刑事律师揭网络犯罪案件办案秘诀

时间:2019-08-24 来源: 国际新闻

Original Legal Daily 2天前我想分享image.php?url=0MuaCl5Zbx

?法制日报全媒体记者张伟

万物互联时代即将来临,新型网络犯罪案件不断涌现,互联网刑事案件范围不断扩大,越来越多的刑事案件以网络为特征。

网络犯罪案件中律师的新要求是什么?刑事律师如何迎合互联网时代的发展需求?最近,《法制日报》记者对这些问题进行了调查。

案件的类型变得复杂

北京雷腾律师事务所主任滕立章于2004年首次联系了互联网刑事案件。在“传奇的007插件非法商业案例”中,被称为网络游戏行业中国第一个网络游戏刑事案件,作为受害公司的律师的滕立章参与了调查和调查以及整个审判过程。

“在此之前,中国还没有被列为网络游戏的刑事案件。”滕立章说,由于案件涉及游戏插件软件程序的组成,程序功能的法律性质等,您需要熟悉基本的软件知识,游戏程序。参与本案例的网络游戏产业,律师,行政机关和公安法律人员的配置和运作,以及基本情况,花费了大量精力学习相关专业知识,使案件顺利完成。

此后,滕立章承担了大量网络游戏,虚拟货币欺诈和虚拟货币盗窃等刑事案件。

浙江京林(广州)律师事务所所长,景林网络犯罪研究中心主任丁峰是一个对计算机和互联网特别感兴趣的科学学科。在担任律师后,他对互联网黑色商品和互联网公司合规性进行了系统研究。

丁峰是2015年第一起互联网犯罪案件。在此案中,被告人冯某等人通过QQ和网站销售了“淘”软件,具有避免和突破计算机信息系统安全保护措施的功能。被告人张某和其他人使用“淘”软件非法获取支付宝账户。共有4,335组数据,如密码。

“互联网技术经历了1.0时代,2.0时代,网络时代等阶段。”丁峰说,针对这一点,互联网已经逐渐演变成网络犯罪中的网络犯罪工具,空间和对象。它经历了软件,系统,财产和订单的四个变化阶段。

网络犯罪主要关注互联网产业链。接受采访的律师将网络犯罪概念分为狭义和广义。

滕立章认为,网络刑事案件主要分为两类,一类是将网络相关内容定为犯罪的刑事案件,如非法入侵计算机信息系统罪,非法获取计算机信息系统数据,以及非法控制计算机信息系统。另一种是基于网络技术和应用的犯罪,例如利用互联网进行非法商业犯罪,利用互联网侵犯知识产权犯罪,通过互联网洗钱,欺诈,敲诈勒索和犯罪。

京都律师事务所高级合伙人兼犯罪事业部管理合伙人王九川表示,从广义上讲,通过计算机网络犯下的罪行可视为网络犯罪。有几十种常见的犯罪,它们正在增加。在他处理的经济犯罪案件中,通过网络平台实施的案件比例逐年增加。从近年来的刑事辩护实践来看,网络金融犯罪是最常见的,如非法吸收公共存款,筹资欺诈和洗钱犯罪。还出现了破坏市场秩序犯罪,赌博,淫秽物品传播,社会管理秩序犯罪,欺诈和其他财产犯罪等非法操作,虚假广告等。

必须具备专业知识

互联网的基本生态模型可以概括为信息 - 流量获取 - 分配 - 现金流,流量劫持,DDOS攻击,恶意广告,钓鱼网站,在线赌博,网络色情,病毒木马和盗版,数据黑制作,暗扣,计费等网络犯罪。

丁峰说,网络本身的高科技特征决定了网络犯罪的智能,欺骗和隐瞒。犯罪嫌疑人可以24小时犯罪,并且可以立即完成命令的执行,从而难以确定犯罪时间;网络犯罪通常跨地区甚至跨境进行,因此很难确定犯罪的地点和结果。基于网络本身的无边界和开放性,网络犯罪的犯罪结果具有侵略性。网络犯罪行为模式变化很快,在证据审查,交叉询问和辩护方面与传统犯罪不同。

滕立章表示,“互联网刑事案件往往涉及通过互联网和服务器等存储设备收集的大量证据。网络数据易于修改的特征决定了证据收集合法性的重要性。网络的特点各地区的刑事案件和当事人数量都很大。证据混杂多面。“

