在“高铁开进”中触摸老区脱贫加速度、绽放沂蒙精神新光彩

时间:2020-01-08 来源: 国内新闻

日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高速铁路日照至曲阜段)于11月26日投入运营。沂蒙革命老区与国家高速铁路网相连,并安装了“加速器”,以摆脱贫困,奔向舒适的生活。

“沂蒙精神同延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家宝贵的精神财富,应当结合时代的新情况不断发展。“高速铁路已经进入旧沂蒙地区,给旧区精神带来新的活力,与新时代同行,为更多的人进入旧区创造条件。日渠段提前一年开放得益于老地区人民的坚定支持和辛勤工作。这是山东结合新的时代条件,弘扬当代沂蒙精神的有力举措。

交通是革命老区经济发展的重要生命线。沂蒙革命老区,作为延安、井冈山、西柏坡等革命老区中第一个进入“高铁时代”的地区,也为加速革命老区的扶贫工作开辟了道路,提供了模式,指明了方向。要振兴老区,交通必须先行。当这些“共识”成为“现实”时,高铁必将坚定地支持革命老区人民的幸福、生计和发展路线,推动革命老区经济文化发展再次腾飞。

高速铁路的速度必将大大缩短老区人民与外界的距离。山东南部多山丘陵地带。在高速铁路之前,沂蒙老区人民出山最快的方式是高速公路,开车到省会济南大约需要4个小时。长途旅行消费经常让人感到“头痛”。随着日兰高速铁路日曲段的开通运营,这个“头痛”的问题注定成为历史。相反,从临沂到济南和青岛一个小时,到北京、上海和Xi三个小时。从那以后,“鲁南”这个词不再意味着“遥远”。

结束“遥远”将不可避免地导致“繁荣”。老区人民的心像一面镜子,高铁是推动经济增长的“起点”。“1-3小时”城市圈的形成,意味着沂蒙革命老区人民的出行将大大便利,与济南、青岛等地的文化和资源交流将得到加强。这意味着这里的人们将开始建造新的生活空间和时间,也将建造一个新的“高铁经济带”地图。老区迎来了“高铁时代”。当“偏远”不再存在时,繁荣就不可避免地触手可及。

进入“高铁时代”将是革命老区加速扶贫的开始。实践证明,高速铁路将有力地促进革命老区的扶贫工作。以沂蒙老区为例。高铁驱动意味着老区人民正式进入“高铁时代”。高铁驱动意味着老解放区人民的地面行驶速度又一次得到了更新。更重要的是,“1-3小时经济生活圈”伸出双臂拥抱鲁南地区。“高速”缩小了这个“圈子”,必然会扩大老解放区人民的活动范围,使商业谈判、吸引投资、旅游和探亲访友更加容易。因此,沂蒙老区的扶贫之路将进入快车道。在老解放区的干部群众看来,随着高速铁路的开通,许多造福人民的切实利益是可以看到和感受到的。例如,外国游客在旅途中花费的时间将大大减少,而高速铁路带来的旅行方式的多样化和舒适性将直接改善旅游体验和服务质量,从而促进沿线地区旅游业的蓬勃发展。

“在帮助穷人的路上,我们

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. FourStars一部浪漫喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》),由喜剧演员联盟影业和博纳影业联?

    FourStars一部浪漫喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》),由喜剧演员联盟影业和博纳影业联?...

  2. FourStars一部浪漫喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》),由喜剧演员联盟影业和博纳影业联?

    FourStars一部浪漫喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》),由喜剧演员联盟影业和博纳影业联?...

  3. 模块选择为电池模块、全球定位系统模块、NFC支付模块、高级健康跟踪模块、SIM卡模块、摄像头模块等。可以提

    模块选择为电池模块、全球定位系统模块、NFC支付模块、高级健康跟踪模块、SIM卡模块、摄像头模块等。可以提...

  4. 9月5日,腾讯最初的音乐家名单在8月份发布。“小洋葱”团队凭借中国和西方的跨界作品《柳岸旁》赢得了“月?

    9月5日,腾讯最初的音乐家名单在8月份发布。“小洋葱”团队凭借中国和西方的跨界作品《柳岸旁》赢得了“月?...

  5. 张艺谋导演的部故事片是“活泼的”,而幕后纪录片是“门口”。由邓超、孙莉、郑凯、王倩媛、胡军、王景春、

    张艺谋导演的部故事片是“活泼的”,而幕后纪录片是“门口”。由邓超、孙莉、郑凯、王倩媛、胡军、王景春、...

  6. 在香港商人杨家成控制了英国足球俱乐部伯明翰后,接下来是泰布克国际(1368年)。香港),总部设在福建泉州。?

    在香港商人杨家成控制了英国足球俱乐部伯明翰后,接下来是泰布克国际(1368年)。香港),总部设在福建泉州。?...

  7. 9月5日,腾讯最初的音乐家名单在8月份发布。“小洋葱”团队凭借中国和西方的跨界作品《柳岸旁》赢得了“月?

    9月5日,腾讯最初的音乐家名单在8月份发布。“小洋葱”团队凭借中国和西方的跨界作品《柳岸旁》赢得了“月?...

  8. 张艺谋导演的部故事片是“活泼的”,而幕后纪录片是“门口”。由邓超、孙莉、郑凯、王倩媛、胡军、王景春、

    张艺谋导演的部故事片是“活泼的”,而幕后纪录片是“门口”。由邓超、孙莉、郑凯、王倩媛、胡军、王景春、...

  9. 9月5日,腾讯最初的音乐家名单在8月份发布。“小洋葱”团队凭借中国和西方的跨界作品《柳岸旁》赢得了“月?

    9月5日,腾讯最初的音乐家名单在8月份发布。“小洋葱”团队凭借中国和西方的跨界作品《柳岸旁》赢得了“月?...

  10. 2016年8月18日,中国联通大数据支持、果树数据和技术支持联合推出《互联网投资指数》。该指数显示,企业服?

    2016年8月18日,中国联通大数据支持、果树数据和技术支持联合推出《互联网投资指数》。该指数显示,企业服?...

日期归档
友情链接