在帮助他们。”“支持教学的老师非常努力,无私地给了孩子们整整一年。通过这次活动,我真的想支持教学,贡献我自己的力量。”星光志愿者协会成员张新宇也在北京之旅中帮忙,他被志愿者们感动,梦想着支持教育。

志高集团志愿者t恤后面有一行字:花一年时间做一些你一生难忘的事情。虽然这次孩子们变了,志愿者们自己也收获了很多。“在一年的教学中,我的同学教会了我很多。他们勤奋、勇敢、坚强、果断。我们也希望他们能更快乐地成长,让“牵手微笑世界”的活动帮助更多的人。将来有一天,小手会变成大手。孩子们可以用他们的大手拉其他小手,帮助一些他们以前从未见过的小手。”本禹第十二研究生志愿服务队队长李昂说。

实习徐继腾资料来源:中国青年报(2017年7月19日,07版)

频道热点
新闻排行
  1. 张婷家庭快乐摄影今天,张婷在微博上发布了一张该家庭的照片,并留言说:“如果父母努力工作,孩子就会努力?

    张婷家庭快乐摄影今天,张婷在微博上发布了一张该家庭的照片,并留言说:“如果父母努力工作,孩子就会努力?...

  2. 农业部副部长张桃林23日表示,由于化肥的大量使用和农村环境保护投资不足,堆肥在农村地区变得越来越稀缺。

    农业部副部长张桃林23日表示,由于化肥的大量使用和农村环境保护投资不足,堆肥在农村地区变得越来越稀缺。...

  3. 近年来,为了促进创业和股权投资的发展,各地区出台了促进创业和股权投资发展的优惠政策,创业和股权投资行

    近年来,为了促进创业和股权投资的发展,各地区出台了促进创业和股权投资发展的优惠政策,创业和股权投资行...

  4. 一些业内人士表示,向效率低下、表现不佳的电动汽车公司提供补贴扭曲了市场。他们认为,目前新能源汽车的快

    一些业内人士表示,向效率低下、表现不佳的电动汽车公司提供补贴扭曲了市场。他们认为,目前新能源汽车的快...

  5. 投资界(微信标识:学究2012)1月10日报道,MR(HybridReality)智能眼镜研发公司nreal(太若科技)宣布在首轮融资

    投资界(微信标识:学究2012)1月10日报道,MR(HybridReality)智能眼镜研发公司nreal(太若科技)宣布在首轮融资...

  6. "上市三年,市值蒸发数十亿!""2018年上半年利润几乎停止!""创业板的第一个神话破灭了!"恐怕任何一家公司

    "上市三年,市值蒸发数十亿!""2018年上半年利润几乎停止!""创业板的第一个神话破灭了!"恐怕任何一家公司...

  7. 沈文昌是浙江省的一名年轻人,毕业于华南农业大学。2015年毕业后,面对继续深造或换成白领工作的同学,他没

    沈文昌是浙江省的一名年轻人,毕业于华南农业大学。2015年毕业后,面对继续深造或换成白领工作的同学,他没...

  8. 母猪产后发热,又称产褥热,通常发生在母猪分娩后1-3天内,也发生在母猪分娩后1周内,以高温为主要症状。及

    母猪产后发热,又称产褥热,通常发生在母猪分娩后1-3天内,也发生在母猪分娩后1周内,以高温为主要症状。及...

  9. 1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?

    1。咖啡含有某些营养素咖啡中的烟酸含有维生素,而烘焙咖啡豆的含量更高。还有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸?...

  10.   新华社贵阳5月18日电(记者杨洪涛)“去年,村干部让我种冬瓜、南瓜,没想到收入近2万元。”贵州省黔东南苗

      新华社贵阳5月18日电(记者杨洪涛)“去年,村干部让我种冬瓜、南瓜,没想到收入近2万元。”贵州省黔东南苗...

日期归档
友情链接