苏州小伙金香打通产业链上下游 带动白对虾养殖户齐致富

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

在吴江汾湖兴义村,一个名叫金祥的年轻人不仅在养虾业发了大财,还带动当地农民致富。这两天,金祥进入了一年来最繁忙的工作状态。南美白对虾开始成熟并大量上市,当地农民排队寻找他收集虾。

作为胡芬兴义对虾养殖合作社的负责人,年仅35岁的金祥不仅建立了虾苗、饲料、生物制剂、冷藏和销售的产业链,还带动了当地农民一起致富。

憨厚的家伙遇到“伯乐”来测试对虾速冻行业

金乡,一个皮肤黝黑的憨厚的家伙。他高中毕业后参军了。2000年,他退休到家乡工作。金祥的年轻和其他同胞没有什么不同。后来,他积极响应村里的号召,回家成为村里总党支部的副书记,为当地发展服务。虽然收入少了,但心里很满足。

兴义村有3650亩耕地。这个村子的大多数人以水产养殖为生。思维活跃的金祥(Jin Xiang)在村里工作,同时开了一家水产饲料商店,并将村民养殖的南美白对虾信息链接到互联网上寻找市场。

看到这些信息后,一位远在甘肃的老板大老远从兰州赶来调查。不仅对虾的品质备受赞誉,而且敏锐地发现当地的对虾速冻行业仍然空白。“当时,老板问我是否有勇气自己动手,建一个速冻加工厂,”金祥回忆道。“我断了手指,算了算。工厂和设备成本至少超过200万元。你从哪里得到这么多钱?”

老板看出了金祥的想法,同意接受10%的股份。他成为金祥的签约客户,全力支持金祥。

82名会员紧跟市场节拍

2007年下半年,金乡速冻加工厂在兴义村建成投产。那一年,它赶上了当地南美白对虾的大丰收。

供过于求,虾价格暴跌,没有市场。当地农民很鲁莽。这时,金祥成了他们的“救世主”。“当时,我给出的购买价格是每斤7.8元。虽然它高于市场销售价格,但我认为冷冻虾可能物有所值。此外,价格已降至历史低点10元-12元每公斤。

当年,金乡买了120多吨虾,赊销了200多万元。

2008年2月,市场终于实现了金乡的预测,冻虾价格从一年前的1公斤10元左右涨到了1公斤20元左右。冷藏2个月,金祥赚了100多万元。

随着市场的节拍,金乡的生意越来越大,成为当地着名的“养虾人”。该村的兴义养虾专业合作社也成长为一个拥有82名成员的大型团体。

穿过产业链的上下游,带动农民一起致富。

南美白对虾是一种温度和盐度都很高的热带虾。胡芬的虾苗大部分来自广东和福建。长途旅行极大地影响了虾苗的质量。此外,当地农民以前都自带虾,提供虾的公司不对虾的死亡负责。

2011年,金乡决定向产业链上游发展,建立自己的种苗工厂。

如果你不知道技术呢?只能借梯子爬!经过调查,金乡最终选择与厦门一家实力雄厚的种苗公司合作。与此同时,兴义村建成了占地900多平方米的苗圃车间和30个苗圃池。

很快,自己育苗的优势就变得明显了。农民养殖南美白对虾的最大规模以前是每斤30只对虾,但现在是每斤18只。去年夏天,由于高温,其他村庄南美白对虾的平均产量不到500公斤/亩,兴义合作社的平均产量低至850公斤/亩,高至1400公斤/亩以上。15亩水,一季南美白对虾3个月,其余时间设置养河虾,每亩效益在8000元至元之间。

现在,金祥已经建立了J

——

频道热点
新闻排行
  1.   据中国乡村之声《三农中国》报道,全国人大代表姚劲波近日在“代表通道”上表示,下一个十年,最大的互

      据中国乡村之声《三农中国》报道,全国人大代表姚劲波近日在“代表通道”上表示,下一个十年,最大的互...

  2. 9月以来,绥阳区畜牧局组织了94名村级动物防疫员站在动物防疫工作的最前沿,扎实做好动物防疫工作,为秋冬?

    9月以来,绥阳区畜牧局组织了94名村级动物防疫员站在动物防疫工作的最前沿,扎实做好动物防疫工作,为秋冬?...

  3. 公告日期2014-11-06楚鹰农牧集团有限公司公司及其董事、监事和高级管理人员保证公告内容真实、准确、完整,

    公告日期2014-11-06楚鹰农牧集团有限公司公司及其董事、监事和高级管理人员保证公告内容真实、准确、完整,...

  4. 陕西省超过15万家电子商务运营商正在网上销售他们的农产品。根据国家统计局陕西省调查办公室发布的调查数据

    陕西省超过15万家电子商务运营商正在网上销售他们的农产品。根据国家统计局陕西省调查办公室发布的调查数据...

  5. 在这个大变革的时代,越来越多的商业力量不断崛起,成为中国经济转型发展的不竭动力。近日,2019年第八届中

    在这个大变革的时代,越来越多的商业力量不断崛起,成为中国经济转型发展的不竭动力。近日,2019年第八届中...

  6. 繁殖率是反映母猪繁殖和养猪场生产管理水平的重要经济参数。影响母猪繁殖率的因素很多,包括遗传因素、环境

    繁殖率是反映母猪繁殖和养猪场生产管理水平的重要经济参数。影响母猪繁殖率的因素很多,包括遗传因素、环境...

  7. 姜黄生长良好。近日,记者驱车2个多小时,翻越大山,来到位于深山里的晋安区日溪镇侯景村姜黄生产基地。在?

    姜黄生长良好。近日,记者驱车2个多小时,翻越大山,来到位于深山里的晋安区日溪镇侯景村姜黄生产基地。在?...

  8. 刘建民在河北省唐山市丰润区沙柳河村被誉为“种养专家”。菜农王彦昌称赞说:“在我们的农业中,人是最“牛?

    刘建民在河北省唐山市丰润区沙柳河村被誉为“种养专家”。菜农王彦昌称赞说:“在我们的农业中,人是最“牛?...

  9. 最近,生猪价格基本稳定。在淡季的消费中,一切似乎都很平静,然而,生猪价格的潜在影响因素却在飙升。JD.c

    最近,生猪价格基本稳定。在淡季的消费中,一切似乎都很平静,然而,生猪价格的潜在影响因素却在飙升。JD.c...

  10. 在“罚款”的基础上,抓好责任落实。调整和充实防汛领导小组,将唐墨风景区和钱口居民区领导纳入领导小组成

    在“罚款”的基础上,抓好责任落实。调整和充实防汛领导小组,将唐墨风景区和钱口居民区领导纳入领导小组成...

日期归档
友情链接