躁动的二手车电商市场:经营数据和融资造假

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

自从二手车流行以来,出现了许多谣言,如刷账单、伪造数据、出售被盗汽车、融资掺假、合并等。其中,二手车电子商务交易数据是重点。

心有二手车公司声称假车的数量是无缘无故被黑的。

2014年前后,二手车交易电子商务平台向前台移动的速度加快,数亿条广告给二手车行业带来了巨大变化。二手车电子商务在2015年非常受欢迎,但在过去的一年里,二手车继续陷入数据欺诈的风暴,这场风暴已经蔓延到今年。

最近,据报道,在心有的180万辆二手车中,只有8万辆是真车,其余170万辆或更多是复制品并出售。

对此,心有二手车官员表示,这一消息是不真实的,没有核心判断或依据。

今年1月,心有二手车刚刚完成5亿美元的融资。TPG、华信资本共同牵头投资。华平、泰格环球基金、希尔豪斯资本、KKR、广空中英新产业基金、华信资本等新老股东参与投资。

车辆数据是衡量二手车平台规模的重要指标,二手车平台规模与营业额、市场影响甚至融资能力有关。一旦车辆源数据被篡改,将极大地影响平台的未来发展。2013年,心有二手车完成了价值3000万美元的首次融资,现在刚刚宣布融资5亿美元。虽然心有“淡出视线”有一段时间了,但心有在王包强的二手车广告最近又开始出现在大银幕上。

人们的汽车已经多次掺杂了融资金额。

对于许多初创公司来说,资本决定了它们的生存。如果他们想获得更多融资或首次公开募股,他们需要更多漂亮的数据。因此,一些企业家选择伪造数据来获得资本的青睐。心有不仅传播了数据造假的信息,而且汽车也很容易销售,人们和汽车因为数据造假或融资掺假而被推到舆论的风口浪尖。

去年,瓜子二手车直销网络和人力车相继暴露在出售二手车和伪造数据等问题之下。尽管相关企业发表声明否认这一点,但该行业一直存在混乱。

媒体训练营从内部人士处了解到,自2016年9月宣布融资完成后的六个月内,融资金额尚未全部支付。在第四轮融资的1.5亿美元中,仅收到9000万美元,其中包括腾讯给予的6000万美元。在本应支付的6000万美元中,3000万美元仍在支付中,其余3000万美元几乎是不可能的。毕竟,在1.5亿美元中,只有9000万美元是正式投资协议的金额,其余只是投资意向书,而非正式投资协议远未拿到这笔钱。

人人汽车成立于2014年,同年4月获得红点投资500万美元的首轮融资。截至2014年底,人民汽车从世纪源资本、雷军部门顺和红点风险投资获得了2000万美元的第二轮融资。2015年8月,人人汽车(Reren Vehicle)从腾讯战略投资轮c中获得了8500万美元的融资,2016年9月5日,人人汽车在轮D系列中获得了第一笔1.5亿美元的融资。新投资者包括汉服资本、钟敏投资资本、新军资本和钱包资本。战略投资者腾讯(Tencent)在这一轮继续注资,包括资本、思源风险投资和红点投资在内的所有早期投资者都纷纷效仿。

目前,人民车已完成四轮融资,融资总额2.6亿美元。虽然数额看起来“巨大”,但融资速度跟不上人民汽车本身的扩张速度。以瓜子二手车为例。瓜子已经完成了两轮融资,总金额为3 . 1亿美元。如果我们只看公共资金的数量,起步较晚的瓜子已经超过了人类的汽车。就速度和配额而言,人类的汽车确实有点“虚弱”。

2015年11月,交易会创始人杨浩涌退出了58家交易会,并宣布他将退出

从2010年到去年,二手车电子商务处于探索阶段。许多初创企业涉足这一领域,争相探索适合中国二手车网上交易的新模式。资本的受欢迎程度也开始升温。从今年开始,二手车电子商务将进入市场启动期。少数实力强大的二手车电子商务企业将实现首次公开募股,二手车电子商务平台的商业模式也将多元化发展。

据中国汽车经销商协会2016年二手车市场统计,2016年二手车交易量首次突破1000万辆,达到1039.07万辆,同比增长10.33%。这是中国二手车市场自2012年以来首次恢复两位数增长。从2010年的400万辆到2016年的1000万辆,中国二手车稳步增长,达到1000万辆的新高。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 把握创新意味着把握发展,寻求创新意味着寻求未来。在南非约翰内斯堡举行的金砖国家商务论坛上,习近平主席

    把握创新意味着把握发展,寻求创新意味着寻求未来。在南非约翰内斯堡举行的金砖国家商务论坛上,习近平主席...

  2. 投资界(微信标识:学究2012)1月10日报道,MR(HybridReality)智能眼镜研发公司nreal(太若科技)宣布在首轮融资

    投资界(微信标识:学究2012)1月10日报道,MR(HybridReality)智能眼镜研发公司nreal(太若科技)宣布在首轮融资...

  3. 今年3月,一些网民报道涉嫌“杨紫和黄艺声秘密离婚”。黄艺声在微博上发布了一张与杨紫的照片,否认离婚。?

    今年3月,一些网民报道涉嫌“杨紫和黄艺声秘密离婚”。黄艺声在微博上发布了一张与杨紫的照片,否认离婚。?...

  4. 10月20日,主题为“直接共生”的“2019金蝶云全球用户大会智能制造与工业互联网并行论坛”将在北京雁栖湖国

    10月20日,主题为“直接共生”的“2019金蝶云全球用户大会智能制造与工业互联网并行论坛”将在北京雁栖湖国...

  5. (文|徐荣图,农业微生物学国家重点实验室通讯员|宗琦,农业微生物学国家重点实验室通讯员)4月11日,农业微?

    (文|徐荣图,农业微生物学国家重点实验室通讯员|宗琦,农业微生物学国家重点实验室通讯员)4月11日,农业微?...

  6. 2016年9月9日,由青科集团和投资界主办的2016cmnet投资峰会在北京四季酒店举行。在“投资定义:新一代、新投

    2016年9月9日,由青科集团和投资界主办的2016cmnet投资峰会在北京四季酒店举行。在“投资定义:新一代、新投...

  7. FourStars一部浪漫喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》),由喜剧演员联盟影业和博纳影业联?

    FourStars一部浪漫喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》),由喜剧演员联盟影业和博纳影业联?...

  8. 瑜伽塑形器“机场”不再平坦2012瑜伽蛇形变化功能:让胸部突出这种姿势可以美化脊柱,使身体线条优美优美。?

    瑜伽塑形器“机场”不再平坦2012瑜伽蛇形变化功能:让胸部突出这种姿势可以美化脊柱,使身体线条优美优美。?...

  9. 资料来源:一旦夏天到来,厕所水就成为一种必不可少的清凉防暑剂,人们用它来预防蚊子。此外,人们很少知道?

    资料来源:一旦夏天到来,厕所水就成为一种必不可少的清凉防暑剂,人们用它来预防蚊子。此外,人们很少知道?...

  10. 1月至6月,横店东至归属于上市公司股东的净利润为321,320,436.13元,同比下降4.50%。这主要是因为受2018?

    1月至6月,横店东至归属于上市公司股东的净利润为321,320,436.13元,同比下降4.50%。这主要是因为受2018?...

日期归档
友情链接