“在涉及网络犯罪案件的诉讼过程中,存在更多关于事实和证据的争议。由于服务器难以找到,很难获得证据,而且有很多远程用户。此外,很容易引起争议在技术上,例如识别恶意代码程序。王九川说,他比较了他在2009年和今年处理的两起黑客计算机系统案例,发现网络犯罪案件和其他类型案件之间的这些证据差异正在变得越来越大越来越明显了。

网络刑事案件的特点对律师提出了更高的要求。滕立章说,律师必须熟悉相关领域的专业知识和背景,熟悉网络行业的行政许可和管理办法,熟悉网上证据的收集方法和程序。必要时,律师应主动依法收集网络证据。各种类型的证据和技术文件选择相关和有用的信息,可以将专业技术背景和证据转化为易于理解的法律语言,并将其显示给案件处理机构。

滕立章以电信领域的腐败刑事案件为例。为了使法院充分了解案件的真实情况并了解电信领域的专业知识,律师撰写了详细的电信知识解释文本并将其提交给法院。这些在普通的刑事辩护案件中很少见,但它们是律师在网络刑事案件中必须做的工作。

除技术外,处理网络刑事案件的律师还必须熟悉网络行业部门的共同商业模式和行业地位。滕立章说,案件涉及的各方一般都是从事或熟悉网络的某个部分。如果律师不了解基本的网络知识和行业背景,很难与各方顺利沟通。要真正理解当事方表达的事实和意见是不可能的。此外,公安检查法和其他机构的工作人员不一定熟悉所涉及的行业的技术特征和背景。这要求律师建立良好的沟通桥梁,避免误解和分歧。否则,不利于案件的公平公正处理。有利于解决矛盾。

加强学习以迎接挑战

针对互联网犯罪,一些互联网公司已经建立了网络安全和犯罪研究基地。司法机关设立了网络监督员和专业鉴定机构。律师依赖什么?

“律师应从互联网产业链和互联网黑人生产系统入手,继续加强学习,提升跨境思维能力,推动刑法理论的修订。”丁峰说。

“我担心未来的刑事案件不会逃离互联网。”滕立章认为,互联网时代要求律师学习和掌握更多网络基础知识,并学习网络分割行业的技术和商业背景。对于年轻的律师来说,这是一个非常好的发展机会。

王九川建议,律师应注意研究检察机关的证据制度,提高其盘问能力。关于评估意见,成绩单,视听材料和电子数据的证据理论和规定往往得不到应有的重视。刑事律师应该深入学习和研究。此外,律师应咨询相关技术专家,并在必要时请专家助理参与诉讼。

本文为第一作者的原创,未经授权不得转载

收集报告投诉

http://goup.eazo.com.cn

频道热点
  1. 06:22:00老虎队足球老虎队8月7日?今年夏天从沙尔克借来加盟霍芬海姆的鲁迪谈到过去一个艰难的赛季。在接受
  2. 21:17:32我说你喜欢电影和电视《哪吒之魔童降世》自发布以来,它已经占据了票房的顶端。这个国家取得了如此
  3. 作为一款经典的休闲游戏,植物大战僵尸已经存在了10年。这只是一款休闲的独立游戏。它不像“英雄联盟”,“
  4. 点击右上角的“关注”,了解每天最新的TVB信息这篇文章编辑了剧透:杰克逊几天前,艺术家许廷玉去广播推广?
  5. 点击右上角的“关注”,了解每天最新的TVB信息这篇文章编辑了剧透:杰克逊几天前,艺术家许廷玉去广播推广?
  6. 作为一款经典的休闲游戏,植物大战僵尸已经存在了10年。这只是一款休闲的独立游戏。它不像“英雄联盟”,“
  7. 我想在2天前分享新流与交通明星无关的陈道明一直在热门搜索,但这是因为白发。看完这些照片后,很多人都说?
  8. 06:22:00老虎队足球老虎队8月7日?今年夏天从沙尔克借来加盟霍芬海姆的鲁迪谈到过去一个艰难的赛季。在接受
  9. 我想在2天前分享新流与交通明星无关的陈道明一直在热门搜索,但这是因为白发。看完这些照片后,很多人都说?
  10. 22:13:36在汽车里说些什么这车可以购买强大的保险,这个问题知道这个问题已经咨询了我们。我可以修车去住,不用买车损坏保险,我打不到人,不想买三险。我想买一个强大的保险,这样就做不到了?这个问题仍
新闻排行
  1. 三合一的奥特曼,除了世嘉,这甚至是女性奥特曼都是融合的要知道,在今年,奥特曼的力量不仅仅是为了获得超

