【特别关注】《写作与沟通》:试水本科教育教学改革

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

建设特色鲜明的世界一流大学,人才培养是基础,本科教育是根本。

自开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育以来,学校一直紧紧围绕落实党的十大精神,寻找一流大学与师生期望的差距,坚持问题导向。针对“课堂教学不活跃、师生互动不足、课外学习压力小”的问题,学校牢牢把握课程作为人才培养的核心要素,牢牢把握课程质量,着力打造一流课程。

《写作与沟通》核心普通教育课程是为2019年本科生精心开设的。示范将引导课堂改革,帮助学生提高自主学习能力。它将作为一个支点,在本科教育教学改革中掀起“一滩泉水”。

向他人学习,努力学习,形成一群热爱“他山之石”的老师,可以攻玉。2019年3月,我们文法学校中文系的八位老师带着对课程建设和改革的热情,踏上了到清华大学学习功课和寻求建议的旅程。在清华校园,他们通过教师讨论和课堂讲座对《写作与沟通》课程的具体建设和实施进行了深入研究。

当你去学习时,虚心地问一问;当你回来的时候,你会收获丰收。夏兰小姐感慨道:“这项调查很有成效。我们掌握了中国相关课程教学的最新发展,借鉴了世界一流大学先进的教育教学理念,开设了《写作与沟通》课程。我们有信心。”

真诚、全心全意、勇敢地承担重任。当教师回到学校后,他们立即围绕如何建立团队、教师来自哪里、如何开设课程以及如何使课程可持续等一系列问题开始了《写作与沟通》课程建设的准备工作。

金艳认真讲课1 摄影记者:魏雪妍

严敬的演讲网站

时间紧迫,老师不够。

本科学院与文法学院和语文学系教师一起,开始认真组建课程团队,最终确定了以语文学系8名教师为领导,语文学系全体教师为核心的全校兼职教师招聘策略。同时,为确保课程顺利启动,学校进一步明确了时间表、路线图,颠倒了“建设期”。

通过学校、本科院校和相关教师的共同努力,新生入学前完成了教学大纲制定、骨干教师招聘、四轮课程教师培训、集体备课等课程相关任务,形成了由11所高校44名骨干教师组成的教学团队,为2019年新生上课做好了充分准备。

相互学习,完善一套特殊计划

师生期待着,课堂将充满活力。10月8日,为期半年的核心通识教育课程《写作与沟通》正式向2019届新生开放。有43节课,1学分和16课时。这门课的主题涵盖农业、工业、科学、文学和其他学科。

在第一堂课上,这门课显示出旺盛的生命力,得到了老师和学生的肯定。植物科技学院的老师周兴淼说:“通过与同学们的频繁交流,我深深感受到了同学们对这门课的期望。虽然第一节课有点不舒服,但我对学生们的良好表现和课堂上活跃的气氛非常满意。”“我很幸运,我能在大学里选修这样一门通识教育课程。我觉得这门课程为我的写作和交流技能打开了一扇窗户,”食品科技学院的安南说。

这门课程是精心策划的,从集体智慧中迸发出火花。他们逐渐形成了课程的核心主旨和计划:写作训练的关键在于阅读、写作、讨论、批评和修改;沟通的关键在于逻辑、思维逻辑、形式逻辑、辩证逻辑和生活逻辑。书写

经过半年多的磨合,课程教师队伍基本形成了“随时分享好做法,随时交流黄金理念,共享交流资源”的良好局面。团队的良好发展促使课程建设更加成熟,更多的大学生从中受益。

启发人们的思想,播下科学的种子

第一轮课程即将结束。其中,老师们有喜悦和收获。

12月5日下午,01030130多名课程讲师分享了课程开始以来的经验。理科教师郭岳明表示,《写作与沟通》课程似乎是为她18年的教学生涯和17门重点课程精心打造的。"这次会面让我一见钟情。"文法学院的田北海老师认为写作的内涵是阅读和思考,阅读和思考可以批评和区分文章,从而提高写作技巧。沟通的重点是倾听,有必要学会做出客观评价,以提高应对紧急情况的能力。这门课程培养学生的综合素质和专业素质。

不管一门课程好不好,学生的成就感是最直接的标准。

《写作与沟通》课程的满意度调查无疑是一个很好的证明。93.5%的学生对课程的总体满意度为6分以上,其中47.7%的学生对课程的满意度为10分;85.8%的学生认为该课程的教学内容具有挑战性,可以鼓励他们主动学习。90.8%的学生认为老师敢于对学生严格要求,并督促他们努力学习。这些数据表明,该课程吸引了学生的兴趣,在一定程度上提高了他们的写作和交流能力。

李如豪,2019级工程管理专业学生,说道:“当我们讨论这个话题时,老师带领我们讨论了这本书本身和作者。这种讨论也影响着我们自己的生活,甚至我们未来的发展。”

学生进行小组讨论 摄影记者:魏雪妍

学生们进行了一次小组讨论(记者魏雪艳拍摄)

2019级社会学专业的金洪赞高兴地与课程的班主任吴平分享:“吴老师,昨天我使用了你在课堂上教我的交流方法和技巧,这些方法和技巧非常有效!”

