唯品会社交电商出海项目遭遇水土不服,不到半年就夭折

时间:2020-01-09 来源: 国际新闻

据悉,章鱼店主以微信生态为基本渠道,海外华人为目标用户群,从北美和新加坡开始。然而,该公司希望,通过微信影响海外中国消费者的商业尝试将在不到半年后正式结束。

将社会分割模式带到海外

宜邦电力了解到,去年11月30日,章鱼店主在其两个官方微信号上宣布,平台将于2018年12月3日正式关闭,仅在“章鱼店主北美合作伙伴”公开号发布第一篇介绍章鱼店主项目的文章(2018年10月9日)52天后。

(章鱼店主于2018年12月3日正式关门。第一推是项目于2018年10月9日推出)

(八达通店新加坡合作伙伴公共号码于2018年10月10日开始推出八达通店模式)

虽然八达通店新加坡项目没有明确其正式推出时间,但“八达通店新加坡合作伙伴”的第一次微信推是在2018年9月17日,离项目正式关闭不远。

章鱼店主吸引眼球的原因之一是中国特殊的电子商务平台唯冠很少尝试出海。八达通店主每个微信账号的账号归唯冠(中国)有限公司所有

(八达通店主的合作伙伴公开号码的账号归伟平(中国)有限公司所有)

根据亿邦动态,八达通店主是伟平迄今向公众公开的第二个海外电子商务项目。最后一个项目是2015年初对东南亚电子商务Ensogo的战略投资,该平台已于2016年关闭了其闪购和电子商务平台业务。

与海外电子商务平台的直接投资不同,章鱼店主正试图将中国的社交电子商务方式直接转移到海外。

根据章鱼店主向“合作伙伴”提供的公开信息,章鱼店主采用自建产品库的方式供合作伙伴分发:唯冠将提供所有在线产品支持。章鱼店主的微信公众号建立自己的店铺后,章鱼店主合作伙伴直接在平台上选择产品,并将产品或自己的店铺推给他的微信好友分销。

也就是说,对于章鱼店主伙伴来说,他们所需要做的就是将唯冠的产品推给他们的微信朋友。唯冠将全面负责货物供应和物流服务。

据悉,对于新加坡用户,唯冠将在7天内采用直邮、免费送货、无理由退货的方式,并在3天内将商品交付给用户。

(八达通店老板的产品选择后台页面包含了第二个必杀技中低至10%的产品)

在供货方面,八达通店老板曾表示,他可以向海外合作伙伴提供多个威品合作品牌的300多万件产品进行销售。它的佣金率也比业内高33,354。据章鱼店主介绍,章鱼店主的佣金比例为9%至18%,而行业内的一般佣金比例为5%至8%。

显然,章鱼店主的基本逻辑与网易推手(Netease Pushing Hands)等国内社交电子商务项目相似:该平台负责商品供应和物流等基本系统,商家不需要囤积,只需要推广即可赚取佣金。不同之处在于国内社交电子商务用户在中国,而章鱼载人用户在海外,服务链更长。

海外微信购物者有多大?

虽然章鱼店主没有透露关闭的原因,但益邦电力已经与北美和新加坡电子商务公司的几位高管和创始人沟通,试图找出当地是否是这种社会分配模式的“土壤”。

问题的最大症结是章鱼店主盯上的名华侨。

eMarketer估计微信目前有1亿海外用户,主要是华侨和中国亲戚。潜在用户的基数很大,但使用微信购物的实际群体规模有多大?

