综合消息:凝聚更大共识 汇集更强动力——非洲各界积极评价习近平主席访非成果

时间:2019-11-30 来源: 国内新闻

新华社北京8月2日电中国习近平主席最近对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行了国事访问。他出席了在南非约翰内斯堡举行的第十届金砖国家领导人会议,并途经毛里求斯进行友好访问。 许多非洲专家、学者和政治家认为,习近平主席对非洲的访问意义重大,为非洲国家的发展注入了新的动力,推动中非互利合作迈上新台阶。

中国和非洲长期友好,患难与共。 习近平主席一贯高度重视中非关系。 访问期间,习近平主席和四个非洲国家领导人规划了双边关系的发展,在双边和多边场合阐述了中国对非洲的政策,形成了中非友谊和团结的更大共识,为中非互利合作聚集了更大动力。

南非总统拉马福萨说,中国与南非和非洲国家频繁的高层交往充分表明了中国对中非友谊和中非合作的庄严承诺。 习主席的访问凸显了当前中非关系的重要性,提高了双方在各个领域的交流水平,为合作共赢提供了机遇。 卢旺达大学经济学教授赫尔曼穆萨哈拉(Herman Musahara)说,“非洲需要一个可靠的伙伴来帮助非洲弥补基础设施和工业化的不足。中国不仅可以提供投资,还可以为加快非洲经济发展提供经验。 "

总部设在刚果的非洲新闻电视台报道说,习主席对非洲的访问加强了中非之间的高层联系,并在地区和国际事务中加强了合作。 习近平主席对非洲的访问表明,中非在共同发展进程中的利益越来越大。 “肯尼亚内罗毕美国国际研究大学国际关系教授穆尼内(Munene)表示,在政治上,非洲和中国可以站在一起,共同应对当今世界的许多挑战。在经济上,中国作为世界第二大经济体,正在通过深化经贸合作促进与非洲国家的关系。

正如习近平主席所说,当中国发展得好的时候,非洲会发展得更顺利。如果非洲发展顺利,中国的发展会更好。 此次非洲之行签署了约40项合作协议,包括许多惠及双方人民的大型项目,再次证明中非合作更加有效、务实、造福人民。

Kader Diop,塞内加尔达喀尔大学新闻学院教授,认为中国对非洲的帮助不仅限于一个国家,而是促进非洲的整体发展。 在习主席访问期间,塞内加尔成为第一个与中国签署“一带一路”合作文件的西非国家,这将大大有助于“塞内加尔振兴计划”的实施

肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师伊凯拉(Ikeyara)表示,近年来,非洲国家从深化与中国的合作中受益匪浅,并取得了显着的经济发展成果。 这些成功事例表明,建设“一带一路”的举措取得了积极成果。中国致力于建设开放经济,在全球化进程中发挥了积极作用。

卢旺达大学经济管理系主任伊斯梅尔布坎南(Ismail Buchanan)表示,中国长期支持卢旺达等非洲国家,是非洲国家真诚的合作伙伴。 中国将在维护发展中国家整体利益、促进非洲社会经济发展、维护撒哈拉以南非洲安全稳定方面发挥重要作用。 Xi主席的访问使非洲国家受益匪浅 塞内加尔《太阳报》中非关系专家阿里迪乌夫(Ali Diouf)认为,“在非洲,中国不会屈尊告诉我们该做什么,而是通过平等协商进行合作。中非合作的本质是“合作共赢”。"

毛里求斯最大的媒体《挑战报》援引毛总理贾格纳的话说,没有像中国这样的友好国家的支持,毛里求斯就无法发展。 文章说,中国在基础设施建设和援助领域为毛里求斯做出了巨大贡献。

今年是中非关系发展的“新年”。 继习近平主席访问非洲后,中非合作论坛北京峰会将于9月在北京隆重举行。 习近平主席在访问非洲期间提出了首脑会议筹备的概念,非洲领导人对此作出了积极回应。 对此,非洲各界表示期待中非合作论坛北京峰会推出新举措,创造新机遇,进一步加强中非全面合作。

Tuju,肯尼亚执政党禧年党总书记,对中非合作论坛北京峰会充满期待 他希望中国将一些劳动密集型产业转移到非洲国家,帮助非洲的工业化进程。

卢旺达学者拉迪斯拉夫恩根达西玛纳(ladislas Ngenda Simana)认为,习主席的访问为更多中国投资者进入非洲带来机会,这将创造就业机会,促进非洲整体经济转型。 即将召开的中非合作论坛北京峰会为中非加强合作提供了一个极好的平台。

