农村俗语“男怕柿子女怕梨”,有什么道理吗?

时间:2019-08-21 来源: 国际新闻

  导语:农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”啥意思?有什么道理吗?

  农村的俗语源远流长,它们凝结了老辈人的实践经验,其中有不少俗语老话依旧对现在的晚辈后生都有教育指导作用。

  就农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”来说,它背后有什么含义,你知道吗?

  1565313501624621628water.jpg

  一、男怕柿子女怕梨

  在农村,柿子、梨子等都是常见水果,不少地方的农民都喜欢栽种这些果树。虽然柿子营养丰富,熟透了的柿子捏起来软软的,看着也晶莹剔透,吃起来口感很甜,很受百姓的喜欢,尤其牙齿不好的老婆婆们比较爱吃。

  但是,柿子其实不宜多吃,它比较难被消化。男人应少吃柿子,爱喝酒的男人更要少吃,因为柿子含有的成分可与酒精产生反应。同时,在空腹的时候也最好不要吃柿子,经常这样容易形成结石。

  老话说“男怕柿子”,一方面是因为柿子男人不宜多吃;另一方面性格软弱的男人怕被人说成软柿子,面子上过不去。另外,柿子还有“失子”的谐音,有断子绝孙的意思,寓意不好。

  梨子很好吃,它的水分很多、营养也丰富。但是,梨在民间有“离”的谐音。在过去那思想保守的年代,农村妇女要是被丈夫休了,对她们是莫法耻辱。因此,也有了“女怕梨”的说法。

  1565313501679943981water.jpg

  二、母猪最怕西瓜皮

  西瓜也是农村常见的水果,尤其在炎炎夏日很受欢迎,它具有清热解暑的作用。西瓜果肉好吃,果皮的用处也不少,可以用来素炒,也可以喂养家禽。对家家养猪的农村,瓜皮是很好的青饲料,拿来喂猪可以补充营养。

  用西瓜皮喂猪是有讲究的。少量的生瓜皮可以直接来喂公猪,但如果西瓜皮量多,就要记住:先讲其剁碎煮熟后再喂猪。特别要注意,生的西瓜皮不要直接喂母猪,我们这边有“母猪最怕西瓜皮”的说法,如果生瓜皮直接喂母猪,既容易导致妊娠母猪流产,又容易使产后母猪奶水短缺,仔猪吃奶后容易拉稀。

  1565313501700843638water.jpg

  农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”,前半句在现在看来带有一定的封建迷信思想;后半句说的还是有一定道理的,养猪户要多注意。

达到当天最大量

频道热点
  1. 俞可伟发誓要在7年内前往新加坡宣传。大榭食品并不担心发胖俞可为(中)和朋友的照片宣传线更像是一次美食?
  2.   导语:农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”啥意思?有什么道理吗?  农村的俗语源远流长,它
  3. 我喜欢这张卡2天前我想分享也许8月8日真的是一年中的好日子。不仅京东和淘宝宣布这一天是会员日。海航今天?
  4. 我想在2天前分享的原始香哈食谱提到豆腐,大家都吃了!豆腐是由中国炼金术家淮南王刘安发明的绿色健康食品?
  5. 我想在2天前分享的原始香哈食谱提到豆腐,大家都吃了!豆腐是由中国炼金术家淮南王刘安发明的绿色健康食品?
  6. 原始家禽倌2019.7.29我想分享许多人一直认为父母一般都喜欢听话的孩子,但实际上这仅限于我们的“童年”。当我们长大后,父母会希望我们有想法和想法。那个没有意见也不知道的人会在这个时候让他的父母有
  7. 原创音乐橙色健康网2天前我想分享在日常生活中,每个人都可能喜欢薄荷的味道,但薄荷的味道并不是那么好。通常一些朋友在烹饪时将适当的薄荷放入烹饪中。事实上,薄荷本身具有一定的药用价值,生活中没有什么可以
  8. 我昨天要分享的原始风暴最近,美国媒体进行了一项调查,评论谁是NBA球员。为此,他们采访了23位NBA名人,如
  9.   导语:农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”啥意思?有什么道理吗?  农村的俗语源远流长,它
  10.   导语:农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”啥意思?有什么道理吗?  农村的俗语源远流长,它
新闻排行
  1. 俞可伟发誓要在7年内前往新加坡宣传。大榭食品并不担心发胖俞可为(中)和朋友的照片宣传线更像是一次美食?

