【湖北日报】以“双水双绿”重塑“鱼米之乡”

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

“双水双绿”再造“鱼米之乡”

湖北日报-秘书长张启发

习近平在党的十九大报告中进一步强调坚持新的发展观,提出了农村振兴战略,为中国农业和农村的未来发展勾画了宏伟蓝图。近年来,我省种植和养殖了多种稻田,为绿色农业及其发展模式的转变做出了有益的探索。“双水双绿”模式,即充分利用平原湖泊稻田和水资源优势,在稻田养殖中发展“绿色水稻”和“绿色水产品”,使水稻和水产品“双水”产业做大做强,实现我省农业繁荣、农民富裕、农村美好的目标,具有很强的现实针对性。

坚持积极探索绿色农业发展之路

长期以来,为了保证粮食供应,中国的水稻等作物始终把增产放在首位。在培育和应用矮秆抗倒伏抗肥品种的基础上,通过增加化肥、农药和水资源的使用,以提高单产为目标,形成了“高投入、高产出、高污染、低效益”的农业生产模式。到本世纪初,中国已经向世界8%的可耕地施用了超过35%的农药和化肥。中国在为确保粮食供应做出巨大贡献的同时,也造成了对农田、池塘、水库、湖泊和河流的广泛污染,从而给资源和环境带来了沉重负担。随着生产资料和劳动力成本的逐年增加,作物种植的效益逐年下降,可持续生产面临重大挑战。

同样,水产养殖长期以来严重依赖资源、环境和其他因素。结果是恶性循环。一方面,生态环境恶化已成为制约水产养殖发展的重要因素,外部水资源的短缺和污染制约了水产养殖。另一方面,水产养殖污染影响了外部环境。化肥、农药、兽药、生长调节剂等农药的无序使用严重影响了水产品的质量和安全。

为了突破这一困境,我们在2005年提出了“绿色超级稻”的概念。基于功能基因组研究的新成果,提出培育“少农药、少施肥、节水抗旱、优质高产”的“绿色超级稻”品种,促进农业绿色发展。自2010年以来,“绿色超级稻”项目在国家重点支持下取得了巨大进展,培育了一批具有绿色性状的品种并推广应用。与此同时,我们积极提出建议,并提出建立一个“资源节约型、环境友好型”的农业生产体系,受到政府的高度重视。近年来,资源节约、环境保护和绿色发展已成为中国的基本国策。2017年,农业部还修订了农作物品种审批办法,首次提出“绿色优质品种”,这是确保农业绿色发展的重大举措。目前,发展农业绿色的氛围和共识正在形成。

各种形式的稻田种植在我省蓬勃发展。

湖北省位于中国长江中下游,水土资源优越,气候适宜,特别是江汉平原,土壤肥沃,农业生态环境和发展优势良好,被誉为“鱼米之乡”。水稻是湖北的主要农作物,其面积和总产量居全国之首。湖北也是一个水产品大省,淡水产量连续几年居全国首位。然而,长期以来,我省水稻和水产品生产过分依赖自然资源和生产资料的投入,造成严重的环境污染和农业生产成本高。多年来,一直处于“高投入、高污染、低效率”的状态。农产品质量

令人欣慰的是,近年来,湖北省率先开展稻田养殖,稻田养殖模式多种多样,如“米虾”、“米鱼”、“米龟”、“米蟹”、“泥鳅”。2016年,中国稻田种植总面积将达到900万亩,湖北省将达到500多万亩。目前,它仍在快速增长。特别是水稻和虾养殖业在我省发展迅速,在地区和组织上都居全国领先地位。结果,水稻生产稳定下来,稻田短缺得到有效缓解,水产养殖业得到发展。稻田实现了水的双重利用,一田多产,粮食生产稳定,收入增加,大大提高了农业生产效率。稻田种植养殖业的快速发展促进了“种植、养殖、加工、流通”123个产业的快速融合,并借助互联网迅速发展了“农业互联网”。近年来,专业稻田农业合作社及相关从业人员的数量和经济总量已大规模形成,并呈爆炸式增长态势。如果措施得当,它有望成为可持续发展的战略性主要产业。