“中非合作论坛是非中交流的重要平台 南非国际事务研究所研究员科布斯范斯塔登(Cobbs Van Stayden)指出,“一带一路”倡议将是即将召开的中非合作论坛北京峰会的一个重要议题。

尼日利亚中国研究中心主任查尔斯说,习主席在中非合作论坛北京峰会前对非洲的访问表明,中国领导人致力于中非合作,非洲在中国对外关系中发挥着重要作用。 “非洲有史以来第一次有了一个值得信赖和可靠的国际伙伴 非洲国家对中非合作论坛北京峰会寄予厚望。 "(与会记者:朱邵斌、邢建桥、田然、晶晶、文浩、王晓鹏、张保平)

频道热点
新闻排行
  1. 本报讯连日来,在扎兰屯市大河湾镇暖泉村的种植基地,一朵朵“小伞”争先恐后地钻出菌袋,妇女们拎着竹筐在

    本报讯连日来,在扎兰屯市大河湾镇暖泉村的种植基地,一朵朵“小伞”争先恐后地钻出菌袋,妇女们拎着竹筐在...

  2. 2019年8月30日14:57:23今天在这三个边界中,有能力的神通常都有坐骑,这些坐骑也非常强大。它们不仅强大,?

    2019年8月30日14:57:23今天在这三个边界中,有能力的神通常都有坐骑,这些坐骑也非常强大。它们不仅强大,?...

  3. 我想在4天前分享三位灯光和技术迷几天前,RedmiRedRice正式宣布它将在9月19日晚上8:00推出新机器RedmiK20Pr

    我想在4天前分享三位灯光和技术迷几天前,RedmiRedRice正式宣布它将在9月19日晚上8:00推出新机器RedmiK20Pr...

  4. 新华社上海4月22日电(记者徐小庆、陈爱平)第二届中国国际进口博览会志愿者招募工作22日正式开始,首批约50?

    新华社上海4月22日电(记者徐小庆、陈爱平)第二届中国国际进口博览会志愿者招募工作22日正式开始,首批约50?...

  5. 根据波兰广播电台的最新报道,波兰政府最近在维伦举行了第二次世界大战爆发80周年纪念活动,波兰还向北约成

    根据波兰广播电台的最新报道,波兰政府最近在维伦举行了第二次世界大战爆发80周年纪念活动,波兰还向北约成...

  6. 不要在家中购买这种衣柜,我知道我在家中使用时会有很多坑,有钱人不想免费房子里有很多家具和电器。有了它

    不要在家中购买这种衣柜,我知道我在家中使用时会有很多坑,有钱人不想免费房子里有很多家具和电器。有了它...

  7. Changzhou.com2天前我想分享江苏省卫生和健康委员会近日发布了法律报告2019年7月传染病疫情!全省共报告983

    Changzhou.com2天前我想分享江苏省卫生和健康委员会近日发布了法律报告2019年7月传染病疫情!全省共报告983...

  8. 2019-09-2217:14:12玉脸白狐狸国王荣耀将在9月24日进行另一次定期更新。在此更新中,将发射一个女英雄:西?

    2019-09-2217:14:12玉脸白狐狸国王荣耀将在9月24日进行另一次定期更新。在此更新中,将发射一个女英雄:西?...

  9. “限量供应”悬挂了客人的胃口四川菜餐厅的“斗班鱿鱼”尝起来酸,甜,辣,香,几乎每张桌子的客人都会点。因此,商店在中午发布了一张海报,称其在中午提供了20块鱿鱼,有限的供应和第一步。晚上将其更换,今晚

    “限量供应”悬挂了客人的胃口四川菜餐厅的“斗班鱿鱼”尝起来酸,甜,辣,香,几乎每张桌子的客人都会点。因此,商店在中午发布了一张海报,称其在中午提供了20块鱿鱼,有限的供应和第一步。晚上将其更换,今晚...

  10. 2019年03月06日网站管理员访问:117我们都知道,任何不适当的锻炼都会对身体造成伤害,尤其是当一些新人在做

    2019年03月06日网站管理员访问:117我们都知道,任何不适当的锻炼都会对身体造成伤害,尤其是当一些新人在做...

友情链接