消费金融增速放缓 专家谏言允许持牌机构设定合理贷款率

时间:2020-02-11 来源: 国际新闻

原标题:消费金融增长放缓专家建议特许机构设定合理的贷款利率

证券时报记者胡飞军

随着人们生活水平的提高,目前的收入已经不能满足人们的消费需求,消费金融行业正在经历前所未有的增长。

1月11日,清华大学中国经济思想与实践研究所(ACCEPT)主办的第五届中国消费金融高层论坛“新消费、新挑战、新发展”在北京举行。与此同时,《2019中国消费信贷市场研究》正式发布。

近年来,捷信、中行、兴业等特许机构通过大力分销网点、发展店内消费贷款、发展多种形式的网上和网下全覆盖、申请灵活的消费金融产品,成为发展普惠金融的重要力量。与此同时,他们还通过客户的沉淀资源和大数据和云计算等先进技术挖掘出传统金融无法覆盖的中低端客户市场。

值得注意的是,消费信贷客户呈现出年轻化趋势,依赖网络的消费金融业务也在增加。居民消费结构的深刻变化也带来了消费金融服务场景和业务内容的重构。一方面,消费信贷的使用从家用电器和家庭装修延伸到越来越多的非耐用品和服务消费领域,如教育和培训以及旅游。另一方面,杰克森和乐心等公司正在积极探索新场景、新市场和新产品。

提高金融科技水平

与此同时,消费金融业务的数字化水平不断提高。记者注意到,金融技术已经逐渐成为决定公司竞争力的主要因素。技术推动消费金融产品和服务的创新,覆盖更广泛的消费群体。然而,一些消费者利用互联网进行不完整的金融信用调查和过度借贷,导致逾期还款。与此同时,技术也带来了诸如过度收集、滥用和披露信息等社会问题。

值得注意的是,新的场景给消费金融公司带来了更高的安全挑战。与会者表示,“消费信贷”中的“消费”一词明确表示,消费场景是消费金融公司开展业务的重要前提。随着金融技术的发展,消费金融公司可以更全面、更详细地分析、评估甚至预测消费者行为,密切监控资金流动,提高自身的控风能力和运营效率。

业内人士称,消费金融作为银行信贷的有力补充,经过六年的快速发展,已经逐渐被消费者所接受。对于有执照的消费金融公司来说,发展的重点应该是如何在保证风力控制的同时降低消费金融服务的成本,同时提高消费金融服务的便利性。

金融技术依托互联网,应用大数据、人工智能等先进技术,与传统金融业务和场景深度融合,通过流程转型和工具创新,深刻改变金融交易的产品形式和业务模式。在消费金融服务数字化进程中,中国消费金融产业的发展将取决于大数据风控制、人工智能识别、线下业务与实际需求的在线整合,以及加快消费金融与金融技术的深度整合。

建议设定合理的贷款利率

清华大学中国经济思想与实践研究所高级研究员、消费者金融40人论坛发起者王洪玲表示,作为消费者金融市场的参与者,政府的必要监管是必要的,通过政府控制可以有效防范系统性风险。但是,在没有系统性风险的环节,如果行政控制过多,资源配置效率就会降低,本应获得消费金融服务的群体将在很大程度上被挤出这一领域,违背包容性消费金融的初衷。

尽管经过近十年的发展

王洪玲表示,中国银行业监督管理委员会主要控制行业准入、进入者融资方式和具体规则。政府监管的主要目的是防范行业内的系统性风险。然后,当不存在系统性风险的可能性时,建议政府进一步放松对金融服务价格的监管,以便包容性金融能够真正覆盖更多群体。

关于消费金融未来发展的政策建议。专家认为,首先,消费金融信贷服务应该根据贷款类型而不是机构类型进行监管。二是进一步鼓励和支持特许消费金融公司通过资产支持型证券、金融债券等渠道融资,发展多层次资本市场。第三,应允许消费金融公司根据自身风险成本设定合理的贷款利率,在此基础上,消费信贷公司的整体利率应保持“超过36%为非法贷款”的红线。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

频道热点
新闻排行
  1. 联想首席财务官为“退出中国”道歉:网民表示不接受联想首席财务官黄伟明在接受CNBC有线电视新闻采访时的言?

    联想首席财务官为“退出中国”道歉:网民表示不接受联想首席财务官黄伟明在接受CNBC有线电视新闻采访时的言?...

  2. 趋势1:人工智能技术已经发展到能够大规模生产的工业化阶段。2020年,将会有许多“人工智能工厂”人工智能技

    趋势1:人工智能技术已经发展到能够大规模生产的工业化阶段。2020年,将会有许多“人工智能工厂”人工智能技...

  3. 最初的主题是:女性“任性”回到家乡做“创科”葡萄种植者,年收入超过50万,40多亩丁程维在农场工作。龙桂?

    最初的主题是:女性“任性”回到家乡做“创科”葡萄种植者,年收入超过50万,40多亩丁程维在农场工作。龙桂?...

  4. 袁姗姗袁姗姗(MabelYuan),中国大陆女艺术家,1987年2月22日出生于湖北省襄阳市。她毕业于北京电影学院,获

    袁姗姗袁姗姗(MabelYuan),中国大陆女艺术家,1987年2月22日出生于湖北省襄阳市。她毕业于北京电影学院,获...

  5. 2019年6月,一种叫做“艾特猫”(AiteCat)的宠物食品开始被分发到各地的宠物店。不同于全国数百个宠物品牌,

    2019年6月,一种叫做“艾特猫”(AiteCat)的宠物食品开始被分发到各地的宠物店。不同于全国数百个宠物品牌,...

  6. 31日,全国“网上商店第一村”浙江省义乌市青岩刘村举行启动实验室启动仪式。据悉,该启动实验室由青岩刘村

    31日,全国“网上商店第一村”浙江省义乌市青岩刘村举行启动实验室启动仪式。据悉,该启动实验室由青岩刘村...

  7. 重庆艺声科技发展有限公司潘存霞虽然饲料中添加抗生素促进动物生长,但长期使用会导致动物产品中的有害残留

    重庆艺声科技发展有限公司潘存霞虽然饲料中添加抗生素促进动物生长,但长期使用会导致动物产品中的有害残留...

  8. 截至2017年9月,鞍山林业局已连续三年向岫岩县三家子镇山嘴子村提供有针对性的扶贫和居民援助。根据2016年?

    截至2017年9月,鞍山林业局已连续三年向岫岩县三家子镇山嘴子村提供有针对性的扶贫和居民援助。根据2016年?...

  9. 输给恒大12小时后,江苏女排失利的原因浮出水面,不是主教练。那么原因是什么呢?这位网民直接而热情地指出

    输给恒大12小时后,江苏女排失利的原因浮出水面,不是主教练。那么原因是什么呢?这位网民直接而热情地指出...

  10. 女性需要4种食物排毒、排毒、净化血液、滋养女性子宫青椒青椒是一种具有良好降压、降脂和抗衰老作用的蔬菜?

    女性需要4种食物排毒、排毒、净化血液、滋养女性子宫青椒青椒是一种具有良好降压、降脂和抗衰老作用的蔬菜?...

友情链接