    俞可伟发誓要在7年内前往新加坡宣传。大榭食品并不担心发胖俞可为(中)和朋友的照片宣传线更像是一次美食?...

  2. 我喜欢这张卡2天前我想分享也许8月8日真的是一年中的好日子。不仅京东和淘宝宣布这一天是会员日。海航今天?

    我喜欢这张卡2天前我想分享也许8月8日真的是一年中的好日子。不仅京东和淘宝宣布这一天是会员日。海航今天?...

  3. 16:13:51鱼眼历史视图如果你想说三国的最大赢家是司马懿,司马懿并不善于攻击,但他擅长防守,而且他的忍耐是无与伦比的。连诸葛亮说,司马懿不容小觑。他是他一生中最大的对手。诸葛亮对司马懿的评价非常

    16:13:51鱼眼历史视图如果你想说三国的最大赢家是司马懿,司马懿并不善于攻击,但他擅长防守,而且他的忍耐是无与伦比的。连诸葛亮说,司马懿不容小觑。他是他一生中最大的对手。诸葛亮对司马懿的评价非常...

  4. 原创音乐橙色健康网2天前我想分享在日常生活中,每个人都可能喜欢薄荷的味道,但薄荷的味道并不是那么好。通常一些朋友在烹饪时将适当的薄荷放入烹饪中。事实上,薄荷本身具有一定的药用价值,生活中没有什么可以

    原创音乐橙色健康网2天前我想分享在日常生活中,每个人都可能喜欢薄荷的味道,但薄荷的味道并不是那么好。通常一些朋友在烹饪时将适当的薄荷放入烹饪中。事实上,薄荷本身具有一定的药用价值,生活中没有什么可以...

  5. 16:13:51鱼眼历史视图如果你想说三国的最大赢家是司马懿,司马懿并不善于攻击,但他擅长防守,而且他的忍耐是无与伦比的。连诸葛亮说,司马懿不容小觑。他是他一生中最大的对手。诸葛亮对司马懿的评价非常

    16:13:51鱼眼历史视图如果你想说三国的最大赢家是司马懿,司马懿并不善于攻击,但他擅长防守,而且他的忍耐是无与伦比的。连诸葛亮说,司马懿不容小觑。他是他一生中最大的对手。诸葛亮对司马懿的评价非常...

  6. 我想在2天前分享的原始香哈食谱提到豆腐,大家都吃了!豆腐是由中国炼金术家淮南王刘安发明的绿色健康食品?

    我想在2天前分享的原始香哈食谱提到豆腐,大家都吃了!豆腐是由中国炼金术家淮南王刘安发明的绿色健康食品?...

  7.   导语:农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”啥意思?有什么道理吗?  农村的俗语源远流长,它

      导语:农村俗语“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”啥意思?有什么道理吗?  农村的俗语源远流长,它...

  8. 现在是胡亚的签约主持人赵晓月一直在向所有人播放现场游戏,但突然说:“每天与人打架真是太累了。”最近玩的小臭玩法,不是很顺利!然而,玩这个游戏确实是一个。它需要大脑和手指的双重合作。这是不可或缺的。赵

    现在是胡亚的签约主持人赵晓月一直在向所有人播放现场游戏,但突然说:“每天与人打架真是太累了。”最近玩的小臭玩法,不是很顺利!然而,玩这个游戏确实是一个。它需要大脑和手指的双重合作。这是不可或缺的。赵...

  9.   根据2019年5月7日国家卫生健康委发布的数据显示自建国以来中国女性的寿命期望一直呈上升状态与1990年的

      根据2019年5月7日国家卫生健康委发布的数据显示自建国以来中国女性的寿命期望一直呈上升状态与1990年的...

  10. 原创音乐橙色健康网2天前我想分享在日常生活中,每个人都可能喜欢薄荷的味道,但薄荷的味道并不是那么好。通常一些朋友在烹饪时将适当的薄荷放入烹饪中。事实上,薄荷本身具有一定的药用价值,生活中没有什么可以

    原创音乐橙色健康网2天前我想分享在日常生活中,每个人都可能喜欢薄荷的味道,但薄荷的味道并不是那么好。通常一些朋友在烹饪时将适当的薄荷放入烹饪中。事实上,薄荷本身具有一定的药用价值,生活中没有什么可以...

日期归档
友情链接