去杠杆要贯彻市场化原则

时间:2019-11-18 来源: 国内新闻

目前,整体杠杆率不高,但非金融企业的杠杆率很高。

去杠杆化应贯彻市场化原则。

目前,中国整体债务规模和杠杆率基本低于发达经济体,风险可控 我国杠杆分布不均衡,政府部门和居民部门相对较低,非金融企业部门相对较高。债转股政策仍在研究中。这种债转股与1999年的债转股政策截然不同。政府不再对底线负责。23日,国务院新闻办公室新闻发布厅举行吹风会。国家发展改革委、财政部、中国人民银行和银监会相关负责人介绍了中国的负债率分析及相关对策。国家发改委财政司副司长孙龚雪表示,中国目前整体债务规模和杠杆率不高,债务风险总体可控,但中国非金融企业杠杆率相对较高,企业在去杠杆化过程中应贯彻市场化和法制化原则。

中国整体债务水平不高,但非金融企业的“成长阵痛”更高。

目前,基于不同的统计标准,对中国整体债务规模和杠杆率有不同的估计,大约在200%到300%之间 根据中国社会科学院的数据,2015年底中国非金融部门的整体杠杆率为249%,2015年底国际清算银行(BIS)公布的中国整体负债率为254.8%。

“无论从中国社会科学院还是国际清算银行的角度来看,中国的总债务规模和杠杆率都不高,主要经济体的总债务水平处于中等水平。 “以太阳龚雪为例,2015年底,美国为250.6%,英国为265.5%,法国为290.2%,日本为388.2%,主要发达经济体平均为268.2%,基本高于中国

从国际比较来看,中国的杠杆率分布不均,政府部门和驻地部门较低,非金融企业部门较高。 2015年,国家政府债务的杠杆率约为41.5%,低于欧盟60%的警戒线,也低于当前主要经济体。 与此同时,家庭部门的杠杆率也相对较低。 中国社会科学院的统计数据显示,截至2015年底,中国家庭部门的杠杆率约为40%,而美国、英国和主要发达经济体的杠杆率分别为79.2%、87.3%和75.2%,均高于中国的水平。

金融企业债务是我国债务的主体,也是近年来杠杆率快速上升的主要驱动因素。 截至2015年底,国际清算银行估计这一数字为170.8%,中国社会科学院为131% 孙龚雪表示,这一债务数据仍在进一步比较,并将在确认后向公众公布。 孙龚雪认为,中国非金融企业的高杠杆率有着特殊的国情和影响因素。 首先,我们应该看看发展的阶段。中国是一个发展中国家和追赶型经济体。在开发过程的某个阶段,杠杆率相对较高。这是一个过程。从经济结构来看,中国的储蓄率高达50%,明显高于国际平均水平。从金融结构来看,中国资本市场还不够发达。截至2014年底,上市公司市值占国内生产总值的比例仅为58%。非金融企业的融资仍然主要是间接融资,导致高负债率。 “中国非金融企业的杠杆率属于‘成长的烦恼’ ”孙龚雪说道

债务风险总体可控,地方政府债务管理进一步加强

“尽管高债务水平对企业和金融部门有一些影响,但总体风险是可控的 孙龚雪表示,在经济下行压力仍然很大的背景下,企业债务风险已经反映在银行不良贷款的上升上。截至2016年第一季度末,商业银行不良贷款余额为1.39万亿元,不良贷款率为1.75%。一些地区和行业的企业间相互保险和共保现象普遍存在,导致交叉违约,加剧不良贷款率的上升趋势。 “尽管如此,考虑到中国家庭储蓄率高、外币债务比例小、政府资产良好、债务主要集中在剩余产业,以及商业银行有充足的准备金和良好的金融条件,它们完全有能力吸收可能出现的不良贷款损失。 孙龚雪表示,在相关部门的共同努力下,部分地区和行业企业债务链断裂风险已基本得到控制,如温州民间借贷风波、江浙沪鲁等地钢铁贸易行业债务风险、山西煤炭行业债务风险等。

关于政府债务,财政部预算司副司长王科兵表示,地方政府债务管理正在进一步加强,主要通过四项措施:一是限制地方债务管理,设定上限,建立长期机制,遏制地方债务过度增长;二是清理政府债务存量锁定,发行地方政府债券替代,发行政府债券替代纳入预算的政府债务存量,这是防范系统性风险的核心措施。三是将地方债务纳入预算管理,有效控制地方债务管理。第四,建立地方政府债务风险预警和防范机制。

有序渐进的去杠杆化、债转股等去杠杆化措施应贯彻市场化和法制化原则。

中国的债务风险目前已得到全面控制,但该部负责人也表示,未来的潜在风险不容忽视。在宏观经济的稳定发展中,应该消化杠杆率,从战略上逐步有序地去杠杆化。首先,应抑制杠杆率的过度上升,控制其增量,然后稳步压低杠杆率的绝对水平。