    三合一的奥特曼,除了世嘉,这甚至是女性奥特曼都是融合的要知道,在今年,奥特曼的力量不仅仅是为了获得超...

  2. 21:17:32我说你喜欢电影和电视《哪吒之魔童降世》自发布以来,它已经占据了票房的顶端。这个国家取得了如此

    21:17:32我说你喜欢电影和电视《哪吒之魔童降世》自发布以来,它已经占据了票房的顶端。这个国家取得了如此...

  3. SUV汽车网11小时前我想分享时尚和智能德国精品试驾SAIC大众T-Cross_评测_[SUV汽车网]近年来,上汽大众已开始强行推出SUV市场,并已推出TiguanL,Tuyue,Tourang/T

    SUV汽车网11小时前我想分享时尚和智能德国精品试驾SAIC大众T-Cross_评测_[SUV汽车网]近年来,上汽大众已开始强行推出SUV市场,并已推出TiguanL,Tuyue,Tourang/T...

  4. 我喜欢这张卡2天前我想分享也许8月8日真的是一年中的好日子。不仅京东和淘宝宣布这一天是会员日。海航今天?

    我喜欢这张卡2天前我想分享也许8月8日真的是一年中的好日子。不仅京东和淘宝宣布这一天是会员日。海航今天?...

  5. SUV汽车网11小时前我想分享时尚和智能德国精品试驾SAIC大众T-Cross_评测_[SUV汽车网]近年来,上汽大众已开始强行推出SUV市场,并已推出TiguanL,Tuyue,Tourang/T

    SUV汽车网11小时前我想分享时尚和智能德国精品试驾SAIC大众T-Cross_评测_[SUV汽车网]近年来,上汽大众已开始强行推出SUV市场,并已推出TiguanL,Tuyue,Tourang/T...

  6. 06:22:00老虎队足球老虎队8月7日?今年夏天从沙尔克借来加盟霍芬海姆的鲁迪谈到过去一个艰难的赛季。在接受

    06:22:00老虎队足球老虎队8月7日?今年夏天从沙尔克借来加盟霍芬海姆的鲁迪谈到过去一个艰难的赛季。在接受...

  7. 今天(8月9日)防城发生了什么事情1另一位官员被调查了!严重违反纪律据新野县纪委,镇平县环境保护局局长孙元明(副部门级)涉嫌严重违纪违纪,属南阳市纪委监管。目前正在接受新野县纪律检查委员会的纪律审查

    今天(8月9日)防城发生了什么事情1另一位官员被调查了!严重违反纪律据新野县纪委,镇平县环境保护局局长孙元明(副部门级)涉嫌严重违纪违纪,属南阳市纪委监管。目前正在接受新野县纪律检查委员会的纪律审查...

  8. 俞可伟发誓要在7年内前往新加坡宣传。大榭食品并不担心发胖俞可为(中)和朋友的照片宣传线更像是一次美食?

    俞可伟发誓要在7年内前往新加坡宣传。大榭食品并不担心发胖俞可为(中)和朋友的照片宣传线更像是一次美食?...

  9. 我想在2天前分享的原始香哈食谱提到豆腐,大家都吃了!豆腐是由中国炼金术家淮南王刘安发明的绿色健康食品?

    我想在2天前分享的原始香哈食谱提到豆腐,大家都吃了!豆腐是由中国炼金术家淮南王刘安发明的绿色健康食品?...

  10. 16:05来源:人民网湖北频道湖北省荆州市洪湖:惠祖村已成为“最美好的扶贫”在荆江沿岸,有一个具有浓郁民族

    16:05来源:人民网湖北频道湖北省荆州市洪湖:惠祖村已成为“最美好的扶贫”在荆江沿岸,有一个具有浓郁民族...

日期归档
友情链接