电动汽车行业“拥挤” 中国正发力摆脱产能过剩

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

一些业内人士表示,向效率低下、表现不佳的电动汽车公司提供补贴扭曲了市场。他们认为,目前新能源汽车的快速增长不是市场选择,而是政府主导的补贴行为。

电动汽车行业“拥挤” 中国正发力摆脱产能过剩

目前,中国电动汽车行业已经相当“拥挤”,包括可再生设备制造商、电池制造商和恒大集团等房地产开发商。更不用说旧汽车巨头了,他们也在加紧布局。然而,并不是所有这些电动汽车的竞争对手都有望在大浪淘沙后到达终点线。

电动汽车设计公司Automagic总经理周璇(音译)表示,大量公司的存在是不可避免的,因为每次一项新技术和新产业出现,都必须百花齐放。

目前,中国正在利用优惠政策和强大的制造能力将自己定位在全球交通电气化的前沿。截至2017年底,中国新能源汽车数量已达180万辆,占世界总量的一半以上。

汽车巨头和新车制造商都在向中国增加更多电动汽车。他们认为中国将是一个巨大的市场。今年7月,工业和信息化部发布了由全国118家企业设计的428种新能源汽车设计清单。这不仅包括一汽集团、长安集团、SAIC集团等老牌汽车制造商,也包括新进入中国市场的小型汽车制造商。

但是监管者已经开始担心产能过剩和“盲目发展”。随着补贴的减少,小型初创企业需要发展竞争优势。业内人士认为,经过一段时间的激烈竞争,差距将会出现,弱势群体将会得到巩固或直接消除。

产能过剩一直是中国汽车业的一个长期问题。在地方政府的支持下,成千上万的企业正在迅速扩张。多年来,中国一直在采取措施抑制钢铁、煤炭和太阳能电池板等行业的过高价格。

电动汽车可能是下一个目标,因为地方政府在根据国家指示“升级”重工业经济的同时,也面临着创建优秀企业的压力。

一些业内人士表示,向效率低下、表现不佳的电动汽车公司提供补贴扭曲了市场。他们认为,目前新能源汽车的快速增长不是市场选择,而是政府主导的补贴行为。

尽管2018年前8个月中国新能源汽车销量飙升88%,达到60.1万辆,但国家发展和改革委员会承诺解决该行业的非理性增长问题。

在今年发布的草案中,国家发改委表示将“科学规划和安排新能源汽车产业”,并限制利用率低于80%的地区的新产能。

有些人还认为,电动汽车起步阶段出现大量企业是件好事,需要一个逐步淘汰的过程。

一些老汽车制造商表示,他们有足够的时间准备转向电动交通,并表示十多年来,他们一直在为中国传统汽车的“退出计划”做准备,并开发了电池等核心技术。

youtube.com

新闻排行
  1. 新种子()2月28日消息:近日,教育机构整体解决方案提供商欧视(Eurovision)宣布获得1.5亿元人民币的B轮融资。

    新种子()2月28日消息:近日,教育机构整体解决方案提供商欧视(Eurovision)宣布获得1.5亿元人民币的B轮融资。...

  2. 爱因斯坦曾经说过:一个人对社会的价值首先取决于他的感觉、思想和行为对人类利益的贡献。不是每个人都能成?

    爱因斯坦曾经说过:一个人对社会的价值首先取决于他的感觉、思想和行为对人类利益的贡献。不是每个人都能成?...

  3. 张毅谈社会阶层结构(为申屠坤)南湖网络新闻(由中国社会科学院社会学研究所记者刘桦罗婷报道)3月17日下午,?

    张毅谈社会阶层结构(为申屠坤)南湖网络新闻(由中国社会科学院社会学研究所记者刘桦罗婷报道)3月17日下午,?...

  4. 当许多人喜欢喝茶时,放一些枸杞,但不是所有的茶都适合和枸杞一起喝。最不适宜一起喝的是绿茶。如果两者同

    当许多人喜欢喝茶时,放一些枸杞,但不是所有的茶都适合和枸杞一起喝。最不适宜一起喝的是绿茶。如果两者同...

  5. 在日常生活中,许多人晚上睡不好,失眠。如果你晚上总是觉得很难入睡,醒来很多次,白天没有精神,你应该注

    在日常生活中,许多人晚上睡不好,失眠。如果你晚上总是觉得很难入睡,醒来很多次,白天没有精神,你应该注...

  6. 动作片一直是香港电影最重要的类型之一。李小龙的出现改变了过去舞台上的常规打斗,并倾向于自由打斗类型。

    动作片一直是香港电影最重要的类型之一。李小龙的出现改变了过去舞台上的常规打斗,并倾向于自由打斗类型。...

  7. 近年来,随着数据价值的凸显,非法黑客逐渐瞄准政府机构和重要行业发起APT攻击。此前,腾讯情报安全威胁情?

    近年来,随着数据价值的凸显,非法黑客逐渐瞄准政府机构和重要行业发起APT攻击。此前,腾讯情报安全威胁情?...

  8. 把握创新意味着把握发展,寻求创新意味着寻求未来。在南非约翰内斯堡举行的金砖国家商务论坛上,习近平主席

    把握创新意味着把握发展,寻求创新意味着寻求未来。在南非约翰内斯堡举行的金砖国家商务论坛上,习近平主席...

  9. 10月13日,第五届丝绸之路国际电影节闭幕电影《苦儿流浪记》在Xi安首映。通过创新的拍摄方法和场景应用,影

    10月13日,第五届丝绸之路国际电影节闭幕电影《苦儿流浪记》在Xi安首映。通过创新的拍摄方法和场景应用,影...

  10. 苏宁818发烧购物节目前正在进行中。随着8月18日的临近,818年的战争形势变得越来越激烈。各种家用电器,如3

    苏宁818发烧购物节目前正在进行中。随着8月18日的临近,818年的战争形势变得越来越激烈。各种家用电器,如3...

日期归档
友情链接