在去杠杆化任务中,有效降低非金融企业的杠杆率是当前防范和化解债务风险的关键。 孙龚雪认为,降低企业杠杆率必须首先贯彻市场化和法制化的原则。僵尸企业应坚决清理,通过破产清算和兼并重组相结合。对于普通的高杠杆企业,可以采取更多的措施进行去杠杆化,包括调整自身结构或并购重组、盘活存量和重组债务结构。

债转股是吸引公众注意力的去杠杆化措施之一。孙龚雪认为,在当前形势下,以市场为导向的债转股有许多积极影响。他强调债转股政策仍在研究中,但不反对市场化和法制化的基本原则。

孙龚雪认为这种债转股与1999年基于政策的债转股截然不同。首先,债转股的目标企业应完全由市场主体选择,不同于政府上次指定的债转股范围。 第二,这种债权转让的价格完全由市场参与者根据实际价值进行谈判,债权和股权以市场导向的方式定价。 第三,政府不再承担覆盖底层的责任。最后一次,财政部终于买单了。

关于市场对债转股可能导致道德风险的担忧,孙龚雪认为,除了市场化、法制化等最基本的防范方法外,道德风险也应该通过信用约束和联合惩戒机制来防范,目前已经有很多防范措施。

新闻排行
  1. 08:33:50heyjude根据美国许多媒体的确认,以及NBA着名的大神记者沃纳罗斯基,霍华德已经与孟菲斯灰熊达成了

    08:33:50heyjude根据美国许多媒体的确认,以及NBA着名的大神记者沃纳罗斯基,霍华德已经与孟菲斯灰熊达成了...

  2. 2019北京时间2019年10月4日,03:00,欧洲联赛马尔默对阵哥本哈根,比赛的上半场,马尔默球员S?renRieks(?

    2019北京时间2019年10月4日,03:00,欧洲联赛马尔默对阵哥本哈根,比赛的上半场,马尔默球员S?renRieks(?...

  3. 多业务网络4天前我想分享据推测,许多小仙女都热衷于购买口红,第二个是面具。我一次进入三四个盒子,但越?

    多业务网络4天前我想分享据推测,许多小仙女都热衷于购买口红,第二个是面具。我一次进入三四个盒子,但越?...

  4. 春秋航空航班延误补偿保险为20元,旅客可自行购买航班延误补偿保险为20元,旅客可以单独购买2012-04-16遨游网37伦敦奥运会影响英国航空公司的收入据澳大利亚《悉尼晨报》4月10日报道:英属维京

    春秋航空航班延误补偿保险为20元,旅客可自行购买航班延误补偿保险为20元,旅客可以单独购买2012-04-16遨游网37伦敦奥运会影响英国航空公司的收入据澳大利亚《悉尼晨报》4月10日报道:英属维京...

  5. ?大家好!你今天忙什么?你快乐吗?今天,我想和你谈谈星高中的照片。有初中和高中。我们来看看他们。0x251c李贤的高中老照片和绿色照片。照片按时间顺序排列。0x251d李贤在“浪漫剧”[0x9A8B]

    ?大家好!你今天忙什么?你快乐吗?今天,我想和你谈谈星高中的照片。有初中和高中。我们来看看他们。0x251c李贤的高中老照片和绿色照片。照片按时间顺序排列。0x251d李贤在“浪漫剧”[0x9A8B]...

  6. 赛琳不仅是超跑世界的王者,也是好莱坞大片中的绝对主角!2019年7月20日,2019年赛林系列亚洲首映将在中国?

    赛琳不仅是超跑世界的王者,也是好莱坞大片中的绝对主角!2019年7月20日,2019年赛林系列亚洲首映将在中国?...

  7. 南昌3天前发布了我要分享的内容违反红灯的电动汽车并占用汽车进行自动捕获。非机动车红灯违法图片根据介绍?

    南昌3天前发布了我要分享的内容违反红灯的电动汽车并占用汽车进行自动捕获。非机动车红灯违法图片根据介绍?...

  8. 原标题:暖心|NDIP病房的生日派对对特殊的你的特殊的爱8月28日上午,吉林省结核病医院内科NDIP病房改为安静

    原标题:暖心|NDIP病房的生日派对对特殊的你的特殊的爱8月28日上午,吉林省结核病医院内科NDIP病房改为安静...

  9. 硬件种类繁多,家用金属测量工具的亮点是不变的,测量技术是关键。经过几十年的发展,硬件测量行业已初步形成了产品种类齐全,具有一定生产规模和开发能力的行业。该系统对仪器的开发和应用也有非常重要的影响。中

    硬件种类繁多,家用金属测量工具的亮点是不变的,测量技术是关键。经过几十年的发展,硬件测量行业已初步形成了产品种类齐全,具有一定生产规模和开发能力的行业。该系统对仪器的开发和应用也有非常重要的影响。中...

  10. 2019-09-1910:56:47爱的教育之路放学后我经常听到这样的话:“现在幼儿园”您不仅需要排队注册仍然很贵,但

    2019-09-1910:56:47爱的教育之路放学后我经常听到这样的话:“现在幼儿园”您不仅需要排队注册仍然很贵,但...

友情链接