一位曾经创建跨境电子商务平台的新加坡企业家告诉宜邦电力,事实上,在新加坡很少有人使用微信进行消费。因此,基于微信的社交电子商务市场小,投资回报率低。

“能消费的人太少了,所以很难

当然,东南亚使用微信的消费者数量少有很多原因,支付是关键因素之一。一位住在泰国的跨境电子商务从业者向宜邦电力(Yibang Power)指出,在东南亚,大多数中国游客使用微信和支付宝支付,因为当地居民不知道如何将这些中国支付方式与其银行账户联系起来。直接的结果是,即使北美和东南亚的一些用户下载了微信,他们也很少使用微信购物。

挑战章鱼店主社会分配模式的另一个因素可能是当地商品来源的“适应”。

据了解,Vipassana为章鱼店主合作伙伴提供的品牌产品主要是品牌产品,如rip-off、会理、小熊电器、雅芳精油等。然而,无论是在北美还是新加坡,国际品牌的线下销售已经非常成熟。

一位资深跨境电子商务从业者向亿邦电力指出,中国品牌在中国有一定的品牌溢价,但这种溢价在海外的影响并不高。因此,对于一些海外用户来说,购买中国品牌产品不如购买“白色品牌”产品或价格较低的国际品牌产品。

(章鱼店主在公开号码中主要推销中国品牌的产品)

“新加坡是一个自由贸易港,从中国平台再出口到新加坡的商品在当地市场没有价格优势,所以营业额很低。”潘琪还指出了商品供应的“适应”问题。

在潘琪看来,社会电子商务模式至少在新加坡没有利润基础。除非它愿意长期赔钱,否则很难维持下去。“此外,作为东南亚的一家社会电子商务公司,企业在进入市场时,应该更多地关注如何经营社区,而不是如何销售商品。”

事实上,从章鱼店主合作伙伴的微信号读数下降,我们可以在一定程度上看到该项目确实面临着前进的挑战。

宜邦电力了解章鱼店主合作伙伴公共号码主要为企业提供培训和爆炸性推荐等概念。截至2019年3月26日,章鱼店主北美合作伙伴的公开号码已经阅读了700条头条新闻。章鱼店主新加坡合作伙伴仅在2018年10月10日(读数1451)和2018年10月24日(读数1828)达到创纪录的读数,但11月之后,公众数字的标题从未超过400读数。

相比之下,国内社交电子商务公司,如公理会和洋葱海外仓库,都阅读了10,000篇关于公开号码B的文章,网易推手也阅读了1,000篇。毫无疑问,社会电子商务依赖于庞大的小型乙商户进行裂变分销,商户的活动对平台的业务量有直接影响。从这个角度来看,章鱼店主似乎并没有在他扎根的两个海外市场实现国内社会电子商务的爆炸式增长。

(八达通管理器新加坡合作伙伴公共号码的时报读数)

(八达通管理器北美合作伙伴公共号码的时报读数)

唯冠将关闭八达通管理器的原因,宜邦电力已向唯冠官员核实。据说关闭章鱼店主是因为该公司的战略侧重于品牌销售业务,人力、物力和财力必须集中在模块上。此外,唯冠官员还指出,“章鱼店主”微信公众号在关闭前已经由相关人员向客户进行了清算,目前正在申请注销该公众号。

显然,经过不到半年的测试,唯冠会发现该项目不值得投入资源,所以坚决放弃。

模型是一种向世界航行的量度。中国模式出海的例子不多。除了源源不断的企业家之外,互联网巨头,包括阿里、腾讯、今日头条、京东、滴滴等都开始试图将中国优秀的商业模式出口海外。“唯冠”章鱼店老板的关闭可能会给中国模特出海带来更多警告。在中国验证的模式在海外可能不可行。应根据海外市场的“土壤”建立可持续发展的盈利模式。

例如,当阿里意识到电子商务模式要出海时,他过去常常通过投资和进口性价比高的商品来撬动市场,然后逐渐引入中国模式,如

直到今年3月Lazada的卖家大会,阿里才明确了Lazada平台中互联网直播等功能的重要地位,并强调Lazada从销售平台向生态、社区和内容的发展。离阿里收购Lazada还有三年时间。

”在中国,在线红色电子商务模式的兴起早于社会分配模式的兴起。但这种商业模式在东南亚仍然过于先进。”一位跨境电子商务从业者表示。

当然,也有先进的中国模式在海外大陆逐渐成长的例子。例如,微信支付通过中国游客在公海购物的需求,利用海外支付市场。目前,微信跨境支付已经在49个以上的国家和地区合规接入。