1903园艺班的邢戈文说:“每一项任务对我来说都是一种折磨,也是一种体验。每次我看到A4纸的印刷纸张,我都有一种成就感。每个班级都可以在与其他小组的交流中发现自己的缺点,也可以与其他人的想法发生冲突,产生新的火花。”

经过一个学期的探索与实践,《写作与沟通》课程在教学培养目标、教学内容、教学组织与实施等方面逐渐成熟。在未来的课程实践中,课程目标将进一步细化,形成更广泛的共识,更多的教师将加入课程团队,基层教学组织力量将得到巩固,《写作与沟通》将成为带动本科教育和教学改革的支点,课程将会更好,教师将会更强,学生将会更忙,管理将会更严格,效果将会更真实,更多的学生将会因为“爱”而学习。

正如田北海老师所说,“这样的课程是为了激发学生对专业的兴趣,让不同的专业知识在他们心中播下探索科学的种子。

《写作与沟通》课程“水压试验”的成功实际上为本科教育教学改革提供了一个“了望窗”。它使更多的教师和学生看到了本科教育和学校教学改革的新气氛。

(本文作者是任侠,曹真学院新闻中心记者,四川竹子评论者:肖湘平)

频道热点
新闻排行
  1. 近日,湖北省农机监理推广站主任任吴耀一行顶着烈日深入洪湖市武林镇四物门村万亩再生稻示范基地进行调查指

    近日,湖北省农机监理推广站主任任吴耀一行顶着烈日深入洪湖市武林镇四物门村万亩再生稻示范基地进行调查指...

  2. 猪的价格不断上涨,使它们一直高高在上。一些农民真的受不了这个好市场的诱惑,开始迎头赶上。可以赚钱,但

    猪的价格不断上涨,使它们一直高高在上。一些农民真的受不了这个好市场的诱惑,开始迎头赶上。可以赚钱,但...

  3. 沈文昌是浙江省的一名年轻人,毕业于华南农业大学。2015年毕业后,面对继续深造或换成白领工作的同学,他没

    沈文昌是浙江省的一名年轻人,毕业于华南农业大学。2015年毕业后,面对继续深造或换成白领工作的同学,他没...

  4. 第一届中国原位蔬菜种子科技博览会开幕时,与会代表仔细观察了展区内蔬菜的生长情况。该网站记者、中国工程

    第一届中国原位蔬菜种子科技博览会开幕时,与会代表仔细观察了展区内蔬菜的生长情况。该网站记者、中国工程...

  5. 当提到湘乡市金石镇靳东村的刘培时,当地人都竖起大拇指,称他为“鹅司令”。他领导的“湘乡龙鑫鹅养殖合作

    当提到湘乡市金石镇靳东村的刘培时,当地人都竖起大拇指,称他为“鹅司令”。他领导的“湘乡龙鑫鹅养殖合作...

  6. 日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高速铁路日照至曲阜段)于11月26日投入运营。沂蒙革命老区与国

    日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高速铁路日照至曲阜段)于11月26日投入运营。沂蒙革命老区与国...

  7. 农业和农村事务部畜牧兽医局局长杨真海22日指出,目前市场上出现的所谓“非洲猪瘟试点疫苗、国产疫苗和进口

    农业和农村事务部畜牧兽医局局长杨真海22日指出,目前市场上出现的所谓“非洲猪瘟试点疫苗、国产疫苗和进口...

  8. 原标题:王包强和他的新女友有私生子?深夜保育员被拍摄下来。经纪人否认“最近,媒体拍摄到王包强离开公司?

    原标题:王包强和他的新女友有私生子?深夜保育员被拍摄下来。经纪人否认“最近,媒体拍摄到王包强离开公司?...

  9. 4月1日,在愚人节四处飞行的恶作剧中,阿里巴巴首席执行官张勇发出了一封完整的信,但这不是恶作剧。今天,

    4月1日,在愚人节四处飞行的恶作剧中,阿里巴巴首席执行官张勇发出了一封完整的信,但这不是恶作剧。今天,...

  10. 一些业内人士表示,向效率低下、表现不佳的电动汽车公司提供补贴扭曲了市场。他们认为,目前新能源汽车的快

    一些业内人士表示,向效率低下、表现不佳的电动汽车公司提供补贴扭曲了市场。他们认为,目前新能源汽车的快...

日期归档
友情链接