“双水双绿”实现水稻和水产品产业与生态环境的双赢。稻田种植不仅提高了农业的经济效益,也为农业的可持续发展提供了巨大的机遇和潜力。例如,在“稻虾”系统中,广阔的稻田为虾提供了活动空间,使虾健康成长。收获后冬季稻田淹水,稻草可以为虾苗提供栖息地,虾苗的孵化具有保温效果;稻秆腐病促进水体浮游生物的生长,不仅为虾类提供食物,而且有效解决了秸秆还田的矛盾。不仅有利于稻草的消化和利用,还能杀灭残留害虫,减少次年的虫源,减少害虫。虾排泄物为水稻提供有机肥;虾的存在限制了杀虫剂和肥料的使用。可见,这种“虾米”互利共生体系能有效实现资源节约、环境保护和生态平衡,具有引领农业生产方式转变的巨大潜力。

为了将稻田栽培产业提升到一个新的水平,实现可持续发展,扩大和充分释放潜在效益,我们提出“双水双绿”的理念作为产业发展和升级的模式和目标。“双水双绿”是指充分利用平原湖区的稻田和水资源优势,实施稻田种植和养殖,使“绿色水稻”和“绿色水产品”能够协同发展,水稻和水产品的“双水”产业能够得到拓展和加强,超级绿色水稻和绿色小龙虾等“双绿”产品能够做得更好,使生产过程能够清洁水源,优化环境,实现产业繁荣、农民富裕、村庄美丽的目标。

在当前快速发展的阶段,由于理论和技术落后于实际生产,对水田种植缺乏科学指导;同时,由于片面追求规模和效益,对优质品种、产品质量和绿色生产技术重视不够,缺乏标准化,与绿色可持续发展方向的偏离更加突出。以稻田养虾为例,主要表现在以下几个方面:

在当前快速发展的阶段,由于理论和技术落后于实际生产,对水田种植缺乏科学指导;同时,由于片面追求规模和效益,对优质品种、产品质量和绿色生产技术重视不够,缺乏标准化,与绿色可持续发展方向的偏离更加突出。以稻田养虾为例,主要表现在以下几个方面:

第一,重虾轻米的现象普遍存在,稻虾互动概念的价值尚未开发。由于目前小龙虾的市场价格相对较高,大米(大米)的价格相对较低,生产者普遍看到虾重米轻的现象。造成这种现象的原因是大米价格相对较低,大米的潜在价值远未被发现,以及潜在的价值和效益

第二,水产品尚未形成,其质量和养殖健康需要改善。目前稻田养殖小龙虾普遍存在的问题是小龙虾种质单一,质量有待提高。病害在栽培过程中频繁发生,对绿色栽培构成极大威胁。主要原因是我国小龙虾遗传基础单一,国内外对小龙虾遗传育种的研究基础非常薄弱。小龙虾品种改良的概念尚未形成,一个整合种质资源、遗传、品种(苗)培育、产品生产加工等整个产业链的研发创新体系尚未形成。需要建立。因此,有必要收集和发掘小龙虾种质资源,开展遗传改良研究,培育优质抗病小龙虾品种。建立疾病早期诊断技术和防控预警系统,发展免疫与生态防控相结合的绿色健康养殖技术。

第三,稻田种植的田间布局和相关技术需要进一步标准化。从理论上讲,稻田养殖充分利用了稻田的水面、土壤和生物资源,稻虾共养可以实现稻虾双赢。然而,在实际生产中,由于水稻种植和动物养殖这两大产业的关系,往往会出现矛盾,如虾和稻茬之间的时间差,以及虾和水稻之间的土地和水之争。为了协调矛盾,实现双赢,保证稻田种植养殖系统的可持续发展,必须把水稻和小龙虾作为一个完整的系统,加强稻虾相互作用的生态学理论研究,建立和规范优化稻田种植养殖经济效益和生态效益的耕作制度、田间布局、绿色种植养殖和病虫害防治技术。

关于我省实施“双水双绿”措施和目标的建议

目前,我国水稻整体产能过剩,小龙虾等水产品需求旺盛,为我省农业产业结构调整提供了难得的机遇。考虑到长期发展和当前需求,建议在以下领域进行部署和努力。

1。大力推进“双水双绿”农业体系,壮大水稻和水产品产业。做好顶层设计,积极示范推广以稻虾为主要品种的“双水双绿”稻田养殖模式,鼓励其他水产品(鱼、蟹、龟、蛙等)的稻田养殖。)在基层,从而促进我省农业的快速转型升级。