海外版颤音TikTok近年来也在国际市场上迅速获得了大量用户群。根据移动应用分析公司传感器塔(Sensor Tower)发布的一份报告,截至2019年3月,颤音的海外版本在全球已被下载超过10亿次。

但是,需要注意的是,上述两种中国模式不涉及物流和商品库存等“重型”模式。这些模式不需要物流和库存,通过一次性的技术形成,基本上可以控制产品的边际成本,从而保持良好稳定的海外扩张步伐一位网络老手说。

无论如何,章鱼店主的案例最终表明,中国先进的航海方式必须是“审慎的”。要想在海外取得真正的成功,基于商业环境的利润空间判断是必不可少的手段。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 市场研究公司Counterpoint表示,对于英特尔、Micromax和Lava等印度手机制造商来说,账单报废订单无疑是一场

    市场研究公司Counterpoint表示,对于英特尔、Micromax和Lava等印度手机制造商来说,账单报废订单无疑是一场...

  2. 赵岩男演员张柏芝的现状首先,张柏芝又全面回归,宣布推出一张新专辑,同时制作电影和电视剧。在色情摄影家

    赵岩男演员张柏芝的现状首先,张柏芝又全面回归,宣布推出一张新专辑,同时制作电影和电视剧。在色情摄影家...

  3. 标题区块链中央银行部专利远超阿里近日IPRdaily中国网络与incoPat创新指数研究中心联合发布“2017全球区块?

    标题区块链中央银行部专利远超阿里近日IPRdaily中国网络与incoPat创新指数研究中心联合发布“2017全球区块?...

  4. 投资界(微信识别码:Peday2012)10月24日报道,根据北交所增资公告,第一项合同技术于2017年10月19日获得6亿?

    投资界(微信识别码:Peday2012)10月24日报道,根据北交所增资公告,第一项合同技术于2017年10月19日获得6亿?...

  5. 与2016与什么一起吃最好?莲藕具有很高的营养价值,但它是一种冷食,所以应重视其搭配。今天,边肖将总结莲

    与2016与什么一起吃最好?莲藕具有很高的营养价值,但它是一种冷食,所以应重视其搭配。今天,边肖将总结莲...

  6. 新年已经到来,2019年开放风险投资/私募股权市场的战斗已经开始。据青科私募股权基金募集市场统计,2019年1

    新年已经到来,2019年开放风险投资/私募股权市场的战斗已经开始。据青科私募股权基金募集市场统计,2019年1...

  7. 市场研究公司Counterpoint表示,对于英特尔、Micromax和Lava等印度手机制造商来说,账单报废订单无疑是一场

    市场研究公司Counterpoint表示,对于英特尔、Micromax和Lava等印度手机制造商来说,账单报废订单无疑是一场...

  8. 人民网柏林11月28日电(记者方化)2019中德商务晚宴暨第二届“中国企业在德杰出投资奖”颁奖仪式于11月28日在

    人民网柏林11月28日电(记者方化)2019中德商务晚宴暨第二届“中国企业在德杰出投资奖”颁奖仪式于11月28日在...

  9. 时间:2月5日坐标:湖北省监利县新沟镇福娃集团人:曹启贵教授团队成员农历正月初九,湖北省综合稻田栽培产业?

    时间:2月5日坐标:湖北省监利县新沟镇福娃集团人:曹启贵教授团队成员农历正月初九,湖北省综合稻田栽培产业?...

  10. 春天是健康投资的最佳季节。定期锻炼可以增强身体免疫力,并在一年内显著减少呼吸系统等疾病的发生。出去郊

    春天是健康投资的最佳季节。定期锻炼可以增强身体免疫力,并在一年内显著减少呼吸系统等疾病的发生。出去郊...

日期归档
友情链接