2。全面优化养殖体系和模式,提高产品质量和价值,推进“双水双绿”供应方结构改革。实施质量战略和品牌战略,全面提高我省大米质量,逐步提高小龙虾质量,建立一批绿色大米地理标志、绿色小龙虾品牌,创建数十亿个产业。水稻品种应主要是口感、营养、抗主要病虫害和抗倒伏的一季稻。培育和推广小龙虾新品种,逐步形成以“一米两虾”(即每年一茬米和两茬虾)为主体的绿色养殖体系。倡导和实践优质养殖和优质养殖理念,确保食品安全。实现无农药、少化肥、少饲料、清洁饮水的目标。

3。支持“双水双绿”产业品种和共性技术的研发,为稻田多种综合栽培模式的发展提供技术支持。目前,应特别重视以下研究开发:(1)培育适合“双水双绿”育种体系的优质特色水稻品种;(2)小龙虾新品种的培育;(3)栽培模式和绿色防控技术体系;(4)市场和社会经济效益分析及相关政策

频道热点
新闻排行
  1. 口腔溃疡是一种常见病,又称“口疮”和“口腔内热过多”。人们相信大多数人都被它困扰着。第二天吃火锅后,

    口腔溃疡是一种常见病,又称“口疮”和“口腔内热过多”。人们相信大多数人都被它困扰着。第二天吃火锅后,...

  2. -(原标题:70%的北上官深生学生经常参加课外辅导培训机构倒闭)-尽管心理预期充分,但中国中小学辅导机构的市

    -(原标题:70%的北上官深生学生经常参加课外辅导培训机构倒闭)-尽管心理预期充分,但中国中小学辅导机构的市...

  3. 南湖新闻网快讯(通讯员桂恒军、黄晓霞)11月1日下午,文法学校理论学习中心组召开了主题为“不要忘记你的首?

    南湖新闻网快讯(通讯员桂恒军、黄晓霞)11月1日下午,文法学校理论学习中心组召开了主题为“不要忘记你的首?...

  4. 为创新金融支农模式,探索通过信用担保、贴息等方式引导和带动金融资本支持畜牧业发展的途径,根据中央和省

    为创新金融支农模式,探索通过信用担保、贴息等方式引导和带动金融资本支持畜牧业发展的途径,根据中央和省...

  5. 李亚玲农民在这片热土上年复一年地辛勤劳动。这幅画是什么?期待明年有个好收成。除了好天气和有利天气的自

    李亚玲农民在这片热土上年复一年地辛勤劳动。这幅画是什么?期待明年有个好收成。除了好天气和有利天气的自...

  6. 投资界(微信标识:学究2012)8月15日报道,凯泰资本已完成对香港魏健制药集团(以下简称“魏健制药”)1000万美

    投资界(微信标识:学究2012)8月15日报道,凯泰资本已完成对香港魏健制药集团(以下简称“魏健制药”)1000万美...

  7. 近日,新乡市职业学校招生工作会议在新乡市职业教育中心召开。参加会议的有全市所有初中的校长和全市所有中

    近日,新乡市职业学校招生工作会议在新乡市职业教育中心召开。参加会议的有全市所有初中的校长和全市所有中...

  8. 资料来源:一旦夏天到来,厕所水就成为一种必不可少的清凉防暑剂,人们用它来预防蚊子。此外,人们很少知道?

    资料来源:一旦夏天到来,厕所水就成为一种必不可少的清凉防暑剂,人们用它来预防蚊子。此外,人们很少知道?...

  9. 基层干部喝茶、看报、超编、发号施令,确实不容易.曾经由基层干部和岗位组成的“画像”仍然广为流传,留下?

    基层干部喝茶、看报、超编、发号施令,确实不容易.曾经由基层干部和岗位组成的“画像”仍然广为流传,留下?...

  10. 当地时间11月2日上午,国务院总理李克强和韩国总理京安万焕出席了首届中韩青年领袖论坛。李克强和京安万焕?

    当地时间11月2日上午,国务院总理李克强和韩国总理京安万焕出席了首届中韩青年领袖论坛。李克强和京安万焕?...

日期归档
友情链接